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Osteria Nuova di Maurizio Criscuolo, la casa del gusto di Anzio

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 03/06/2021

A pochi passi dalle riviere di Anzio fa bella mostra l’insegna di Osteria Nuova, il ristorante di Maurizio Criscuolo. Nata da un’antica stazione di posta e riqualificata, ha come obiettivo quello di distinguersi e consolidarsi nel panorama ristorativo della città laziale.

Ogni giorno cerco di far stare bene i miei ospiti con piatti genuini, con un’accoglienza vera, in un ambiente costruito per permettere di vivere la tavola come accadeva un tempo, lontani da ritmi frenetici sentendosi in questo modo come a casa, godendosi un bel pranzo

Così Maurizio racconta la sua filosofia, un moderno oste da sempre impegnato nel mondo della ristorazione. Che con Osteria Nuova  ha voluto dar vita a qualcosa che possa distinguersi ad Anzio

L’oste Maurizio Criscuolo

Maurizio Criscuolo
Maurizio Criscuolo patron dell’Osteria Nuova

La famiglia di Criscuolo gestisce dal 1964 il lido Jolly a Lavinio ma sin dagli anni ’20 si occupa di stabilimenti balneari.  Maurizio, laureato in Scienze politiche con una tesi in demografia, ha sempre avuto contatti con il mondo della cucina e l’ospitalità. Col tempo ha dato vita a una ristorazione partita in semplicità  e cresciuta  con una evoluzione inusuale per uno stabilimento balneare. Piatti autentici contraddistinti da un tocco di eleganza che li rende estremamente identitari.

Il pescato del giorno (“non prendiamo mai pesce di allevamento”)  è l’asse portante di un menu con proposte divenute iconiche e apprezzate da generazioni di bagnanti.

L’Osteria Nuova

Questa esperienza ha fatto nascere in Maurizio la voglia di cimentarsi ancora in ambito ristorativo, con una proposta che potesse distinguersi dalle altre realtà presenti ad Anzio.

L’occasione giusta è arrivata con la possibilità di restaurare  una parte del primo edificio civile della storia del paese, un antico edificio pubblico nato in contemporanea con il porto. Si tratta di una struttura voluta da Papa Innocenzio XII.

L’Osteria Nuova di Anzio era in passato un punto di ristoro per viaggiatori e cavalli. Una stazione di posta  poi abbandonata e che Criscuolo ha saputo recuperare riuscendo a far coesistere soluzioni moderne con elementi del passato.

Nasce l’Osteria Nuova appunto, un locale situato all’interno di un ambiente dal tessuto romano, un luogo dalla doppia identità per offerta e posizione. Maurizio ha saputo coniugare la valorizzazione del patrimonio culturale con la creatività imprenditoriale nel solco della tradizione del ristoro.

“Piatti veri, di sostanza, quello che mangerei io”

È un luogo forse meno moderno rispetto ad altri, che richiama volutamente il modo di vivere il ristorante del passato. Ci sono spazi e superfici giuste per godersi in pieno relax sapori veri, mettendo da parte le esperienze mordi e fuggi della ristorazione attuale” afferma Maurizio Criscuolo, che aggiunge “Mi piace portare in tavola ciò che mangerei io. Nessuna infinita successione di tanti antipasti ma piatti veri, di sostanza, profumati, colorati, gustosi con ingredienti che devono essere sempre riconoscibili”.

Osteria Nuova è aperta tutto l’anno, conta 45 coperti all’interno e 23 coperti nella zona esterna. Sotto,  la cantina e una sala progettata per degustazioni e incontri con le aziende vinicole.

La sala si avvale  di Marco Castaldi , formatosi al Gambero Rosso con un Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico e responsabile del coordinamento formazione.

In menù

Nel menu dell’Osteria Nuova di Anzio  le materie prime di qualità sono il filo conduttore di un menu aggiornato secondo la stagionalità e la disponibilità dei prodotti.

La cucina di mare contraddistingue le proposte che Maurizio porta in tavola, piatti anche da condividere che valorizzano in molti casi pesci meno reclamizzati sorprendendo per l’autenticità del gusto.

Antipasti, primi e secondi

Tra gli antipasti ci sono l’imperdibile Insalata di mare espressa e la golosa Bruschetta di pesce con pomodoro Pachino e semi di levistico, tra i primi il Riso Acquerello con crostacei e frutti di mare sgusciati e lo Spaghettone Felicetti “Il Valentino” con pomodorini, mazzancolle e asparagi.

Da non perdere la Frittura dell’Osteria con prodotti freschissimi e il Pescato del giorno in “Le Creuset” con foglie di sedano, cardamomo e patate, un inno alla buona tavola, un vero e proprio manifesto culinario della filosofia di Maurizio Criscuolo.

I vini

cantina vini
La cantina dei vini

La proposta enogastronomica è completata da una interessante carta dei vini costruita con un particolare focus sulle realtà vinicole del Lazio e un’attenzione mirata su champagne e whisky scozzese.

Dove si trova

L’Osteria Nuova si trova ad Anzio, in provincia di Latina, in via Pietro Aldobrandini 28. Tel. 06.9830047

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L'Autore

giornalista