Menù di Natale vegano: la ricetta vegetale di Pietro Leeman
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 20/12/2023
Stai cercando un’idea per il menù di Natale vegano? Abbiamo la ricetta che fa pe te. O meglio, ce l’ha Pietro Leeman, chef stellato Michelin e patron del ristorante Joia di Milano.
Paesaggio d’inverno: la ricetta vegetale di Leeman
Si chiama Paesaggio d’inverno è una ricetta vegetale al 100%, pensata per portare a tavola un piatto unico completo ed equilibrato, che può essere inserita all’interno di un menù di Natale vegano oppure costituire semplicemente una portata gustosa per tutti: non necessariamente solo vegani ma anche flexitariani, vegetariani, onnivori, chi è attento a un’alimentazione sana e sostenibile.
Gli ingredienti sono riso, lenticchie, verdure di stagione e bocconcini Planted al naturale, prodotti dall’omonima foodtech svizzera usando solo proteine e fibre di piselli, acqua, olio di canola e vitamina B12.
Sul mercato ci sono ormai diverse proposte di prodotti plant based, alternative vegetali alla carne che ne riproducono gusto, aspetto e consistenza.
Scopri 10 ricette per un menù di Natale vegetariano
Paesaggio d’inverno
Una ricetta vegetale perfetta da servire nel menù di Natale
Ingredienti
- 200 g riso basmati
- 50 g lenticchie
- 10 g prezzemolo
- 10 g finocchietto
- 200 g bocconcini Planted al naturale
- paprika dolce q.b.
- amido di mais q.b.
- 200 g verdure miste di stagione a piacere (broccoli, funghi shiitake, peperoni corno, cavolini di Brucelles, finocchio)
- 100 g porri
- 100 g peperoni corno
- 20 g anacardi
- olio extravergine di oliva q.b.
- olio di semi q.b.
- fiori e foglioline eduli per decorare
- sale
- pepe
Istruzioni
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Sciacquare bene il riso basmati e cuocerlo in 500g di acqua bollente con un pizzico di sale. Cuocere con coperchio per 20 minuti, fino a quando il liquido non si è assorbito.
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A parte cuocere le lenticchie in acqua bollente salata dopo averle ammollate per qualche ora e unirle al riso. Condire con olio evo e prezzemolo tritato.
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Infarinare i bocconcini Planted nell’amido di mais, arrostirli in padella con olio di semi, aggiungere un pizzico di sale e spolverare con paprika.
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Mondare le verdure, tagliarle a pezzetti e arrostirle in padella a fiamma viva con olio extravergine d’oliva, salare a piacere.
Per la salsa di peperone corno
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Brasare porri e peperone corno dopo averli tagliati finemente, appena iniziano a colorare bagnare con acqua e cuocere per 20 minuti.
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Frullare il tutto con gli anacardi precedentemente ammollati e condire con sale e pepe.
Impiattamento
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Adagiare il riso e le lenticchie conditi alla base del piatto, creando un disco con un coppapasta.
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Iniziare a impiattare le verdure e i bocconcini Planted creando contrasti di colore e forme. Decorare con foglioline e fiori eduli a piacere.
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Versare la crema di peperone in una salsiera e servire accanto al piatto principale.
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