Giornata mondiale dei legumi: il 10 febbraio protagonisti

Giornata mondiale dei legumi: il 10 febbraio legumi protagonisti in 140 ristoranti

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 06/02/2025

Saranno oltre 140 i cuochi che in occasione della Giornata mondiale dei legumi, celebrata ogni anno il 10 febbraio, proporranno nei loro menù almeno un piatto a base di legumi.

È Aggiungi un legume a tavola, l’iniziativa lanciata in tutta Italia che coinvolge i cuochi dell’Alleanza Slow Food per valorizzare i legumi e le ricette che li contengono, utilizzando i Presìdi Slow Food o riproponendo ricette tradizionali.

Aggiungi un legume a tavola

giornata mondiale dei legumi

Per dieci giorni, dal 7 al 16 febbraio, oltre 100 cuoche e cuochi dell’Alleanza Slow Food da tutta Italia invitano a scoprire i piatti a base di legumi nei loro locali (qui l’elenco completo dei ristoranti aderenti).

Non solo: l’invito è anche a cucinarli a casa grazie al ricettario leguminoso, una raccolta di 20 ricette vegetali da ogni regione. Antipasti, primi piatti, minestre, burger e persino dolci, dai piatti tradizionali alle proposte più creative: il ricettario di Aggiungi un legume a tavola è lo strumento perfetto per esplorare la cucina vegetale direttamente dai cuochi della rete, e per saperne di più sui mille usi dei legumi e sulla loro biodiversità grazie agli approfondimenti dedicati.

Qualche esempio? Si va dalla pasta e fagiolo di Saluggia del ristorante San Giors di Torino alle polpettine di cicerchia di Serra de’ Conti (Presidio Slow Food) dell’Osteria Finil del Pret di Comezzano Cizzago (Bs). E poi maltagliati con lenticchia di Rascino, zuppa di fave e puntarelle, insalata di fagioli di Lamon, panzanella con ceci, cardo, zucca, porri e cavolo viola.

Non mancano proposte a base di Fagiolone di Vallepietra, presidio Slow Food, lenticchia di Ventotene, cece nero della Murgia classica, a dimostrazione della grande varietà di legumi che l’Italia offre e del fondamentale ruolo educativo e culturale svolto dai cuochi curiosi e consapevoli.

La Giornata mondiale dei legumi

giornata mondiale dei legumi
Il macco di fave

Istituita dalla Fao nel 2019, la Giornata mondiale dei legumi ha l’obiettivo di aumentare la consapevolezza dei consumatori sui valori nutrizionali dei legumi e sostenere il loro ruolo nei sistemi agroalimentari sostenibili.

Nel 2025, il tema scelto dalla Fao è Pulses: Bringing diversity to agrifood systems (Legumi: portare la diversità nei sistemi agroalimentari), per evidenziare il ruolo cruciale che questi piccoli ma preziosi semi svolgono nella promozione di sistemi agroalimentari sostenibili, a partire dal suolo e fino ai piatti che portiamo in tavola.

Piccoli semi, grande biodiversità

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Ceci di Navelli. Foto credit: Valerie Ganio Vecchiolino

Ceci, cicerchie, lenticchie, fagioli, piselli e affini sono veri e propri alleati del pianeta: grazie alla capacità di fissare l’azoto e di contribuire alla fertilità e alla biodiversità dei terreni, consentono di rendere questi ultimi più resilienti e di ridurre quindi l’utilizzo di fertilizzanti sintetici, incentivando l’uso di pratiche agricole sostenibili. La loro coltivazione ha inoltre un’impronta ambientale molto bassa in termini di consumo di acqua e di emissioni di gas serra.

Non si parla solo di diversità del suolo: come evidenzia la Fao, i legumi forniscono occupazione e mezzi di sussistenza a persone in tutto il mondo, in particolare alle donne e ai giovani che vivono nelle aree rurali. In questo senso le leguminose contribuiscono all’equità di genere, a sua volta essenziale per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari.

E poi dal campo si passa alla tavola: ricchi di proteine, fibre e carboidrati complessi, i legumi sono un ingrediente fondamentale anche per il nostro benessere. Aumentare il loro consumo può apportare numerosi benefici per la salute, e inoltre è economicamente accessibile a tutte e tutti.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici