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Come cucinare il salmone norvegese: cinque ricette perfette per tutti

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 25/08/2021

Come cucinare il salmone? Se siete in cerca di ricette che valorizzino questo pesce apprezzatissimo in Italia, anche nella versione affumicata, abbiamo pane per i vostri denti. Anzi, ricette per il vostro salmone!

Leggi anche: Guida al salmone norvegese d’allevamento: sfatiamo qualche fake news?

Il salmone in cucina

Facile da pulire, veloce da preparare, senza troppe lische e dalla carne soda, gradita anche ai bambini, il salmone è molto usato in cucina in diverse ricette, che spaziano dagli antipasti ai primi ai secondi. Possiamo mangiarlo crudo, affumicato, marinato, cotto in padella, al forno, a vapore, fritto, nel sugo della pasta, nel panino, nel poke, nel sushi, in tartare, nel ceviche.

Insomma sta bene con tutto!

Valori nutrizionali del salmone

Il salmone può vantare anche un ottimo apporto nutritivo: è povero di grassi saturi ma ricco di acidi grassi polinsaturi Omega-3, che hanno diversi effetti positivi sul nostro organismo, contiene grandi quantità di vitamine A, D e B12, essenziali per lo sviluppo scheletrico nei bambini e per rinforzare il sistema nervoso e visivo.

Una porzione di salmone fresco da 150 g apporta 2,5 g di Omega-3, più della razione giornaliera ottimale raccomandata dalle linee guida internazionali per garantire una condizione di benessere (pari a 500 milligrammi). Perché sono così importanti? Semplice: il nostro organismo non è in grado di produrre Omega 3 in modo ottimale, quindi dobbiamo assumerlo tramite il cibo.

Vediamo allora le ricette semplici e veloci a base di salmone da portare sulla nostra tavola. Un consiglio: il salmone sta benissimo con il riso Venere!

Ricette con salmone affumicato

ricette-con-salmone-affumicato-bagel

Iniziamo dal salmone affumicato, che a livello nutrizionale presenta gli stessi valori di quello fresco.

Vi consigliamo anche due abbinamenti insoliti:

Bagel al salmone e formaggio

Piatto piatto unico
Keyword salmone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 8 cucchiai formaggio spalmabile
  • 4 bagel
  • 200 g salmone affumicato
  • 2 cucchiai panna liquida
  • 1 cucchiaino senape di Digione
  • 2 cucchiai prezzemolo fresco
  • 50 g cavolo
  • sale
  • zucchero
  • pepe
  • insalata mista

Istruzioni

  1. Tagliare il salmone a fette.

  2. Mescolare formaggio cremoso, panna, senape di Digione, sale, zucchero e pepe di Cayenna.

  3. Spezzettare il cavolo e mischiarlo con la salsa e il prezzemolo tritato.

  4. Tagliare a metà i bagel e coprire una metà con la salsa al cavolo e l'insalata.

  5. Aggiungere le fette di salmone affumicato sull'insalata, coprire con l'altra metà del bagel e servire.

Quiche al salmone affumicato

Keyword salmone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g salmone norvegese affumicato
  • 1 confezione pasta sfoglia tonda
  • 150 g spinaci
  • 1 cipolla rossa
  • 4 uova
  • 300 ml creme fraiche
  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 185°C.

  2. Adagiare la pasta sfoglia in una pirofila.

  3. Tagliare il salmone affumicato a striscioline e la cipolla rossa ad anelli sottili.

  4. Sbattere insieme le uova, la panna acida e il formaggio grattugiato, quindi regolare di sale e pepe.

  5. Distribuire uniformemente gli spinaci, il salmone e la cipolla sulla pasta sfoglia, poi versarvi sopra il composto di uova e panna acida.

  6. Infornare sulla griglia centrale del forno e cuocere per circa 30 minuti.

  7. Servire la quiche accompagnata da un’insalata mista.

Insalata di salmone affumicato, avocado, patate e fagiolini

Keyword salmone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g salmone norvegese affumicato
  • 200 g fagiolini
  • 4 patate
  • 1 avocado

Istruzioni

  1. Lessate i fagiolini e le patate

  2. Tagliate l’avocado a striscioline e condite il tutto con sale, pepe nero e qualche fogliolina di basilico

  3. Servite l’insalata adagiandovi sopra le fettine di salmone affumicato

Ricette con salmone fresco

salmone-ricette

Vediamo ora primi piatti e secondi a base di salmone fresco.

Salmone con curry e latte di cocco

Cucina Etnica
Keyword salmone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 600 g Filetti di salmone senza pelle e lische
  • 4 dl latte di cocco
  • 1,5 cucchiaini salsa di soia
  • 2 cucchiaini pasta di curry rosso
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 0,5 dl acqua
  • 0,5 dado brodo di pesce
  • 4 foglie di lime
  • 2 cipollotti
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino rosso

Istruzioni

  1. Tagliare il salmone a tocchetti.

  2. Tritare finemente lo scalogno, rimuovere i semi dal peperoncino e affettarlo finemente. Tagliare il cipollotto a fette sottili, tritare finemente le foglie di lime ed eliminarne lo stelo.

  3. Scaldare dell’olio in padella e cuocere i cubetti di salmone su entrambi i lati per 1-2 minuti. Una volta cotto, spostare il salmone su un piatto e tenere da parte, poi soffriggere lo scalogno in padella per circa due minuti.

  4. Aggiungere la pasta di curry e il latte di cocco, e mescolare bene.

  5. Aggiungere peperoncino, salsa di soia, acqua, ½ dado e lo zucchero, e amalgamare il tutto.

  6. Aggiungere infine il salmone, il cipollotto e le foglie di lime, e lasciar cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti.

  7. Servire con un contorno di riso basmati.

Pokè con salmone, avocado, mango

Piatto piatto unico
Cucina Etnica
Keyword salmone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g salmone senza pelle né lische
  • 4 porzioni riso
  • 2 mango
  • 2 avocado
  • 5 cipollotti
  • 1 melograno
  • 10 taccole
  • 1 lime
  • coriandolo
  • 4 cucchiai salsa di soia light
  • 2 cucchiai olio di semi di sesamo
  • 2 cucchiai sesamo
  • 0,5 cucchiai salsa chilli

Istruzioni

  1. Cuocere il riso in base alle indicazioni sulla confezione e al tipo di riso, poi lasciar raffreddare. Il riso può essere servito a temperatura ambiente o freddo.

  2. Tagliare il salmone, il mango e l'avocado a cubetti.

  3. Mescolare la salsa di soia, l'olio di sesamo, i semi di sesamo e la salsa piccante, quindi versarla sul salmone.

  4. Affettare i cipollotti e le taccole, tagliare il melograno a metà ed estrarre i chicchi.

  5. Comporre la pokè bowl iniziando a disporre il riso sul fondo. Aggiungere poi il mango, l’avocado, le taccole, il cipollotto, i semi di melograno e il salmone. Guarnire col coriandolo fresco e ultimare con un po’ di succo di lime.

  6. Servire con salsa di soia e uno spicchio di lime.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici