Verso Bit 2019: sale il budget turistico riservato alla tavola - InformaCibo

Verso Bit 2019: sale il budget turistico riservato alla tavola

Negli ultimi dieci anni si è verificata una vera esplosione della spesa turistica per la tavola, con un +40% dal 2008 ad oggi

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 29/01/2019

Mentre a Milano, stamane la professoressa dell’Università di Bergamo, Roberta Garibaldi, esperta di turismo e cultura, fa il punto sull’enoturismo, con la presentazione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2018 nella sede del Touring Club Italiano e il mondo del turismo si prepara alla Bit, dal 10 al 12 febbraio 2019 a Fieramilanocity, (la presentazione alla stampa si svolgerà il 6 febbraio), InformaCibo presenta i dati, diffusi da Coldiretti sulla spesa turistica a tavola.

Si tratta del bilancio dell’anno appena concluso tracciato dalla Coldiretti in occasione dell’inaugurazione di Matera 2019, Capitale europea della cultura, “che rappresenta un volano importante per il turismo in Italia”. Proprio per questo a Matera la Coldiretti ha offerto all’inaugurazione oltre cinquemila piatti di “crapiata” la tipica zuppa contadina della Lucania con legumi misti, grano, peperone crusco e olio d’oliva, un piatto simbolo per raccontare la ricchezza e varietà dell’offerta alimentare nazionale che con la dieta mediterranea ha garantito all’Italia i primi posti di longevità a livello mondiale.

La spesa a tavola: un impatto da 30 miliardi di euro sull’economia italiana

E’ record per la spesa turistica a tavola nel 2018 con un impatto economico che supera per la prima volta i 30 miliardi di euro su base annua, divisi tra turisti italiani e stranieri che sempre più spesso scelgono il Belpaese come meta delle vacanze anche per i primati enogastronomici.

L’alimentazione è diventata la principale voce del budget turistico con oltre 1/3 della spesa di italiani e stranieri in vacanza in Italia nel 2018 che – sottolinea la Coldiretti – è stato destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche. Negli ultimi dieci anni – continua la Coldiretti – si è verificata una vera esplosione in Italia della spesa turistica per la tavola che è balzata del 40% dal 2008 ad oggi, nonostante gli anni di crisi che hanno colpito l’economia mondiale.

Si tratta di un risultato che dimostra l’immenso valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico nazionale che è diffuso su tutto il territorio e dalla cui valorizzazione dipendono molte delle opportunità di sviluppo economico ed occupazionale. Una ricchezza che purtroppo rischia di sparire dalle strade e dalla piazze delle città italiane sotto la pressione dell’omologazione che porta a consumare gli stessi cibi in ogni parte del mondo, dagli hot dog al kebab fino al sushi.

Il cibo è il vero valore aggiunto della vacanza Made in Italy che puo’ contare sul primato dell’agricoltura più green d’Europa con 297 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, 5056 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, la leadership nel biologico con oltre 60mila aziende agricole biologiche, la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati (ogm), 40mila aziende agricole impegnare nel custodire semi o piante a rischio di estinzione e il primato della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,4%).

Senza dimenticare – continua la Coldiretti – il boom delle oltre 23 mila aziende agrituristiche italiane che nel 2018 hanno registrato piu’ di 13 milioni di presenze, grazie alla capacità di mantenere inalterate le tradizioni alimentari nel tempo con menù locali a base prodotti di stagione a chilometri zero e biologici ma anche l’offerta di programmi ricreativi come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking ma non mancano le  attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici ma anche corsi di cucina o di orticoltura.

Il presidente Ettore Prandini: i tesori enogastronomici sono opere d’arte conservate gelosamente da generazioni di agricoltori

L’Italia è il solo Paese al mondo che può contare primati nella qualità, nella sostenibilità ambientale e nella sicurezza della propria produzione agroalimentare che peraltro ha contribuito a mantenere nel tempo un territorio con paesaggi di una bellezza unica”, ha affermato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che i tesori enogastronomici sono delle vere e proprie opere d’arte conservate gelosamente da generazioni di agricoltori che vanno difese dal rischio dell’omologazione e falsificazione.

Una petizione chiede l’indicazione obbligatoria dell’origine in etichetta

Per questo è nato un fronte europeo per chiedere l’indicazione obbligatoria dell’origine in etichetta attraverso una petizione che si puo’ sottoscrivere sul sito www.eatoriginal.eu.

Condividi L'Articolo

L'Autore