Il programma della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola 2023
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 04/08/2023
Va in scena ne primi 10 giorni di settembre la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola 2023, il più grande evento fieristico italiano dedicato a un prodotto agricolo.
Oltre 10mila metri quadri di area espositiva tra palazzi storici e musei, otto piazze dedicate, delle quali sei enogastronomiche, 2.500 posti a sedere e più di 200 espositori: questi i numeri della 74esima edizione dell’evento che celebra il peperone di Carmagnola, prodotto tipico piemontese dalla lunga storia.
Riconosciuta come Manifestazione Fieristica di Livello Nazionale, la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola ha un programma che spazia tra mostre, concerti, spettacoli con una lunga serie di ospiti illustri, come Enrico Brignano e Enrico Ruggeri.
Il peperone di Carmagnola
Protagonista indiscusso della kermesse è il peperone di Carmagnola, che si potrà degustare e acquistare nelle cinque tipologie riconosciute dal consorzio dei produttori:
- quadrato
- trottola (a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o troncata)
- lungo o corno di bue
- tumaticot (tondeggiante e schiacciato ai poli, come un pomodoro)
- quadrato allungato: è l’unica tipologia non autoctona ma ibrida, che ha una resa superiore perché più tollerante alle virosi.
Raccolti manualmente dalla fine di luglio, rispettando un severo disciplinare di produzione, questi peperoni si prestano a diverse preparazioni e vantano numerose proprietà nutraceutiche.
Scopri quali sono gli altri prodotti tipici piemontesi
I luoghi della Fiera
Cuore pulsante della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola è il centro storico: Piazza Mazzini diventa Piazza dei Sapori, con il mercato dei produttori del Consorzio del Peperone e un enorme ristorante all’aperto.
Via Valobra, con i suoi portici, ospiterà i produttori mentre nei giardini Unità d’Italia ci sarà una novità: la cucina regionale pugliese e romana.
Nel Pala BTM, all’interno del Salone Fieristico in viale Garibaldi 29, torna il Ristorante della Fiera: 10 cene e due pranzi di qualità con piatti ricercati del ristorante La cucina piemontese di Vigone. Sempre nella zona Salone Fieristico viene riproposto il Villaggio del Territorio, con numerose aziende del territorio e street-food agricoli.
Il programma
Come da tradizione, la prima domenica di fiera va in scena il Concorso Mostra/Mercato del Peperone, riservato ai produttori locali. In concomitanza, in tutti i ristoranti, osterie, bar e trattorie è in programma il Peperone Day, con l’inserimento in menù di almeno un piatto a base di peperoni di Carmagnola.
In Piazza Sant’Agostino, che diventa il Salotto della Fiera, si alterneranno vari ospiti: da Tinto, conduttore radiofonico e televisivo, a Renata Cantamessa, alias Fata Zucchina, giornalista e divulgatrice agroalimentare. E ancora Paolo Massobrio, giornalista ed esperto enogastronomico, Simona Riccio, Rossana Turina e un ricco programma di concerti.
Il Foro Festival
Confermato anche il Foro Festival, l’evento collaterale alla 74esima Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola che, nell’arena del Foro Boario di piazza Italia, mette in scena concerti e spettacoli di tutti i generi e per tutte le fasce d’età.
Dalla grande orchestra di 30 elementi Cinemaniax, con la rivisitazione delle colonne sonore dei più famosi film, telefilm e musical, a Enrico Brignano con il suo spettacolo “Ma… diamoci del tu!”. Domenica arriva Enrico Ruggeri, lunedì Schiuma Party con Marco Marzi e Marco Skarica, martedì Marco Ligabue e a seguire Mania 90, concerto dance dedicato alla musica degli anni Novanta con Roby Giordana ed Emanuele Caponetto + special guest Paolo Noise.
Solo Mengoni Tribute Band ripercorre, mercoledì, il concerto di Mengoni live negli stadi 2023 mentre giovedì è Infernomania con i DiscoInferno e i Discomania, insieme per una notte. Venerdì cambia la musica con Teenage Dream Party, sabato dj set Alien Cut + tributo a Gigi Dag con Leo Dag. L’ultimo appuntamento de Il Foro Festival è con Showzer, una tra le più creative realtà di spettacolo composta da cantanti, ballerini, performer e musicisti.
L’impatto ambientale
Essere consapevoli dell’impatto sul territorio è l’obiettivo della Fiera Nazionale del Peperone di quest’anno: per raggiungere un impatto ambientale positivo, saranno attivate misure di compensazione delle emissioni di Co2, calcolate attraverso uno studio certificato, con piantumazione di alberi e progetti ambientali sul territorio. A Il Foro Festival, inoltre, saranno distribuiti bicchieri riutilizzabili brandizzati che permetteranno di usufruire di erogatori gratuiti di acqua microfiltrata.
In un’ottica anti-spreco alimentare ed ecosostenibile, grazie anche alla collaborazione con Cuki, saranno distribuite migliaia di Cuki Save Bag, una pratica doggy bag per recuperare il cibo non consumato nel piatto dei clienti della ristorazione oltre a tantissimi piatti ecosostenibili realizzati in alluminio 100% riciclabile.
Condividi L'Articolo
L'Autore