Le sette le capitali della Dieta Mediterranea secondo l'Unesco

Le sette capitali della Dieta Mediterranea secondo l’Unesco

di Informacibo

Ultima Modifica: 15/05/2024

La dieta mediterranea è uno stile di vita sano ed equilibrato che si fonda sul rispetto del territorio e della biodiversità. L’Unesco ha riconosciuto le sue comunità simbolo non solo in Italia, ma anche in Grecia, Portogallo, Spagna, Croazia, Cipro e Marocco.

La dieta mediterranea, patrimonio Unesco

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Secondo l’Unesco, per patrimonio culturale non si può intendere unicamente l’insieme delle opere d’arte o dei monumenti che si sono conservati lungo il corso della storia, ma anche le tradizioni, le manifestazioni, gli usi e costumi che vengono tramandati di generazione in generazione e che contribuiscono a definire le identità culturali delle comunità del Pianeta.
Uno di questi patrimoni immateriali, o intangibili, dell’umanità, una sorta di patrimonio vivente, è la dieta mediterranea che rappresenta tutte quelle pratiche condivise che riguardano non solo un certo tipo di alimentazione, ma anche la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali, dei riti, delle tecniche e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura delle comunità del Mediterraneo.

I luoghi simbolo della dieta mediterranea

L’Unesco ha individuato e riconosciuto sette luoghi simbolo della dieta mediterranea.

Il Cilento in Italia

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È stato il grande nutrizionista americano Ancel Keys a definire questa zona dell’Italia il “triangolo di lunga vita”. In particolare, si riferiva ad alcuni comuni costieri del Parco Nazionale del Cilento: Pioppi, Acciaroli, Pollica, San Mauro, Castellabate, Agnone e Velia, dove il regime alimentare consisteva, almeno fino a 40 anni fa, in frutta, verdura, olio extravergine d’oliva, legumi, pesce, pasta e aria pulita. Ancora oggi molti prodotti tipici del Cilento rientrano tra quelli consigliati dai principi della dieta mediterranea, come le alici di Menaica.

Non è un caso che proprio in Cilento ci sia il Museo vivente della dieta mediterranea.

Soria in Spagna

La città di Soria, situata nella Spagna nord orientale, è stata inserita tra i luoghi simbolo della dieta mediterranea per aver creato, protetto e trasmesso questo patrimonio culturale comune. Ha investito le sue risorse nell’identificazione, nella documentazione e nella conservazione di eventi, riti, feste, pratiche artigianali inerenti la dieta mediterranea. Sono rinomati alcuni prodotti tipici locali: il vino, il burro, il maiale, l’agnello e la polenta.

Koroni in Grecia

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Ogni tipicità locale della Grecia rurale potrebbe essere considerata come una variante della dieta mediterranea per la freschezza e la varietà di alimenti genuini e a chilometro zero. Koroni si affaccia sul golfo del Peloponneso ed è circondato da uliveti e orti coltivati. L’alimentazione si basa prevalentemente su frutta, verdura, olio e pesce fresco.

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Chefchaouen in Marocco

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Città fortezza del Marocco nordoccidentale, Chefchaouen è caratterizzata dall’avere le pareti delle case colorate di blu, proprio come l’indiana Jodhpur, nel Rajasthan. Questo luogo, ricco di prodotti tipici eccellenti come l’olio d’oliva, il formaggio di capra e i fichi secchi, ha avviato un progetto di sviluppo sostenibile che ha la finalità di preservare la sua ricca cultura agroalimentare.

Agros a Cipro

L’isola di Cipro ha una posizione geografica invidiabile e le famiglie che abitano in zone rurali autoproducono quasi la totalità degli alimenti di cui si nutrono quotidianamente. Si consumano ceci, fagioli, fichi, erbette agri e datteri. Agros è situato a sud ovest, in una zona montagnosa dell’isola. Circondato dai vigneti, da alberi di mandorle, noci e nocciole, offre una vasta gamma di delizie mediterranee: salsicce, carne di agnello, di pecora e deliziose confetture di frutta.

Tavira in Portogallo

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Oltre al Fado, dal 2013 il Portogallo vanta come patrimonio dell’Umanità anche la sua cucina mediterranea. Tavira, situata nella regione dell’Algarve nel sud del Portogallo, è una cittadina affacciata sul mare e produce prodotti tipici quali olio d’oliva, prodotti ittici, arance, erbe aromatiche, ortaggi, sale marino e formaggi.

Brac e Kvar in Croazia

Dal 2013 queste due isole croate sono state inserite nell’elenco dei luoghi simbolo della dieta mediterranea per l’alimentazione equilibrata e lo stile di vita sano che le caratterizza. Nella dieta dalmata sono presenti pesce fresco, frutti di mare, ortaggi, frutta e vino erà.

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