Colazione salata sana: pancake bresaola, ricotta e asparagi

Colazione salata sana e proteica? Pancake con bresaola di tacchino, ricotta e asparagi

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 12/06/2025

Colazione salata, sana e proteica? Ecco la ricetta giusta per iniziare la giornata con gusto e leggerezza: pancake con bresaola di tacchino, mousse di ricotta a ridotto contenuto di grassi e asparagi brasati. Una proposta approvata dalla nutrizionista e arricchita dal tocco creativo dello chef.

Colazione salata sana: più proteine e meno grassi

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“In Italia siamo gli unici a fare la colazione dolce con latte e biscotti o cappuccio e brioche – spiega la nutrizionista Shilla Thompson -. Oggi proviamo a cambiare: una colazione salata, proteica e bilanciata può darci l’energia gusta per affrontare la giornata”.

Spesso quando aumentiamo le proteine tendiamo a “portarci dietro grassi in eccesso”. In questa ricetta, invece, “l’uso di alimenti altamente proteici ma poveri di grassi, come bresaola di tacchino, albume e ricotta leggera, ci permette di ridurre il contenuto lipidico senza rinunciare al gusto”. 

Non solo: grazie al buon apporto proteico, questa colazione salata aiuta a mantenere il senso di sazietà più a lungo.

La lista della spesa

Tutti gli ingredienti per la ricetta li trovate nei punti vendita Conad oppure, per chi preferisce la spesa online, sul portale di Hey Conad.

Ecco la lista della spesa:

  • 120 g di albume d’uovo Piacersi Conad
  •  80 g di farina d’avena
  • 30 ml di latte
  •  1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • Sale iposodico Piacersi Conad
  • Pepe q.b.

La ricetta dei pancake salati con bresaola, ricotta e asparagi

Pancake salati con bresaola di tacchino, mousse di ricotta e asparagi

Una ricetta facile da servire per una colazione salata sana e proteica o per un brunch leggero

Piatto colazione
Cucina American
Keyword asparagi
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 pancake

Ingredienti

  • 120 g albume d'uovo Piacersi Conad
  • 80 g farina d'avena
  • 30 ml latte
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo
  • sale iposodico Piacersi Conad q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g ricotta con meno grassi Piacersi Conad
  • 1 lime (succo e scorza)
  • 5 foglie di menta fresca
  • 80 g bresaola di tacchino Piacersi Conad
  • 6 asparagi
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. In una ciotola, sbatti gli albumi con il latte. Aggiungi la farina d’avena, il lievito, un pizzico di sale iposodico e pepe. Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unisci anche due asparagi tagliati a dadini.

  2. Scalda una padella antiaderente leggermente unta con un filo d’olio. Versa piccole porzioni di impasto formando 4 pancake. Cuoci a fuoco medio per circa 2-3 minuti per lato, fino a doratura. Tieni da parte.

Per la mousse di ricotta

  1. In una ciotola, lavora la ricotta con l’olio extravergine, la scorza grattugiata e il succo del lime e le foglie di menta tritate finemente. Mescola fino a ottenere una crema liscia e profumata.

Per gli asparagi

  1. Taglia gli asparagi rimanenti a metà nel senso della lunghezza.

  2. Falli brasare in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per circa 5 minuti, finché non risultano teneri ma ancora croccanti.

Componi il piatto

  1. Disponi i pancake nei piatti individuali.

  2. Aggiungi un ciuffo di mousse di ricotta su ciascuno, qualche fettina di bresaola e gli asparagi brasati.

  3. Completa con una grattugiata di scorza di lime e qualche fogliolina di menta fresca per un tocco di freschezza.

Il tocco dello chef

Per dare un tocco speciale al piatto, segui il consiglio dello chef Nicholas Bianchini: impiatta i pancake salati accompagnandoli con la mousse di ricotta, la bresaola di tacchino e gli asparagi brasati. Completa il piatto con una grattugiata di scorza di lime e qualche fogliolina di menta fresca: aggiungeranno una nota aromatica e profumata.

La ricetta spiegata dalla nutrizionista

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Lo chef Nicolas Bianchini e la nutrizionista Shilla Thompson

Il segreto di questa ricetta sta tutto nella scelta degli ingredienti. La bresaola di tacchino Piacersi Conad, priva di latte e derivati, è una fonte proteica magra, con solo il 3% di grassi e un elevato contenuto proteico.

“Anche l’avena è un’ottima fonte di proteine e fibra – assicura la nutrizionista – e contiene minerali e fitonutrienti preziosi per l’organismo“. La ricotta a ridotto contenuto di grassi è perfetta per creare una mousse cremosa e leggera, che rende il piatto ancora più equilibrato dal punto di vista nutrizionale, “mantenendolo proteico senza eccedere nei grassi saturi”. 

Inoltre, l’impiego di sale iposodico contribuisce a contenere l’apporto di sodio nella dieta, senza però rinunciare al gusto. 

Pancake salati: a colazione o per il brunch

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Questi pancake con bresaola di tacchino, mousse di ricotta a ridotto contenuto di grassi e asparagi brasati sono perfetti per una colazione salata sana e proteica, capace di saziare a lungo e fornire energia per tutta la mattinata. Ma non solo: si prestano perfettamente anche a un brunch leggero, un’abitudine sempre più diffusa anche in Italia, soprattutto nei weekend, quando si ha più tempo da dedicare alla cucina, agli amici e alla famiglia.

Insomma, una ricetta jolly, versatile e adatta a ogni ogni stagione: basta sostituire gli asparagi con altre verdure per portare a tavola ogni volta un’alternativa bilanciata e gustosa.

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Articolo realizzato in collaborazione con Noritura e in partnership con Piacersi Conad

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici