Le novità di Gusto in Scena a Venezia - InformaCibo

Le novità di Gusto in Scena a Venezia

di Informacibo

Ultima Modifica: 28/12/2012

Venezia 28 dicembre 2012. Sempre più internazionale ed esclusiva la V edizione di Gusto in Scena 2013 (a Venezia presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista) che per la prima volta avrà la prestigiosa collaborazione della Fondazione Italia Cina, fondata da Cesare Romiti nel 2003, che, per l’occasione, organizzerà un workshop, dedicato ai produttori di Gusto in Scena, sull’analisi delle nuove frontiere del settore enogastronomico in Cina, uno dei mercati in espansione più interessanti in questo momento.

Cesare RomitiLa Scuola di Formazione Permanente della Fondazione Italia Cina, rivolgerà inoltre una particolare attenzione alle strategie di accostamento tra i vini italiani e i piatti tipici delle otto cucine regionali cinesi. Una collaborazione importante se si considera l’attenzione crescente di questo Paese nei confronti del panorama enologico italiano per il quale rappresenta una meta importante dell’export.

L’intervento della Fondazione Italia Cina consentirà di inquadrare lo stato dell’arte e di analizzare le migliori strategie di posizionamento alla luce di specifici studi.

Per questi motivi la manifestazione, ideata e creata dal giornalista Marcello Coronini, continua a meritare l’attenzione degli esperti, dei produttori e del grande pubblico e trasformerà Venezia, dal 17 al 19 marzo 2013, nella capitale mondiale dell’enogastronomia italiana.

La sinergia con Fondazione Italia Cina e la collaborazione con importanti partner (tra essi anche il Consorzio del Parmigiano Reggiano) aggiunge ulteriore valore a Gusto in Scena che, negli ultimi tre anni, ha portato chef di fama internazionale a riflettere e mettersi in discussione durante il Congresso sostituendo, attraverso la ricerca e la creatività, un ingrediente di cui generalmente si abusa in cucina. Nel 2011, a Lugano, la declinazione del tema erano i GRASSI. Il 2012 è stato l’anno della consacrazione del successo con il patrocinio del Ministero della Salute e un intervento di un suo rappresentante sul tema del SALE.


Il prossimo anno il tema proposto da Coronini sarà il “Cucinare con… Cucinare senza… Zucchero”

Tanti i grandi chef stellati della prossima edizione c’è anche Nicola Portinari, (Portinari a Il Gelato nel Piatto) che con il fratello Pierluigi fa brillare le due stelle Michelin del Ristorante La Peca di Lonigo (VI).

Questa la ricetta di dessert senza zucchero studiata da Nicola Portinari de La Peca in funzione del tema lanciato da Gusto in Scena: <<Polenta di riso con specchio di melograno e pere saltate allo zenzero>>. Un dessert ideale per chi durante le Feste di fine anno, ma anche durante tutto il resto dell’anno non vuole rinunciare alla dolcezza, pur in assenza di zucchero.

Le altre novità ve le daremo prossimamente….

TRE EVENTI IN UNO a Venezia il 17, 18 e 19 marzo 2013

Gusto in Scena, che avrà anche INformaCIBO come Media partner, propone tre grandi eventi in parallelo: Chef in Concerto – Il congresso di alta cucinai Magnifici Vini di Mare Montagna, Pianura e Collina e Seduzioni di Gola, dedicato alle eccellenze gastronomiche. 

Durante Chef in Concerto importanti nomi della ristorazione si confronteranno sul palco e condivideranno con la platea lo studio dei loro piatti.

I Magnifici Vini parteciperanno un centinaio di cantine e si potranno degustare vini scelti tra le eccellenze italiane ed estere contraddistinti dal simbolo delle quattro categorie – mare, montagna, pianura e collina – a seconda dell’ambiente di produzione. Questa classificazione ideata da Marcello Coronini ha ottenuto il riconoscimento europeo.

Seduzioni di Gola è invece una selezione di numerose specialità gastronomiche italiane e europee a cura di Lucia e Marcello Coronini, basata sulla ricerca di prodotti di grande qualità e sulla valorizzazione del territorio: sfizi gastronomici che faranno conoscere sapori rari e prodotti preziosi. 

Informazioni per il pubblico www.gustoinscena.it oppure allo 02.71091871.

– Al Fuori di Gusto con i piatti dellochef Daniele Zennaro (Vecio Fritolin) 

– Fuori di Gussto 2012

– Il 17 aprile debutta all’Hotel Danieli  Il Gelato nel Piatto con un Predessert dello chef Gian Nicola Colucci

– Gusto in Scena 2011 a Lugano

– Gusto in Scena Edizione 2010Le precedenti edizioni

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Capo Redattore