Caseifici Aperti 2023: il 15 e 16 aprile visite a caseifici, stalle e magazzini

Caseifici Aperti 2023: il 15 e 16 aprile visite a caseifici, stalle e magazzini

Due giorni per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano Dop con eventi per tutta la famiglia

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 06/04/2023

Tutto pronto per Caseifici Aperti 2023, l’evento che apre al pubblico le porte di caseifici, stalle e magazzini di stoccaggio del Parmigiano Reggiano Dop.

Sabato 15 e domenica 16 aprile saranno 49 i caseifici coinvolti nelle province della zona di origine del Parmigiano Reggiano: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del Po.

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Turisti in caseificio

Scopo di Caseifici Aperti è generare una relazione con i turisti che passano nel territorio e stabilire una relazione che possa durare anche dopo la visita, grazie anche all’e-shop che permette di ricevere il Parmigiano direttamente a casa.

È infatti in costante aumento il numero di persone desiderose di scoprire i luoghi di produzione di una delle Dop italiane più famose del mondo: nel 2022 i caseifici del Parmigiano hanno accolto ben 150mila turisti.

Se il Parmigiano Reggiano è la DOP più premiata del mondo – spiega Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio di Tutela Parmigiano Reggiano Dop – è merito soprattutto dei valori che legano il nostro prodotto al territorio e di una filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori e oltre 300 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta”.

Il programma di Caseifici Aperti 2023

Caseifici Aperti 2021

Visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni, uniti alla passione dei casari: il programma di Caseifici Aperti 2023 è come sempre ampio e adatto a tutta la famiglia. 

Si potrà assistere alla nascita e all’apertura della forma, passeggiare nei suggestivi magazzini, vere e proprie cattedrali di formaggio, acquistare il formaggio direttamente dalle mani di chi lo crea: un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale, rimasto pressoché immutato da oltre nove secoli.

Il Parmigiano Reggiano, infatti, si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa (latte crudo, sale e caglio), con immutata cura artigianale, grazie alla scelta di conservare una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti.

Per partecipare, basta individuare sul sito il caseificio aderente più vicino, anche grazie alla geolocalizzazione. Caseifici Aperti è anche l’occasione per scoprire i capolavori storici e i luoghi d’intrattenimento della zona di origine: si può visitare il Duomo romanico di Parma o perdersi tra i sentieri del parco dei Boschi di Carrega; dedicarsi al trekking sulla Pietra di Bismantova o esplorare le evocative vie del centro storico di Reggio Emilia; fotografare la Ghirlandina, simbolo di Modena, o sfrecciare al Museo Ferrari di Maranello; baciarsi sotto i romantici portici di Bologna o entrare in una trattoria tipica e domandare all’oste perché la città sia nota come la Grassa; estasiarsi di fronte ai palazzi dei Gonzaga o passeggiare lungo le rive del fiume Po in provincia di Mantova.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici