Croissant salato: la ricetta per farcirlo

Croissant salato: la ricetta per farcirlo

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 24/01/2024

Mai provato il croissant salato? Sappiamo che di solito si mangia dolce, meglio se accompagnato da un buon cappuccino. Ma i cornetti di pasta sfoglia salati sono in realtà un ottimo accompagnamento per salumi e formaggi, da consumare come finger food, antipasto, in un brunch o per un veloce pranzo.

E perché no, anche per una colazione salata, un trend in costante crescita anche in Italia: il 10% dei connazionali, infatti, sceglie il salato per iniziare la giornata. Tanto che anche i bar iniziano a inserire proposte ad hoc nel menù della colazione, come la brioche salata.

Rispetto alla versione dolce, il croissant salato ha meno zucchero nell’impasto ed è farcito con ingredienti salati anziché marmellata, crema o cioccolato.

Come farcire i cornetti salati

In occasione della Giornata del croissant (ebbene sì, esiste), in programma il 30 gennaio, ecco una ricetta di croissant salato proposta da Citterio.

La farcitura vede la dolcezza del prosciutto crudo San Daniele Dop sposarsi con la freschezza della stracciatella, l’agrodolce dei pomodorini confit e la scorza di limone naturale.

Croissant salato

Piatto colazione
Cucina Italiana
Keyword prosciutto
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 4 croissant salati
  • 70 g Prosciutto crudo San Daniele Dop
  • 200 g stracciatella
  • scorza di limone naturale

Per i pomodorini confit

  • 16 pomodorini pachino
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.
  • aglio
  • basilico
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Tagliare i pomodorini a meta e adagiarli con i semi verso l'alto su una placca da forno.

  2. Condiscili leggermente con olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato e le foglie di basilico, poi salarli e zuccherali leggermente.

  3. Infornare per 20 minuti a 200° C. 

  4. Tagliare il croissant salato e farcirlo con i pomodorini, la stracciatella, il prosciutto crudo e spolverarlo con la scorza di limone.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici