Menù di Natale vegano: la ricetta vegetale di Pietro Leeman

Menù di Natale vegano: la ricetta vegetale di Pietro Leeman

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 20/12/2023

Stai cercando un’idea per il menù di Natale vegano? Abbiamo la ricetta che fa pe te. O meglio, ce l’ha Pietro Leeman, chef stellato Michelin e patron del ristorante Joia di Milano.

Paesaggio d’inverno: la ricetta vegetale di Leeman

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Lo chef Pietro Leeman

Si chiama Paesaggio d’inverno è una ricetta vegetale al 100%, pensata per portare a tavola un piatto unico completo ed equilibrato, che può essere inserita all’interno di un menù di Natale vegano oppure costituire semplicemente una portata gustosa per tutti: non necessariamente solo vegani ma anche flexitariani, vegetariani, onnivori, chi è attento a un’alimentazione sana e sostenibile.

Gli ingredienti sono riso, lenticchie, verdure di stagione e bocconcini Planted al naturale, prodotti dall’omonima foodtech svizzera usando solo proteine e fibre di piselli, acqua, olio di canola e vitamina B12.

Sul mercato ci sono ormai diverse proposte di prodotti plant based, alternative vegetali alla carne che ne riproducono gusto, aspetto e consistenza.

Scopri 10 ricette per un menù di Natale vegetariano

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Paesaggio d’inverno

Una ricetta vegetale perfetta da servire nel menù di Natale

Piatto piatto unico
Cucina Italian
Porzioni 4 persone
Chef Pietro Leeman

Ingredienti

  • 200 g riso basmati
  • 50 g lenticchie
  • 10 g prezzemolo
  • 10 g finocchietto
  • 200 g bocconcini Planted al naturale
  • paprika dolce q.b.
  • amido di mais q.b.
  • 200 g verdure miste di stagione a piacere (broccoli, funghi shiitake, peperoni corno, cavolini di Brucelles, finocchio)
  • 100 g porri
  • 100 g peperoni corno
  • 20 g anacardi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olio di semi q.b.
  • fiori e foglioline eduli per decorare
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Sciacquare bene il riso basmati e cuocerlo in 500g di acqua bollente con un pizzico di sale. Cuocere con coperchio per 20 minuti, fino a quando il liquido non si è assorbito.

  2. A parte cuocere le lenticchie in acqua bollente salata dopo averle ammollate per qualche ora e unirle al riso. Condire con olio evo e prezzemolo tritato.

  3. Infarinare i bocconcini Planted nell’amido di mais, arrostirli in padella con olio di semi, aggiungere un pizzico di sale e spolverare con paprika.

  4. Mondare le verdure, tagliarle a pezzetti e arrostirle in padella a fiamma viva con olio extravergine d’oliva, salare a piacere.

Per la salsa di peperone corno

  1. Brasare porri e peperone corno dopo averli tagliati finemente, appena iniziano a colorare bagnare con acqua e cuocere per 20 minuti.

  2. Frullare il tutto con gli anacardi precedentemente ammollati e condire con sale e pepe.

Impiattamento

  1. Adagiare il riso e le lenticchie conditi alla base del piatto, creando un disco con un coppapasta.

  2. Iniziare a impiattare le verdure e i bocconcini Planted creando contrasti di colore e forme. Decorare con foglioline e fiori eduli a piacere.

  3. Versare la crema di peperone in una salsiera e servire accanto al piatto principale.

 

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici