Al via "TuttoFood”, gli eventi della kermesse “business to business” - InformaCibo

Al via “TuttoFood”, gli eventi della kermesse “business to business”

Lunedì 6 maggio (10.30 – 11.00) con il Ministro Gian Marco Centinaio, l' inaugurazione: TuttoFood Evolution Plaza Padiglione 10

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 05/05/2019

Ci siamo. Tra poche ore inizia TuttoFood 2019.

TuttoFood, di scena in Fiera Milano, dal 6 al 9 maggio è soprattutto una piattaforma di valore strategico per incrementare l’export delle aziende operanti nel comparto agro-alimentare, in particolare le piccole e medie imprese.

La kermesse “business to business” firmata da Fiera Milano, di quest’anno si presenta con la novità di Tuttowine”, con la regia di Unione Italiana Vini, offre tanti incontri all’interno della manifestazione con conferenze dedicate a tematiche di approfondimento, che saranno tenute da specialisti del settore che si confronteranno con personaggi illustri dando il loro contributo durante tutti i quattro giorni della manifestazione.

Un importante e vasto calendario di incontri per chi volesse arricchire la propria conoscenza confrontandosi con degli esperti sui molteplici argomenti che verranno trattati.

Inoltre presentazioni, tendenze e spunti creativi di Michele Biassoni, Massimo Biale, Antonio Cannavacciuolo, Damiano Carrara, Felix Lo Basso, Antonella Ricci, Andrea Ruisi, Tano Simonato, Marco Bianchi e molti altri, maestri pizzaioli quali Claudio Paduano e pasticceri quali Ernst Knam, Paolo Sacchetti e Claudio Gatti.

Cominciamo con l’inaugurazione lunedì 6 maggio, alle ore 10.30, alla presenza del Ministro delle Politiche agricole e del turismo, Gian Marco Centinaio

Lunedì 6 maggio Ore 10.30 – 11.00 la cerimonia di inaugurazione Tuttofood Evolution Plaza Padiglione 10

 A Tuttofood un Convegno della Fic lunedi 6 maggio ore 14.00

Il ministro Gian Marco Centinaio e lo chef della Fic Alessandro Circiello

Al Padiglione del MIPAAFT Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo si terrà l’incontro della Federazione Italiana Cuochi sul tema: “Falso alimentare Italiano in Italia e nel Mondo , le ripercussioni sulla salute”

La notizia qui su Informacibo

A Tuttofood in programma oltre 250 eventi nelle Aree showcooking e negli stand: tutti gli appuntamenti della prima giornata lunedì 6 maggio

10.00 – 11.00 “Welcome & energy @cioccolato gourmet #Goodmorning” Padiglione 4 E22 F23. Organizzato da T’a Milano Group

10.00 – 10.45 Showcooking “il buongiorno di Apci” Academy – Padiglione 5

10.00 – 10.30 “Un marchio ombrello per comunicare la carne di qualità in italia e all’estero” Padiglione 6  L39 L41

Descrizione del Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia riconosciuto dal Mipaaft e dalla Commissione Europea. L’unicità del Marchio ed il Regolamento d’uso. Le denominazioni di produzione. Le opportunità per valorizzare e promuovere la carne prodotta in Italia. Organizzato da Consorzio sigillo italiano

10.30 – 14.00 “International nut forum” Retail Plaza – Padiglione 3

I buyer della distribuzione, i principali player della produzione e dei servizi alla commercializzazione nazionali ed internazionali si danno appuntamento all’ International nuts forum, la prima giornata-evento dedicata al mondo della frutta secca e disidratata.
Temi cardine della giornata sono l’innovazione di prodotto correlata alla capacità di soddisfare le esigenze contemporanee dello shopper, e l’innovazione di processo finalizzata a valorizzare la produzione disponibile garantendo gli equilibri competitivi a livello globale. Organizzato da S.G. Marketing

10.30 – 11.00 Cerimonia di inaugurazione TUTTOFOOD Evolution Plaza – Padiglione 10

11.00 – 11.45 Showcooking “Claudio Gatti – i maestri del lievito madre” Academy – Padiglione 2

11.00 – 11.45 Showcooking “presentazione nuovi progetti” Academy – Padiglione 5. Organizzato da Armando de Angelis

11.00 “Un patrimonio unesco secondo strapizza: la verace pizza napoletana con le nostre farine bella napoli certificate Avpn, a cura di Claudio Paduano delle pizzerie Madison” Padiglione 5 B18-C19. Organizzato da Industria molitoria Perteghella

11.00 – 11.45 “In macelleria tiene banco l’hamburger” Academy – Padiglione 6. Organizzato da Osservatorio freschissimi

11.00 – 11.45 “Il digital export come leva per l’ingresso nei mercati esteri” Evolution plaza – Padiglione 10. Relatore: Alessio Gambino. Organizzato da Ibs Italia

12.00 – 12.45 “olio evo biologico: le passioni®, un percoro di qualitá” Academy – Padiglione 2. Organizzato da Lucia Repele – Le passioni®

12.00 – 12.45 Showcooking “Aceto Balsamico Modena” Academy – Padiglione 5. Organizzato da Acetaia Terra del Tuono

12.00 Degustazione risotto con asparago verde di Canino e olio extra vergine di oliva Dop Canino preparato dagli chef della scuola alberghiera di Viterbo Padiglione 7 H12 – H14. Organizzato da Oleificio sociale cooperativo di Canino

12.00 – 13.30 “Il valore sociale del recupero delle eccedenze alimentari” Evolution plaza – Padiglione 10 In collaborazione con Regione Lombardia

12.00 “Degustazioni a cura dello chef Gianpiero Cravero” Padiglione 10 H24 L27 Organizzato da Consorzio Gorgonzola

12.30 – 13.30 “I nuovi prodotti a marchio sigillo italiano, l’hamburger e le polpette spiedì” Padiglione 6  L39 L41

Presentazione dei prodotti, descrizione del processo produttivo, del packaging e del sistema di distribuzione. Degustazione comparata dei prodotti. Organizzato da Consorzio sigillo italiano

13.00 – 13.45 Showcooking “choco cube experience” Academy – Padiglione 2. Organizzato da Icam

13.00 – 14.00 “Sweet lunch @tamilano #showcooking” Padiglione 4 E22 F23. Organizzato da T’a Milano Group

13.00 – 13.45 Showcooking “fantasie delizievoli” ACADEMY – Padiglione 5. Organizzato da L’Olivicola srl

13.00 – 13.45 “Carne di maiale” ACADEMY – Padiglione 6. Organizzato da Opas

14.00 – 14.45 “Food innovation: gli abbinamenti inaspettati con le prugne della california”  Academy – Padiglione 2. Organizzato da California prune board

14.00 – 15.00 “Food & beverage: tendenze e opportunità nell’area asean” Retail plaza – Padiglione 3. Organizzato da Associazione Singapore – Italia

14.00 – 14.45 “Frutta secca e fermentati con Luca Andrè” Academy – Padiglione 5. Organizzato da Funnyveg academy

14.00 – 14.45 Presentazione “gamma di prodotti bio in imballi compostibili” Academy – Padiglione 6. Organizzato da Zini prodotti alimentari con sdr pack

14:30 –  16:30 Show cooking chef Damiano Carrara Padiglione 3 C17 D20. Organizzato da Gruppo Eurovo

14.30 – 16.30 Showcooking di Ernst Knam presso lo stand Zuegg  Padiglione 4 stand B12 B14. Una collaborazione tra eccellenze, quella tra il brand e il Maestro Pasticciere che, per quest’occasione metterà a disposizione la propria cultura e maestria che l’ha portato a essere uno dei Maestri del cioccolato più apprezzati al mondo. Organizzato da Zuegg

14.30 “L’autenticita’ della tradizione, semplicemente senza glutine. la pizza napoletana con il nostro mix strapizza gluten free, a cura del maestro Claudio Paduano delle pizzerie madison” Padiglione 5 stand B18-C19. Organizzato da Industria molitoria Perteghella

14.30 – 15.00 “Un marchio ombrello per comunicare la carne di qualità in italia e all’estero” Padiglione 6  L39 L41. Descrizione del Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia riconosciuto dal Mipaaft e dalla Commissione Europea. L’unicità del Marchio ed il Regolamento d’uso. Le denominazioni di produzione. Le opportunità per valorizzare e promuovere la carne prodotta in Italia. Organizzato da Consorzio sigillo italiano. 14.30 – 17.30 Evolution Plaza – Padiglione 10. Moderatore: Mauro Rosati

14:30 “La Blockchain per la tutela delle produzioni di qualità italiane“. Relatore: Gian Marco Centinaio, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del Turismo della Repubblica Italiana

15.00 “le tecnologie digitali e la blockchain nella filiera agroalimentare”  Relatore: Filippo Maria Renga, Direttore dell’Osservatorio Smart Agrifood

15.30 “tavola rotonda – la food blockchain: aspettative, obiettivi, opportunitá” Relatori: AWS, Techdata, GS1 Italy, infocert, Becker LLC, Origin Italia, IPZS, CSQA Certificazioni, Euranet

17:00 Conclusioni. Organizzato da Euranet

15.00 – 15.45 Showcooking “Almonds innovation and versatility as the key ingredient in product development” Academy – Padiglione 2. Organizzato da Almond board

15.00 – 16.00 “Retail 4.0: il nuovo “luogo” di consumo tra tecnologia e modernità” Retail plaza – Padiglione 3

Un evento di confronto tra gli attori del cambiamento che attraverso la loro esperienza, aiutano a decodificare le traiettorie e le velocità della quarta rivoluzione industriale, quella dei servizi e del retailing. Essere contemporanei significa anche essere digitali? La globalizzazione ha portato alla rivoluzione del retail: non solo luogo fisico, ma anche virtuale dove fare nuove esperienze di acquisto, di condivisione ed anche di emozione. Efficienza ed efficacia della tecnologia nel luogo fisico e virtuale dell’acquisto, al servizio della moderna consumer community.

Relatori: Romolo De Camillis – Retailer Director – Nielsen; Stefano Gambolò – Marketing Director – Selex; Enrico Pandian – Fondatore di Supermercato 24 e Presidente di CheckOut Technologies – Supermercato 24. Moderatore: Armando Garosci – Direttore dell’Innovazione Editoriale- Largo Consumo

15.00 – 15.45 Showcooking con Marco Bianchi Academy – Padiglione 5. Organizzato da Pastificio Granoro

15.00 – 15.45 Presentazione del libro “in difesa della carne” Academy – Padiglione 6

Dopo l’overdose di trasmissioni televisive che, sull’onda emotiva di un sensazionalismo veg-animalista ormai fuori controllo, hanno attaccato uno degli ambiti più importanti e rappresentativi del Made in Italy – il settore delle carni e salumi, c’è chi ha sentito l’esigenza di prendere posizione raccontando, da dentro, come stanno veramente le cose.

Andrea Bertaglio racconta il punto di vista di allevatori, produttori e di chi segue una dieta onnivora. L’obiettivo è ribaltare stereotipi e luoghi comuni, dimostrando che il mondo dell’allevamento, nonostante i problemi e le storture da correggere, non è affatto così eco-insostenibile come lo si vorrebbe dipingere. Organizzato da ASSICA

15.00 “Degustazioni a cura dello chef Gianpiero Cravero” Padiglione 10 H24 L27. Organizzato da Consorzoio Gorgonzola

15.30 – 17.00 “Chocolate time @T’a Milano” Padiglione 4 E22 F23. Organizzato da T’a Milano Group

16.00 – 16.45 “Filetti ittici dei mari del nord: dal mare alla tavola” Academy – Padiglione 2. Organizzato da Royal Greenland

16.00 – 16.45 “Wefrood. il fruit advisor per aumentare consumi e ricavi” Retail Plaza – Padiglione 3

Una nuova piattaforma Web ed App per consumatori di frutta e verdura ma anche per le imprese del settore e della distribuzione. Un progetto italiano che cambia le regole del gioco tra chi vende e chi consuma ortofrutta e fa vincere i fornitori più virtuosi. Usando l’APP, il consumatore valuta il prodotto e il servizio, gestisce in maniera “smart” i suoi acquisti e alla fine è più soddisfatto ed invogliato a consumare. D’altra parte, dal sito web le aziende raggiungono direttamente i consumatori più interessati ed interessanti. Una soluzione accessibile gratuitamente a tutti. L’iniziativa è della start up innovativa C2B4Food. Organizzato da C2B4FOOD SRL

16.00 – 16.45 Showcooking “Andrea Aprea – Vun Andrea Aprea, 2 stelle Michelin” Academy – Padiglione 5

16.00 – 16.45 “Il Manifesto Ivsi: la carta dei nostri valori” Academy – Padiglione 6

Sono i 7 valori su cui si fonda il “Manifesto IVSI: la carta dei nostri valori” dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI): una carta che enuncia principi, valori e caratteristiche che fungono da linea guida per le aziende che decidono di aderirvi e sottoscriverlo. Il Manifesto rappresenta un modus operandi applicato e condiviso dalle aziende, che decidono volontariamente di farne parte.

Il primo progetto nato per un intero settore, che affronta i temi della responsabilità sociale d’impresa, della sostenibilità e dell’innovazione, con l’obiettivo di innalzare ancora una volta la qualità delle produzioni made in Italy. Organizzato da Assica

16.00 – 16.30 “un marchio ombrello per comunicare la carne di qualità in italia e all’estero” Padiglione 6  L39 L41

Descrizione del Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia riconosciuto dal Mipaaft e dalla Commissione Europea. L’unicità del Marchio ed il Regolamento d’uso. Le denominazioni di produzione. Le opportunità per valorizzare e promuovere la carne prodotta in Italia. Organizzato da Consorzio sigillo italiano

17.00 – 17.45 Meet the meat! halal cooking show Academy – Padiglione 2 Starring: tv -Michelin star- chef Cristiano Tomei.  Organizzato da Whad

17.00 – 17.45 “Mexican food experience” Academy – Padiglione 5. Organizzato da Tierra nueva

17.30 – 19.30 “Happy chocolate party @T’a Milano” Padiglione 4 E22 F23. Organizzato da T’a Milano Group

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