Nasce il Consorzio Affumicatori Maestri Italiani

Nasce il Consorzio Affumicatori Maestri Italiani per valorizzare la produzione di salmone affumicato

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 26/01/2024

È nato CAMI – Consorzio Affumicatori Maestri Italiani, nuova realtà del comparto ittico con l’obiettivo di valorizzare e preservare la produzione di salmone affumicato in tutta la Penisola.

La sfida è fornire ai consumatori tutte le informazioni necessarie per poter scegliere consapevolmente il salmone, soprattutto vista l’ampia offerta a scaffale, a volte con etichette incomplete o fuorvianti.

I fondatori

Consorzio affumicatori maestri italiani
Da sinistra: Davide Brebbia (Starlacks), Carla Sora (Agroittica Lombarda), Gianpaolo Ghilardotti (Foodlab), Riccardo Massetti (SQS Netwok) e Antonio Mancuso (Sicily Food)

Quattro i soci fondatori del neonato consorzio, che insieme danno lavoro a circa 500 persone, garantendo una lavorazione di 10mila tonnellate di pesce all’anno:

  • Agroittica di Calvisano, presente sul mercato con il marchio Fjord
  • Foodlab, azienda con sede a Polesine di Zibello e presente con il marchio Fumara
  • Sicily Food di Aragona con il marchio Fish & Fine
  • Starlaks, realtà di Borgolavezzaro (No), in commercio con i marchi Aquafood e Starlaks.

Il presidente nominato è Gianpaolo Ghilardotti di Foodlab, con vice presidente Riccardo Massetti di SQS Network di Coccaglio (Bs). La visione comune alla base del consorzio è promuovere il salmone e le altre specialità ittiche affumicate, sempre più apprezzate dagli italiani e presenti sul nostro mercato, come alimenti sani, nutrienti e di qualità.

Gli obiettivi

Gli obiettivi individuati dal Consorzio Affumicatori Maestri Italiani sono:

  • Preservare e valorizzare la produzione di salmone in Italia
  • Promuovere il consumo di salmone di qualità
  • Accrescere la consapevolezza fra i consumatori che la lavorazione italiana dei prodotti di riferimento, come da disciplinare del Consorzio, è sinonimo di garanzia del rispetto delle migliori prassi di produzione e igieniche, assicurate dai controlli delle autorità veterinarie italiane
  • Aiutare il consumatore a destreggiarsi tra etichette, brand e indicazioni. 

Come scegliere il salmone affumicato italiano

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Il marchio del Consorzio presente sulle confezioni di salmone garantirà il rispetto di una serie di regole, come:

  • Lavorazione effettuata in Italia
  • Salatura rigorosamente a secco, senza iniezione di salamoia
  • Per il prodotto pescato, obbligo di dichiarare zone di pesca e relative certificazioni di sostenibilità
  • Per il prodotto allevato, obbligo che cresca in allevamenti sicuri e certificati secondo le norme relative al benessere animale
  • Tracciabilità e certificazione della materia prima chiare e con indicazioni verificabili
  • Rispetto di tutte le norme a tutela della sicurezza alimentare
  • Etichettatura chiara e precisa dei prodotti
  • Audit annuale da parte di un ente di certificazione terzo

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici