I 3 Pecorini al Winter Fancy Food Show di San Francisco - InformaCibo

I 3 Pecorini al Winter Fancy Food Show di San Francisco

I Consorzi di Pecorino Sardo, Pecorino Romano e Fiore Sardo, formaggi Dop, sono stati presenti con uno stand collettivo

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 29/01/2019

Dopo le varie iniziative in Italia nel 2018, in questo mese di gennaio il ritorno negli Stati Uniti per i 3 Pecorini. Dopo la partecipazione al Summer Fancy Food Show della scorsa estate, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano Dop, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo Dop e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Fiore Sardo Dop, hanno fatto ritorno oltreoceano per raccontare alle migliaia di visitatori del Winter Fancy Food Show il progetto 3 Pecorini che mira a promuovere i tre formaggi Dop nei Paesi target di Stati Uniti, Italia, Germania, Regno Unito e Francia.

Nata grazie alla collaborazione dei tre Consorzi di Tutela, la campagna ha l’obiettivo di valorizzare le tre denominazioni – che garantiscono origine, unicità ed eccellenza – grazie alla creazione di un’identità unica e differenziante e all’insegna di un messaggio semplice e di impatto “Non le solite pecore. Non i soliti formaggi” – “No ordinary sheep. No ordinary cheeses”, nella sua versione internazionale.

3 pecorini

Leggi anche: il progetto 3 Pecorini

Allo stand 3 Pecorini, allestito all’interno del Padiglione Italia, i visitatori, dal 13 al 15 gennaio, hanno così potuto conoscere le differenze e la qualità dei singoli prodotti: l’aromatico Pecorino Romano Dop, il delicato Pecorino Sardo Dop Dolce, il più deciso Pecorino Sardo Dop Maturo e l’intenso Fiore Sardo Dop. Una vera vetrina internazionale quella del Winter Fancy Food Show che, al Moscone Center di San Francisco, ha ospitato migliaia di professionisti di settore da tutto il mondo, confermandosi una grande opportunità per i rappresentanti dei Consorzi che hanno potuto raccontare l’unicità dei tre prodotti, portando a livello internazionale l’antica tradizione casearia sarda.

La Sardegna è infatti oggi la prima regione italiana per numero di capi ovini da latte con oltre 3 milioni di pecore e la produzione di formaggi ovini Dop è in continuo aumento.

Infatti, con riferimento all’annata casearia 2017-2018, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano Dop riporta una produzione pari a 34.167 tonnellate e un incremento del + 22% rispetto allo stesso periodo dell’annata precedente.

Allo stesso modo, anche il Pecorino Sardo Dop conferma dati in crescita e per il periodo gennaio-settembre 2018 indica la produzione di 190.549 forme di Pecorino Sardo Dolce e 267.804 forme di Pecorino Sardo Maturo, con un incremento rispettivamente del +4% e del +10,5% rispetto allo stesso periodo del 2017. Infine, sempre in riferimento al periodo gennaio-settembre 2018, anche il Fiore Sardo Dop. segnala buoni risultati con 166.350 forme prodotte.

Numeri positivi arrivano anche sul fronte dell’export sia negli Stati Uniti, che si conferma uno dei mercati più importanti per i 3 Pecorini, sia nell’Unione Europea.

Nel 2018 (gennaio-ottobre) sono infatti state importate negli Stati Uniti oltre 8.500 tonnellate di formaggi pecorini per un valore in crescita del +40% rispetto all’anno precedente.* Da notare che, nella categoria, circa il 95% è rappresentato dalle tre Dop. della campagna, con una forte prevalenza del Pecorino Romano Dop.

Anche sul fronte del mercato europeo si rilevano valori in crescita: nel periodo gennaio-settembre 2018 sono stati infatti importati in Unione Europea oltre 3.600 tonnellate di formaggi pecorini per un valore in aumento dello 0,61%.** Anche in questa categoria, circa il 95% è rappresentato dai tre formaggi Dop. protagonisti della campagna, prevalentemente dal Pecorino Romano Dop.

*Elaborazione CLAL su dati GTIS; **Elaborazione CLAL su dati ISTAT

3 Pecorini” significa Pecorino Sardo, Pecorino Romano e Fiore Sardo, formaggi Dop

La campagna 3Pecorini è frutto della collaborazione tra il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano D.O.P., il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo D.O.P. e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Fiore Sardo D.O.P., riuniti in un’ATS per promuovere la conoscenza sulle produzioni di formaggi ovini di qualità della regione Sardegna.

3 Pecorini” significa Pecorino Sardo, Pecorino Romano e Fiore Sardo, formaggi a Denominazione di Origine Protetta che ne certifica l’altissima qualità e il territorio di origine. Sono prodotti con latte ovino al 100%, proveniente da pecore allevate nelle rispettive zone d’origine allo stato brado da pastori che, ancora oggi, seguono tradizioni millenarie. La produzione dei formaggi sardi D.O.P. è il frutto di una terra incontaminata, di una antica cultura casearia e del lavoro di una sapiente squadra di uomini. E di pecore.

Programma finanziato dalla regione Autonoma della Sardegna con L.R. n.5/2015 art.15

Leggi anche:

Ceta: export Italia cresce del 7,4%.San Daniele e formaggi Dop volano

 

Condividi L'Articolo

L'Autore