Tutto il programma di Cibus Forum: a Parma il 2 e 3 settembre - InformaCibo

Tutto il programma di Cibus Forum: a Parma il 2 e 3 settembre

Interverranno a Parma, tra gli altri, Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri; Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole; l’europarlamentare Paolo De Castro e Alfonso Pecoraro Scanio, già ministro dell' Agricoltura e dell'Ambiente. Cibus 2021 dal 4 al 7 maggio

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 31/08/2020

Dopo il rinvio delle grandi fiere del food&beverage (Alimentaria, Sial, Cibus, Vinitaly), la filiera agroalimentare si incontrerà per la prima volta a Parma, mercoledì 2 settembre e giovedì 3 settembre 2020 al “Cibus Forum: il food & beverage post Covid 19”.

Obiettivo del Forum è quello di contribuire alla definizione di una strategia, condivisa da tutti gli attori coinvolti, che riesca a far crescere i consumi alimentari domestici come pure l’export. Sarà un evento fisico, ma anche digitale, con 4 sessioni di dibattito e un’offerta espositiva dove aziende food e food technologies presenteranno agli operatori le ultime novità del settore e le best practice del Made in Italy.

Interverranno a Parma: Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione; Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei, Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura; l’europarlamentare Paolo De Castro; Roberto Luongo, Direttore ICE Agenzia; Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia-Romagna; Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma.
E ancora, rappresentanti dei Ministeri dello Sviluppo Economico, della Salute, dell’Innovazione tecnologica e la Digitalizzazione oltre a René Salazar Castro, Vicedirettore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua, della FAO.

Il mondo della industria alimentare sarà rappresentato da Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare e vedrà la partecipazione delle maggiori aziende (alcune delle quali esporranno i loro nuovi prodotti) e le relazioni di vari capitani d’industria come Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope, Francesco Mutti, CEO Mutti SpA, Zefferino Monini, Presidente di Olio Monini, Guido Barilla, Presidente di Gruppo Barilla SpA, Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA.

Nel panel sull’agricoltura interverranno: Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura; Dino Scanavino, Presidente C.I.A.; Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte, Alessandra Ravaioli (Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta).

Tra i rappresentanti della Distribuzione Moderna prenderanno la parola Marco Pedroni, Presidente COOP Italia e Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé (rispettivamente Neopresidente ed ex Presidente di ADM Associazione Distribuzione Moderna). E ancora: Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e MDD Conad; Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis; Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud.

Presenti anche esperti come il Prof. Giuseppe Ippolito dell’Istituto Spallanzani, Alfonso Pecoraro Scanio Presidente della Fondazione Univerde; Catia Bastioli, amministratrice delegata di Novamont ed altri ancora.

Le relazioni di base saranno svolte da Nielsen, Nomisma, The European House – Ambrosetti

Per questo evento, e naturalmente per tutti i grandi eventi che lo seguiranno nel 2020 e nel 2021, sono stati attivati tutti i necessari protocolli di sanificazione e sicurezza previsti dalle linee guida nazionali e di AEFI.

CIBUS FORUM

 “Cibus Forum: Food&Beverage e Covid-19: dalla transizione alla trasformazione” si terrà mercoledì 2 settembre e giovedì 3 settembre 2020, presso il quartiere fieristico di Parma

Il programma delle due giornate

2 SETTEMBRE 2020

09:45 – 10:30 | Saluti di Benvenuto

  • Gian Domenico Auricchio, Presidente Fiere di Parma
  • Marco Bosi, Vice Sindaco di Parma
  • Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna
  • Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione

SESSIONE I

10:30 – 12:30 | CONSUMI E NUOVI VALORI: L’IMPATTO DEL COVID-19 SULLE ABITUDINI DEI CONSUMATORI. QUALI PROSPETTIVE E QUALI OPPORTUNITÀ?”

10:30 -11:00

I nuovi scenari di consumo in Italia, in Europa e nel mondo

A cura di: Christian Centonze, Nielsen

11:00- 12:30

Tavola Rotonda

  • Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare
  • Roberto Luongo, Direttore Generale ICE Agenzia
  • Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé
  • Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope
  • Tanya Kopps, CEO Metro Italia

Modera: MARIA CRISTINA ALFIERI, Gruppo Food

SESSIONE II

14:30 – 16:30 | ALIMENTAZIONE POST COVID-19: SALUTE E SICUREZZA

14:30 – 15:00

Salute e sicurezza: i nuovi paradigmi

A cura di: Giuseppe Ippolito, Direttore Scientifico dell’ Inmi Lazzaro Spallanzani

15:00 -16:30

Tavola Rotonda

  • Francesco Branca, Director Department of Nutrition for Health and Development – WHO
  • Armando De Nigris, Presidente del Gruppo de Nigris e Advisor per l’Italia alla European
  • Commission for Environment, Public Health and Food Safety
  • Mario Fiorentino, Direttore Generale per la politica industriale, l’innovazione e le piccole e medie imprese – Ministero dello Sviluppo Economico
  • Rosario De Marchi, Direttore Operations Italia e Direttore Ambiente, Sicurezza ed Energia Italia – Gruppo Acqua Minerale San Benedetto SpA
  • Giuseppe Ruocco, Segretario Generale – Ministero della Salute

Modera: DEBORA ROSCIANI, Radio 24 (Gruppo Sole 24 Ore)

17:30 | Premiazione TESPI Food Awards

A cura di: Tespi Mediagroup

Gli esclusivi premi dell’eccellenza assegnati dal retail alle aziende che si sono distinte nell’ideazione e la realizzazione di attività di Marketing&Comunicazione

19:30 -22:30 | Aseptic Gala Dinner

in collaborazione con Costa Group e Francesco Panella, “Antica Pesa” (Roma)

Esperienza Gastronomica Innovativa secondo i protocolli di sicurezza sanitaria

post Covid-19

3 SETTEMBRE 2020

9:30 -10:30 | Le donne si svegliano prima

Il nuovo linguaggio dell’agroalimentare

A cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta                                                                                                                                                                                                         Il retail: il collante tra l’industria e il cliente

Tavola Rotonda

  • Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad
  • Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud
  • Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
  • Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini SpA
  • Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA
  • Marianna Palella, Ceo e Responsabile Marketing Citrus

Modera: CRISTINA LAZZATI, Mark Up & Gdoweek

SESSIONE III

10:45- 12:45 |COME SI MODIFICANO I RAPPORTI DI FILIERA: VALENZA STRATEGICA E PROSPETTIVE FUTURE PER L’AGROALIMENTARE

10:45 -11:15

La Filiera agroalimentare italiana di fronte alla sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti

A cura di: Denis Pantini, Nomisma

11:15 -12:45

Apertura dei lavori

Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile

Studio realizzato da: The European House – Ambrosetti in partnership con Monini S.p.A.

Presentato da: Carlo Cici – Associate Partner, Head of Sustainability di The European House – Ambrosetti

Tavola Rotonda

  • Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura
  • Dino Scanavino, Presidente CIA
  • Ettore Prandini, Presidente Coldiretti (*in attesa di conferma)
  • Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura
  • Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte
  • Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
  • Zefferino Monini, Presidente AD Monini SpA
  • Francesco Mutti, CEO Mutti SpA

Chiusura dei lavori

Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Modera: PAOLO DE CASTRO

In collaborazione con Fondazione Food Trend

SESSIONE IV

14:30-16:30 | RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA

14:30 -15:00

Sostenibilità e priorità

A cura di: Alessandro Perego, Politecnico di Milano

15:00 -16:30

Apertura dei lavori

Diventare sostenibili: motivazioni, requisiti e vantaggi

A cura di: Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena

Risultati dell’indagine “Fixing the business of food ” a cura di: BCFN in collaborazione con Cibus.

Tavola Rotonda

  • Catia Bastioli, AD Novamont
  • Massimo Centemero, Direttore C.I.C
  • Massimo Della Porta, Presidente Gruppo  SAES
  • Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla SpA
  • Marco Pedroni, Presidente COOP Italia
  • René Castro Salazar, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua- FAO

Chiusura dei lavori

Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei

Modera: ALFONSO PECORARO SCANIO

in collaborazione con Fondazione Univerde

L’agroalimentare italiano riparte da Cibus Forum

Mercoledì e giovedì gli appuntamenti di confronto in preparazione della manifestazione  che si terrà alla Fiera di Parma a maggio 2021 dal 4 al 7 maggio

Tutto il programma di Cibus Forum: a Parma il 2 e 3 settembre

La presentazione via web di Cibus Forum

Cibus Forum, la Grande Anteprima il 2 e 3 settembre, per progettare la ripartenza

Condividi L'Articolo

L'Autore