Primo piatto proteico: zuppa di legumi e verdure

Primo piatto proteico: zuppa di legumi e verdure

Una ricetta adatta a tutti, fonte di proteine vegetali, fibre, sali minerali e vitamine

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 12/06/2025

Quando si cerca un primo piatto proteico, la zuppa di legumi e verdure è il simbolo di un pasto equilibrato, completo e gustoso. Grazie ai cereali, ricchi di carboidrati complessi e fibra, ai legumi, fonte eccellente di proteine vegetali, e alle verdure, che apportano vitamine e sali minerali, questa ricetta è una vera alleata del benessere oltre che un classico comfort food invernale.

“Potremmo definire questo piatto la quintessenza del benessere – spiega Giacomo Astrua, biologo nutrizionista e ceo di Noritura, che ha ideato la ricetta insieme allo chef Nicholas Bianchini – perché fornisce fibre, proteine vegetali, grassi sani e una varietà di nutrienti essenziali”

Giacomo Astrua, biologo nutrizionista e ceo di Noritura, che ha ideato la ricetta insieme allo chef Nicholas Bianchini
A sinistra lo chef Nicholas Bianchini con il nutrizionista Giacomo Astrua

Zuppa di legumi e verdure: un piatto adatto a tutti

Ideale per tutte le età e per ogni stile di vita, la zuppa di legumi e verdure è un piatto adatto a tutti. Perfetta per bambini, adulti, anziani, sportivi e non, garantisce energia duratura e nutrienti fondamentali. Un piatto unico che soddisfa il palato e supporta il corpo in modo naturale.

Con i prodotti Piacersi Conad, è più facile prendersi cura di sé ogni giorno, aumentando la consapevolezza a mangiare sano e farsi del bene.

Guarda il video con i commenti della nutrizionista

Zuppa di legumi e verdure

Un primo piatto gustoso e proteico, adatto a sportivi, vegetariani, e a chi vuole mangiare bene
Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 225 g di mix legumi e cereali Piacersi Conad
  • 750 g di minestrone leggero Piacersi Conad
  • 1,2 l di brodo vegetale
  • Sale iposodico q.b. Piacersi Conad
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Paprika affumicata facoltativa, come tocco finale dello chef

Istruzioni

  1. In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo vegetale.
  2. Versare il mix di legumi e cereali nel brodo e cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per il tempo indicato sulla confezione (generalmente 30-40 minuti).

  3. Aggiungere il minestrone leggero e continuare la cottura per circa 15 minuti, mescolando per amalgamare i sapori.

  4. Regolare di sale utilizzando il sale iposodico e aggiungere una spolverata di pepe, se gradito.

  5. Terminare il piatto con un filo di olio extravergine di oliva a crudo per esaltarne il gusto.

Il tocco dello chef

Per un tocco speciale, segui il consiglio dello chef Nicholas Bianchini: aggiungi una spolverata di paprika affumicata prima di servire, per dare un sapore più deciso e intrigante.

 I consigli del nutrizionista

Questa zuppa di legumi e verdure è un esempio virtuoso di alimentazione bilanciata. Il mix di legumi e cereali Piacersi Conad è ricco di carboidrati complessi, che rilasciano energia in modo graduale, e di fibre che favoriscono la salute intestinale e il senso di sazietà. “Con il mix di legumi e cereali favorisci la salute dell’intestino e con il minestrone leggero aggiungi vitamine, minerali e antiossidanti”, assicura il nutrizionista. Meglio poi usare sale iposodico, che aiuta a mantenere i livelli di sodio sotto controllo senza rinunciare al gusto.

Infine, l’olio extravergine di oliva completa la ricetta apportando grassi sani, ricchi di antiossidanti, utili per la salute cardiovascolare.

Gustalo così

Questo primo piatto proteico è perfetto per una pausa pranzo nutriente o per essere gustato a cena, in una fredda sera invernale (ma ricordati che è una ricetta valida 12 mesi l’anno). Puoi accompagnarla con un’insalata fresca o delle verdure cotte e una fetta di pane integrale per completare l’apporto calorico.

È una ricetta versatile, adatta anche ad essere preparata in anticipo e scaldata al bisogno, ideale per chi ha una vita frenetica ma non vuole rinunciare al benessere a tavola.

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 Articolo realizzato in collaborazione con Noritura e in partnership con Piacersi Conad

 

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici