
Musica e gastronomia al Festival di Sanremo su Costa Toscana
Live di Albertino e Gigi D'Agostino, e specialità gastronomiche a bordo, la crociera-evento di Costa Crociere diventa palcoscenico e ristorante galleggiante durante il Festival di Sanremo
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 30/01/2025
È ormai considerata a tutti gli effetti il “terzo palco” del Festival di Sanremo e anche quest’anno, Costa Crociere con la sua nave ammiraglia Costa Toscana sarà di nuovo a Sanremo, durante la settimana più elettrizzante della musica italiana, quest’anno con una crociera-evento a tema musicale e una ricchissima offerta gastronomica.
Indice
La magia del Festival di Sanremo a bordo
La crociera evento Music Cruise 2025, dall’8 al 16 febbraio, trasformerà la Costa Toscana in un palcoscenico galleggiante ispirato ai festival musicali più iconici del mondo.
L’itinerario parte da Savona e include tappe a Sanremo durante il Festival, ma anche Barcellona, Marsiglia e Civitavecchia. Ogni giorno sarà dedicato a un festival musicale diverso, con spettacoli dal vivo, workshop e feste a tema.
Cosa ci sarà a bordo
Tra gli highlight, il “Deejay Time” con Albertino, Fargetta, Molella e Prezioso nella serata inaugurale al Festival di Sanremo, e un esclusivo party di San Valentino con “il capitano”, Gigi D’Agostino che aveva scelto proprio il palco della Costa Toscana, lo scorso anno, per ritornare sulla scena musicale con un concerto evento proprio durante il Festival.
La crociera prevede anche “Sea Destinations” speciali, tra cui uno spettacolo di fuochi d’artificio nella Baia di Sanremo e un’esperienza nel Santuario dei Cetacei.
L’evento si concluderà con una performance in collegamento live con il Festival di Sanremo il 15 febbraio.
La gastronomia su Costa Toscana
A bordo della Costa Toscana durante il Festival di Sanremo, l’esperienza musicale si fonde con quella gastronomica.
Costa Toscana propone infatti un’offerta gastronomica davvero incredibile, con ben 21 tra ristoranti e aree dedicate alla gastronomia e vanta persino mini-caseifici a bordo dove nascono mozzarelle, burrate, bufale, e molto altro per tutte le necessità della cucina di bordo (dove, naturalmente c’è anche una pizzeria).
I ristoranti principali offrono i “Destination Dish”, piatti firmati dagli chef stellati Bruno Barbieri, Hélène Darroze e Ángel León che interpretano la tradizione delle destinazioni visitate. Il ristorante Archipelago propone tre menù di chef stellati in un ambiente unico, con tavoli “isole” circondati da installazioni artistiche realizzate con legni recuperati dal mare.
Lo scorso anno a bordo abbiamo intervistato Bruno Barbieri, ecco cosa ci aveva raccontato:
Visualizza questo post su Instagram
Per gli amanti della cucina internazionale, Costa Toscana offre il Kiki Poke con specialità hawaiane, il Salty Beach dedicato allo street food e il Green & Healthy Food per chi cerca opzioni leggere e vegetariane. L’Heineken Star Club & Bistro, primo bar galleggiante del brand, unisce gastronomia e intrattenimento con live show di rock band.
Non a caso, tra i partner della crociera evento, spiccano Campari e Aperol (da visitare i rispettivi bar tematici) Ferrari Trento (con bar a bordo) e Heineken.
Le dolcezze di Riccardo Bellaera

Non solo: a bordo si possono assaporare gli speciali dessert ideati dal pastry chef Riccardo Bellaera.
Siciliano, classe 1972, Bellaera sta ridefinendo gli standard dell’alta pasticceria nel settore crocieristico mondiale.
Da oltre un decennio, nel suo ruolo di Corporate Pastry & Bakery Chef di Costa Crociere, ha trasformato l’esperienza dolciaria per migliaia di passeggeri che solcano i mari a bordo delle navi della compagnia italiana.
Originario di Modica, perla barocca siciliana celebre per il suo cioccolato, Bellaera porta con sé oltre trent’anni di esperienza nel mondo della pasticceria d’élite. La sua nomina come membro dell’A.P.E.I. (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana) testimonia il riconoscimento del suo talento nel panorama dolciario nazionale.
La sua innovativa visione si è concretizzata nel progetto “PatisSEArie”, un’iniziativa che ha portato l’alta pasticceria in mare attraverso quattro crociere tematiche. Sulla nave ammiraglia Costa Toscana, Bellaera ha dato vita a un menu di dessert che coniuga tradizione e innovazione, accessibile a tutti i palati e alle diverse esigenze alimentari dei passeggeri internazionali.
“La sfida più grande è mantenere standard di eccellenza nella produzione su larga scala”
potrebbe essere il motto di questo professionista che dal 2012 coordina la produzione dolciaria dell’intera flotta Costa. Un impegno che ha trovato ulteriore conferma con la sua partecipazione come protagonista a World Pastry Stars 2021, evento che riunisce i più prestigiosi nomi della pasticceria mondiale.
Date e itinerario della Music Cruise
La Music Cruise 2025 di Costa Crociere può essere prenotata sul sito web www.costacrociere.it.
Ecco l’itinerario:
- Sabato 8 febbraio – partenza da Savona ore 17.30
- Domenica 9 febbraio – arrivo a Sanremo ore 8.00
- Lunedì 10 febbraio – partenza da Sanremo alle ore 11.00
- Martedì 11 febbraio – arrivo a Barcellona ore 9.00. Partenza da Barcellona ore 18.00
- Mercoledì 12 febbraio – arrivo a Marsiglia ore 7.00. Partenza da Marsiglia ore 13.00
- Giovedì 13 febbraio – arrivo a Civitavecchia ore 11.00. Partenza da Civitavecchia ore 20.00
- Venerdì 14 febbraio – arrivo a Sanremo ore 14.00
- Sabato 15 febbraio – permanenza a Sanremo con partenza alle ore 2.00 del 16 febbraio
- Domenica 16 febbraio – arrivo a Savona ore 8.30
Leggi anche:
Cosa (e come) si mangia a bordo della Costa Toscana al Festival di Sanremo
Condividi L'Articolo
L'Autore
