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Crepes: la migliore ricetta veloce

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 07/01/2022

Scoprite come fare le crepes con questa ricetta rapida e molto semplice per un risultato garantito. Pochi ingredienti e un procedimento semplice, molto classico, per farle velocemente. Ideali per una colazione gustosa e diversa dal solito, un dessert da personalizzare come si preferisce, ma anche per un pasto completo e veloce, fatto in casa.

Grazie alla quantità di uova presenti nell’impasto, questa ricetta per le crepes, non richiede tempi lunghi per far riposare l’impasto. Ecco come fare.

Crepes veloci

Ecco una base velocissima e facile per preparare in pochi minuti delle ottime crêpes. Dolci o salate, basterà decidere aggiungendo lo zucchero o togliendolo se si preferisce l’impasto salato o neutro.

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 4 uova

½ litro latte
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai zucchero
  • 50 g burro fuso

Istruzioni

  1. Mettete la farina in una ciotola con il sale e lo zucchero
  2. Fate un buco nel mezzo e mettete le uova
  3. Iniziare a mescolare delicatamente. Quando il composto si sarà addensato aggiungete poco alla volta il latte freddo.
  4. Quando tutto il latte sarà amalgamato, l'impasto dovrà risultare abbastanza fluido. Se vi sembra troppo denso aggiungete ancora un po' di latte.
  5. Quindi aggiungere il burro fuso raffreddato, mescolare bene.
  6. Fate scaldare bene sul fuoco una padella  antiaderente calda o leggermente unta d'olio.
  7. Versare un mestolo di pastella nella padella, ruotare la pentola per distribuire l'impasto in modo uniforme su tutta la superficie.
  8. Rimettete sul fuoco e quando la crêpe comincia a dorarsi in superficie è il momento di girarla.
  9. Servite ben calda con la farcitura o il condimento che preferite

Note

Se preferite la versione salata, non aggiungete lo zucchero e aumentate un pizzico la quantità di sale.

Ma qual è la differenza tra crepes e crespelle?

Il termine crespella è la versione italiana della crêpe. L’origine pare sia francesce, e quindi sarebber corretto chiamare questo impasto con latte, uova, burro e farina con il nome francese. Tuttavia preparazioni simili esistono da tempo anche in tradizioni gastronomiche di altri Paesi, Italia compresa.

Idee per farcire le crepes salate

Il bello dell’impasto delle crepes è che, se non si aggiunge lo zucchero, si potrà gustare un ottima base salata da farcire con i condimenti che si preferiscono.

Ecco qualche idea per farcire una crepe salata:

  • besciamella e prosciutto cotto
  • prosciutto crudo, crescenza e carciofini
  • robiola e spinaci
  • brie e zucchine grigliate
  • salsa di pomodoro, olive nere a rondelle e capperi
  • tonno, finocchietto e lattuga
  • crema di broccoli frullati e peperoncino
  • pesto di basilico e mozzarella
  • salmone, aneto e creme fraiche

Idee per farcire le crepes dolci

Anche per accompagnare le crepes  dolci basta davvero poco: a partire da un po’ di zucchero a velo e gustarle calde così. Oppure ecco qualche idea facile:

  • marmellata,
  • burro miele e noci,
  • creme spalmabili.
  • Da provare con le mele cotte, panna montata e cannella,
  • panna montata e frutti di bosco,
  • crema pasticciera al limone,
  • zabaione e uvette
  • banane e crema spalmabile alle nocciole e cioccolato

Una guarnizione che ho scoperto in Bretagna e che resta la mia preferita: cioccolato fondente crudo e crepes.

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L'Autore

giornalista