Evoluzione Naturale: fiera pugliese dedicata ai vini naturali
60 vignaioli provenienti da tutta Italia, più di 300 vini in degustazione, incontri e tasting saranno i protagonisti dal 27 al 28 gennaio
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 22/01/2019
In Puglia si svolgerà la prima edizione della rassegna “Evoluzione Naturale” dedicata ai vini artigianali dove incontrare i produttori, assaggiare i loro vini e ascoltare le storie dei loro territori in una cornice d’eccezione: 60 vignaioli provenienti da tutta Italia, più di 300 vini in degustazione, incontri, tasting e installazioni ceramiche saranno i protagonisti dal 27 al 28 gennaio, nell’antico Convento dei Cappucini a Grottaglie (TA).
La due giorni sarà animata da un nutrito calendario di incontri e tasting
Si parte con un’anteprima sabato 26 gennaio 2018. Al giornalista e scrittore Sandro Sangiorgi il compito di starter della prima edizione della rassegna. Alle ore 18:00 in programma la degustazione/riflessione “Per un nuovo approccio”: un diverso modo di “andare verso il vino”, un gioco di sensi che permetta di leggere tra le righe, una comunione di volti, odori, immagini e parole.
Il programma partirà ufficialmente il 27 gennaio alle ore 9.30, all’interno della chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini (ora sconsacrata), con un convegno dal titolo “Il vino del suo tempo: il clima che cambia e il ruolo della biodinamica”. La conversazione pubblica sull’influenza del riscaldamento globale sulla viticoltura e sull’enologia vedrà protagonisti Sante Laviola, climatologo e ricercatore del CNR, Michele Lorenzetti, consulente biodinamico e Piero Riccardi, documentarista e produttore a Olevano Romano.
Con oltre 300 etichette da degustare, dalle ore 12:00 alle ore 19:00 (domenica dalle ore 10:00 alle 19:00) si apriranno ai giornalisti, operatori del settore e grande pubblico i banchi d’assaggio. Un’occasione unica per incontrare e ascoltare direttamente dalla voce di chi produce la loro filosofia naturale.
Durante la due giorni inoltre si svolgeranno 3 laboratori del gusto
Domenica 27 gennaio alle ore 13:30 Francesco Camassa, presidente dell’Associazione Italiana Macellerie Artigiane ed Antonio Tomacelli, editore di Intravino terranno una degustazione dedicata all’arte della frollatura della cane. E sarà sempre Antonio Tomacelli con l’autorevole collaborazione del prof. Michele Faccia, docente di agraria all’Università degli Studi di Bari e relatore scientifico dell’Organizzazione Nazionale assaggiatori formaggi ad appassionare il pubblico in una degustazione dedicata ai formaggi a siero. Sarà invece Matteo Gallello, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali in Italia e all’estero e redattore di “Porthos edizioni” ad approfondire e abbinare, lunedì 28 gennaio alle 12:30, vino e cibo del Sud.
I vignaioli presenti:
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Cantine Cristiano Guttarolo (Puglia)
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Dei Agre Di Marta Cesi (Puglia)
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Cantina Giara (Puglia)
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L’archetipo (Puglia)
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De Quarto Vitivinicoltori (Puglia)
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Vini Petracavallo (Puglia)
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Cantina Supersanum (Puglia)
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Tenuta Macchiarola (Puglia)
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Marra Francesco (Puglia)
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Cantina Pantun (Puglia)
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Camerlengo (Basilicata)
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Cantina Morone (Campania)
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Podere Veneri Vecchio (Campania)
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Azienda Agricola Giovanni Iannucci (Campania)
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Tenuta San Marcello (Marche)
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Tenuta Ca’ Sciampagne (Marche)
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Cirelli Azienda Agricola (Abruzzo)
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Cantina Indigeno (Abruzzo)
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Azienda Agricola Carla Simonetti – “Podere Trinci” (Toscana)
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Abbazia San Giorgio (Sicilia)
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Sergio Arcuri (Calabria)
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Tenuta del Conte (Calabria)
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Vigna Cunial (Emilia-Romagna)
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Nicola Gatta (Lombardia)
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Cascina degli Ulivi (Piemonte)
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Ripanero (Basilicata)
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Leonardo Pallotta (Puglia)
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VNA (Lombardia)
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Cantina dell’Angelo – Associazione V.I.T.I. (Campania)
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Il Cancelliere – Associazione V.I.T.I. (Campania)
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Agricola Le Nuvole (Basilicata)
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Cooperativa Vino Nuovo (Veneto)
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La Mariara Vini (Puglia)
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Cascina Gasparda (Piemonte) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Castello di Stefanago (Lombardia) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Rapillo (Lazio) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Terra di Briganti (Campania) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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L’Acino (Calabria) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Elios (Sicilia) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Vinos Ambiz (Spagna) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Malaparte (Spagna) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Cume do Avia (Spagna) distribuito da Auro – Trafficanti di vini
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Le Vieux Joseph (Valle d’Aosta) – distribuito da Vinamica
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Gonella Vini (Piemonte) – distribuito da Vinamica
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ROSmarinus (Liguria) – distribuito da Vinamica
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Pietro Torti (Lombardia) – distribuito da Vinamica
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Weingut In Der Eben (Trentino Alto Adige) – distribuito da Vinamica
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San-Lurins (Friuli Venezia Giulia) – distribuito da Vinamica
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Maria Bortolotti (Emilia Romagna) – distribuito da Vinamica
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TerraQuilia (Emilia Romagna) – distribuito da Vinamica
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Podere Casaccia (Toscana) – distribuito da Vinamica
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Podere della Bruciata (Toscana) – distribuito da Vinamica
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Caprera (Abruzzo) – distribuito da Vinamica
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Cantina Canneddu (Sardegna) – distribuito da Vinamica
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La Cantina di Enza (Campania) – distribuito da Vinamica
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Salvatore Magnoni (Campania) – distribuito da Vinamica
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Giuseppe Calabrese (Calabria) – distribuito da Vinamica
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Manlio Manganaro (Sicilia) – distribuito da Vinamica
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Gueli (Sicilia) – distribuito da Vinamica
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Kmetija Štekar (Slovenia) – distribuito da Vinamica
Ad “Evoluzione Naturale” la genuinità la farà da padrona anche negli stand dei prodotti che accompagneranno le degustazioni. La panetteria di Sandra Fumarola e i suoi prodotti da forno dolci e salati, il Pizzicagnolo di Antonio Turrisi con i suoi panini gourmet e prodotti caseari, Liquori Margapoti con i suoi liquori e amari artigianali, Vincenzo Crescente con i suoi succhi e confetture al melograno.
I piatti per i laboratori di degustazione saranno realizzati dagli chef Manolo Ghionna e Maria D’Acunto della Luna nel Pozzo di Grottaglie. Le ricette saranno realizzate con prodotti del territorio, tra cui i prodotti caseari e il pluripremiato formaggio “Don Carlo” di InMasseria.
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