Charcuterie board, il tagliere di salumi che spopola negli Usa

Nuovi trend: come fare un charcuterie board, il tagliere di salumi che spopola negli Usa

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 12/03/2024

Si chiama charcuterie board il nuovo food trend che spopola negli Stati Uniti: ovvero, l’arte di preparare taglieri di salumi (e volendo anche formaggi) belli da vedere.

In Italia il tagliere di salumi rappresenta un grande classico degli antipasti: siamo abituati a vederlo e a comporlo ma spesso ne sottovalutiamo la parte estetica, limitandoci a mettere fette di salumi diversi su un tagliere di legno, a volte intervallandoli con dei formaggi.

Eppure si può fare di più e trasformare un semplice tagliere di affettati in un’opera d’arte da portare a tavola: comoda, pratica, veloce, bella da vedere e molto gustosa.

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Il tagliere di salumi misti perfetto

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Veroni ha lanciato una campagna social che va proprio in questa direzione: insegnare l’arte della charcuterie board e preparare taglieri di salumi e formaggi particolarmente creativi e curati.

Si tratta di cinque tutorial dedicati ai primi passi, per mostrare l’abc degli charcuterie board con tecniche e trucchi del mestiere, dagli strumenti agli abbinamenti, dalla progettazione agli ingredienti più adatti per creare taglieri da favola. Che sia per un pranzo in famiglia o un aperitivo con gli amici, una festa o un serata con tanti invitati, ecco come diventare esperti nella creazione di taglieri di salumi memorabili.

Dal tagliere agli accessori

Attraverso una serie di video, si impara a scegliere il tagliere giusto: meglio rettangolare, quadrato o rotondo? Di legno o in ardesia? E poi attenzione agli accessori: coltelli, pinzette e spargimiele sono indispensabili per permettere a ogni ospite di poter scegliere cosa mettere nel proprio piatto.

Il primo passo? Preparare tutti gli ingredienti e poi iniziare a comporre il tagliere.

Tagli e figure base per il tagliere di salumi

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Ci sono poi una serie di trucchi e consigli per spiegare le tecniche di arrotolamento dei vari salumi e comporre il tagliere di affettati: si impara così a creare rosette con le fette di salame utilizzando dei semplici bicchierini, a fare pieghe e rotolini con il prosciutto, oppure a usare la forchetta per creare dei piccoli ventagli.

La mortadella può essere tagliata a cubetti oppure a spicchi, comodi da prendere e mangiare, mentre con le fette di coppa puoi creare delle piccole rosette. E con la bresaola? Presentala a fette arrotolate intorno a caprini freschi e legate con un filo di erba cipollina. Lo speck? Sta benissimo avvolto intorno a grissini, anche integrali o ai cereali!

E poi via libera alla fantasia, per inserire cracker di diverse forme e dimensioni, focaccia tagliata a bastoncini, grissini, taralli, frutta secca e fresca (ottime albicocche, fichi e prugne secche oppure uva fresca, mele e pere ma anche frutti di bosco, come mirtilli, lamponi e ribes), formaggi, vasetti di miele o di marmellata, olive, sott’olii o verdura in agrodolce.

Il tocco in più? Usa le erbe aromatiche per dare colore e profumo: aggiungi qualche foglia di basilico qua e là, un rametto di rosmarino, timo o maggiorana.

Che formaggi si mettono nel tagliere

Quali formaggi aggiungere a un perfetto tagliere? Immancabili sono grana e parmigiano, posizionati a scaglie. E poi il pecorino, tagliato a cubetti o a spicchi: puoi anche usarlo per preparare degli spiedini alternandolo a salumi e verdure, come i pomodorini e olive. Puoi scegliere dei piccoli tomini, da presentare avvolti in una fetta di pancetta, il brie, dei caprini stagionati, una fetta di gorgonzola, piccole mozzarelle (meglio se in una ciotolina a parte, in modo che non rilascino acqua sul tagliere) e formaggi di capra. 

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici