Pasqua 2025: le migliori colombe artigianali da comprare

Pasqua 2025: le migliori colombe artigianali da assaggiare (e regalare)

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 14/04/2025

Fragranti e innovative: le colombe artigianali sono molto più di un dolce pasquale. Sono un rituale di gusto che racconta storie di lievito madre, farine selezionate e mani sapienti. Ecco le migliori da provare per la Pasqua 2025, tra reinterpretazioni gourmet e classici senza tempo.

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Le migliori colombe artigianali

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La colomba classica di Cibrario Torino

Nel panorama delle colombe artigianali italiane, il 2025 è l’anno delle interpretazioni raffinate e della qualità radicale. Dalle versioni al cioccolato fondente e frutta esotica alle più classiche con scorze d’arancia candita e mandorle pugliesi, ecco le colombe che meritano un posto d’onore sulla tavola pasquale.

Vuoi sperimentare? Ecco la ricetta per fare a casa la colomba salata

La colomba alla pastiera di Cannavacciuolo

Colomba alla pastiera

Sa di memoria e di reinvenzione la nuova Colomba alla pastiera firmata dallo chef Cannavacciuolo. Un viaggio nei sapori della Campania, dove il grano cotto, ingrediente tipico della pastiera napoletana, si intreccia con la dolcezza dei canditi all’arancia.

Ulteriori novità sono la colomba integrale al cioccolato fondente e mirtilli rossi e la colomba senza canditi. In vendita sul sito (prezzo: 47 euro formato da 900 g).

La colomba stellata di Jacopo Chieppa, Imperia

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Lo chef Jacopo Chieppa del ristorante Equilibrio (una stella Michelin) di Dolcedo e della pizzeria Kilo sul lungomare di Imperia, propone tre colombe artigianali fatte a mano nel suo laboratorio: la classica, la gianduia e  la Coccola, un mix di aromi in cui la dolcezza estrema del cioccolato bianco viene bilanciata dall’amarezza delle olive, e l’olio extravergine sostituisce in parte il burro. In vendita al ristorante e nella pizzeria (prezzo: 30 euro).

La colomba all’olio di Palazzo di Varignana

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Ispirato ai colli bolognesi e firmato dal pluripremiato pasticcere Francesco Elmi, il nuovo dolce di Pasqua di Palazzo di Varignana sostituisce il burro con l’olio extravergine d’oliva Vargnano Monocultivar Nostrana, rendendo l’impasto leggero, soffice e digeribile. Arricchito con arancia candita, vaniglia e una glassa croccante con mandorle e zucchero, è disponibile anche nella variante con scaglie di cioccolato fondente. In vendita nel resort oppure sul sito (prezzo: 35 euro formato da 750 g, al cioccolato 38 euro).

La colomba alla mela annurca e caramello di Cibrario, Torino

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Jacopo Pistone, giovane panificatore a capo di Cibrario Torino, propone tre versioni della colomba artigianale: Tradizionale, Colomba Special al Cioccolato, con un impasto a base di cioccolato fondente al 45% e gocce di cioccolato, Colomba Limited Edition con mela annurca candita e caramello In vendita presso il punto vendita di Torino (prezzo: 35 euro formato da 750 g).

Le colombe di 300mila a Lecce

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Il Laboratorio 300mila sorge all’interno dell’ex carcere minorile a Lecce, un luogo che si è trasformato da simbolo di detenzione a spazio di speranza e rinascita. Qui, alcuni detenuti della Casa Circondariale di Borgo San Nicola, vicini al termine della pena, lavorano per produrre colombe artigianali e uova di cioccolato, imparando un mestiere e ritrovando la propria dignità. Il progetto, nato nel 2019 dal sogno di Davide De Matteis, si sviluppa in collaborazione con il Ministero della Giustizia e punta su inclusione sociale, qualità artigianale e sostenibilità.

Le Colombe 300mila rispettano la tradizione con ingredienti eccellenti: farina selezionata, lievito madre di 20 anni, 30 ore di lievitazione, uova fresche, burro e la croccantezza delle mandorle di Toritto. Novità di quest’anno, che affianca la colomba classica, è quella al cioccolato fondente al 70% con impasto al cacao e copertura irresistibile di cioccolato e mandorle (prezzo: da 38 a 40 euro).

Chi desidera sostenere questo progetto può acquistare le Colombe e le Uova 300mila presso il 300mila in via 47° Rgt Fanteria 3/5 a Lecce, oppure ordinarle chiamando il numero 0832.307448 o visitando il sito 300mila.it.

La colomba artigianale alla grappa di OF Bonollo

OF Colomba Artigianale

La Colomba Artigianale OF Bonollo unisce la morbidezza del dolce pasquale alle note eleganti della Grappa OF Amarone Barrique. Realizzata con ingredienti italiani selezionati, lievitata naturalmente e arricchita da canditi e mandorle pregiate, è firmata da Bonollo 1908 Alta Distilleria, storica eccellenza veneta nel mondo della grappa. In vendita sul sito (prezzo: 39 euro formato da 1 kg).

La colomba al gin di Antica Pasticceria Muzzi, Foligno (Pg)

Antica pasticceria Muzzi_Colomba Imbibita al gin

Una colomba al gin: è tra le proposte pasquali di Antica Pasticceria Muzzi, in Umbria, in collaborazione con Milano Élite Dry Gin, il cui distillato è stato premiato ai Gin Awards 2023.

Lievito madre, cubetti di limone canditi e bagna al Gin Milano Élite sono gli ingredienti, incluso un riposo di 48 ore per fa sì che l’essenza del gin si amalgami con le note dolci dell’impasto. In vendita sul sito e nei negozi specializzati.

La colomba alle prugne della California di Chocolat, La Thuile

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Una limited edition frutto della collaborazione tra il California Prune Board e il maître chocolatier Stefano Collomb: è la Colomba alle prugne della California, naturalmente prive di grassi e senza zuccheri aggiunti.

È in vendita presso la pasticceria Chocolat di La Thuile in Valle d’Aosta o sul sito (prezzo: 19 euro formato da 500 g).

La colomba cioccolato caramellato e zenzero di TE Cioccolateria, Roma

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Guidata dalla pastry chef Giulia Pennesi, la pasticceria romana propone quattro varianti della colomba: classica, pere e cioccolato, pistacchio e fragoline e infine cioccolato caramellato e zenzero.

Le colombe artigianali salate

Chi ha detto che la colomba è solo dolce?

La colomba casatiello (salata) di Mamm, Udine

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Forno di Udine con cuore pugliese, Mamm propone, accanto alle versioni classica, ai tre cioccolati e all’olio extravergine d’oliva, la colomba casatiello, ispirata al lievitato napoletano  All’interno di questa colomba salata ci sono salame friulano dell’Azienda Agricola Pividori di Pagnacco (Ud), la mortadella presidio Slow Food di Bonfatti, il formaggio Latteria della Fattoria Gortani e il caciocavallo del Caseificio Matteo Capozzi di Gioia del Colle. In vendita nei tre negozi di Udine (prezzo: 42 euro formato da 800 g).

La colomba al tartufo di Diego Vitagliano, Napoli

Colomba classica Vitagliano

Diego Vitagliano, maestro degli impasti napoletano, presenta una nuova linea di colombe disponibili in quattro gusti diversi. Oltre a quella tradizionale, al limone d’Amalfi e al cioccolato, c’è la colomba salata al tartufo: l’impasto è lo stesso di quella dolce, con la differenza che è più scarico di zucchero, realizzata con burro al tartufo e scaglie di tartufo nero (prezzo: 40 euro formato da 1 kg).

In vendita nelle pizzerie di Napoli (Santa Lucia e Bagnoli) e Pozzuoli o sul sito.

La colomba di Pasquetta di Casa Manfredi, Roma

La colomba salata di Pasquetta_Casa Manfredi

Giorgia Proia, la pasticcera di Casa Manfredi, per la Pasqua propone diversi tipi colombe artigianali. Tra queste, spicca la colomba di Pasquetta, una versione salata con all’interno goduriosi pezzi di salame corallina laziale e carciofi Agnoni. In vendita nei locali di viale Aventino e Casa Manfredi Teatro a Piramide o sul sito (prezzo: 60 euro formato da 1 kg).

Le nuove colombe nella grande distribuzione

Anche nella grande distribuzione organizzata Pasqua 2025 porta un po’ di novità sul fronte delle colombe.

Le colombe al cioccolato di Vergani

Colomba Cremino Vergani

Quattro colombe per quattro cioccolati: è la novità di Vergani per la Pasqua 2025. Dalla Colomba al Cremino, con l’impasto arricchito di gocce di cioccolato al latte, fondente e bianco, senza canditi né mandorle, alla Colomba cioccolato e noci di Macadamia, dalla Colomba Pere e Tre Cioccolati, con cubetti di pera candita e gocce di cioccolato fondente, al latte e bianco, fino alla Colomba ai Frutti di Bosco e Cioccolato Bianco, con lamponi, more e mirtilli.

In vendita nelle boutique Vergani di Milano (Corso di Porta Romana, 51 e Via Mercadante, 17) e nei negozi (prezzo: 22 euro formato da 750 g).

Le colombe Gentilini

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Tre le proposte di Gentilini per Pasqua: Colomba Sovrana, la ricetta classica con uvetta sultanina e scorza d’arancia candita, Colomba senza uvetta e canditi e Colomba con gocce di cioccolato (prezzo: da 22,90 euro formato da 1 kg).

La colomba ai tre cioccolati di Eataly

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Va ad affiancare la colomba classica la versione ai tre cioccolati (fondente, al latte e bianco), nuova proposta di Eataly per la Pasqua corrente. In vnedita negli store Eataly e sul sito (prezzo: 39,90 euro).

La colomba Bottega Balocco alle fragoline

Bottega Balocco_Fragoline

Per questa colomba sono state selezionate le fragoline di bosco Agrimontana, candite leggermente in uno sciroppo di acqua e zuccheri, senza coloranti né aromi artificiali (prezzo: 14,50 euro formato da 750 g).

La colomba pesca e limone di Motta firmata Bruno Barbieri

COLOMBA PESCA E LIMONE_Motta

Firmata da Bruno Barbieri, la Colomba Pesca e Limone Motta ha un impasto caratterizzato dalla dolcezza della pesca candita, abbinata ai profumi agrumati dei canditi di limone siciliano. La glassa croccante con note di limone dona freschezza al palato. È disponibile anche nella versione con ananas e cedro (prezzo al pubblico da 16,90 euro formato da 750 g).

La colomba Mora di Bauli

COLOMBA MORA Bauli

Novità Bauli della Pasqua 2025 è la colomba Mora, un impasto al cioccolato con lievito madre, ricoperto di glassa al cacao. La lenta lievitazione naturale, di oltre 30 ore, dona sofficità e morbidezza (prezzo 8,90 formato da 700 g).

La colomba con yogurt intero di Paluani

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Per Pasqua 2025 Paluani propone la nuova Colomba La Sofficissima senza canditi e realizzata con yogurt intero 100% italiano.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici