Specialty coffee in Italia: 12 micro torrefazioni da scoprire

La mappa dello specialty coffee in Italia: 12 micro torrefazioni da scoprire

Giro d'Italia tra i piccoli torrefattori dove gustare un caffè di qualità

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 21/02/2024

Il caffè in Italia è da sempre una cosa seria. Più di una bevanda, è un vero e proprio rito collettivo simbolo di socialità e convivialità, tanto da essere stato candidato a patrimonio Unesco.

Eppure, mai come oggi abbiamo iniziato a prestare attenzione al tipo di caffè e alla sua qualità: anche in Italia, insomma, si inizia a parlare di specialty coffee, termine nato negli anni’70 negli Stati Uniti per definire il caffè di alta qualità. E la figura del torrefattore, colui che dietro le quinte assaggia e seleziona il migliore caffè, per poi tostarlo e servirlo nelle sempre più diffuse botteghe incentrate sul caffè di qualità, acquisisce maggiore rilevanza.

“Esiste un mondo fatto di artigiani e piccoli torrefattori che va preservato e valorizzato – spiega Davide Cobelli, coordinatore di Specialty Coffee Association Italy -. Tutti i cambiamenti e le innovazioni tecnologiche dovrebbero essere unite alla tradizione per ottenere un prodotto migliore: questo uno degli obiettivi della nostra associazione, che vuole diffondere una filosofia del caffè come esperienza di valore, veloce o lento che sia”.

E allora, non resta che partire per un giro tra le micro torrefazioni italiane dove gustare ottimi specialty coffee.

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Torrefazioni italiane

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Bloom Specialty Coffee a Trieste

Bloom Specialty Coffee, Trieste – Friuli Venezia Giulia

Nato nel 2017 dalla Bloom Coffee School, è luogo dove scoprire il mondo dei caffè speciali. Questa torrefazione propone monorigini e miscele individuabili in base ai colori. Verde per un caffè complesso, particolarmente pregiato; giallo, per chi preferisce un caffè aromatico dall’acidità più intensa ed agrumata oppure rosso, un caffè bilanciato in cui l’acidità naturale è sostenuta da note dolci e tonalità calde di cacao e frutta secca.

Bugan Coffee Lab, Bergamo – Lombardia

Progetto nato nel 2000 da Maurizio Valli, Bugan Coffee Lab è uno spazio suddiviso in quattro aree: micro torrefazione artigianale, sala di degustazione, accademia del caffè e coffe shop.

In vendita ci sono solo caffè monorigini e diversi metodi di estrazione, dal V60 all’aeropress, dal cold brew al caffè estratto a freddo.

Caffè Ernani, Milano – Lombardia

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Torrefazione artigianale che ha fatto della divulgazione la propria missione: questo è Caffè Ernani, che ha deciso di usare solo caffè in monorigine a tostatura media. L’obiettivo? Far assaporare ai clienti ogni sfumatura aromatica del caffè.

Garage Coffee Bros e PizziCoffee, Verona – Veneto

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Torrefazione di specialty coffee aperta nel 2018 da Davide Cobelli, campione italiano di tostatura nel 2020, insieme a suo fratello, Garage Coffee Bros serve caffè pregiati, frutto di un grande studio delle caratteristiche della materia prima.

A Verona si trova anche PizziCoffee, fondata nel 2021 da Marco Pizzinato con l’obiettivo di far conoscere lo specialty coffee a più persone possibili, per renderlo un prodotto per tutti.

La Tosteria di Firenze – Toscana

Torrefazione artigianale specializzata nella produzione di specialty coffee, singole origini e miscele di caffè. La Tosteria segue da sempre valori legati alla qualità della materia prima e alla massima tracciabilità dei propri caffè, instaurando rapporti di trasparenza con la clientela.

Manfredini Coffee Lab, Montecchio (Re) – Emilia Romagna

Micro roastery nata a Montecchio, in provincia di Reggio Emilia. Manfredini Coffee Lab lavora con cura artigianale caffè monoirigine e specialty, usando solo qualità 100% Arabica. Ogni settimana tostano piccole quantità di caffè, in modo da garantire ai clienti tostature sempre fresche.

Pierre Cafè, Gravina di Puglia (Ba) – Puglia

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Fondata nei primi anni’80 con l’idea di fare le cose in modo diverso, Pierre Cafè è una torrefazione che punta sulla qualità del caffè crudo, passando attraverso profili di tostatura meticolosi e un’attenta educazione del barista.

Le sue miscele base sono composte da caffè crudi di altissima qualità con i quali creare bouquet di aromi.

The Smoking Tiger, Castelfidardo (An) – Marche

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In coreano, quando si racconta una storia o una leggenda, si usa una frase che tradotta suona: “Quando la tigre fumava”. È questo il nome scelto da Antonio Tombolini per la sua torrefazione The Smoking Tiger, dove tosta esclusivamente specialty coffee, cercando quindi di dare il senso di una storia completamente nuova nel mono del caffè.

Torrefazione Brasiliana, Imperia – Liguria

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Una torrefazione artigianale per chi è in cerca della tazza perfetta: Torrefazione Brasiliana è il progetto di Roberto Giuliani.

Vannelli Coffee, Cortona – Toscana

Torrefazione di caffè specialty nata dalla passione di Giacomo Vannelli, campione italiano barista per tre anni e campione italiano brewer 2022, e Pietro Vannelli, campione italiano latte art 2015.

Il motto? Siamo ciò che tostiamo.

Caffè dell’Arte Specialty Coffee – Cagliari, Sardegna

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Una caffetteria con una micro torrefazione all’interno: Caffè dell’Arte Specialty Coffee, nel centro di Cagliari, offre quel che promette il suo nome, ovvero caffè di alta qualità tostato fresco, da accompagnare ai dolci per la colazione fatti in casa e ai brunch.

Andrea Pettinari e il suo team tostano caffè ogni settimana, al piano superiore del locale. Il caffè viene acquistato tramite commercio diretto, stabilendo un sistema economico sostenibile con i coltivatori.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici