I piatti di pasta più ordinati all'estero

I piatti di pasta più ordinati all’estero

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 25/10/2023

Il 25 ottobre si celebra in tutto il mondo il World Pasta Day, evento creato nel 1988 da da IPO – International Pasta Organization e Unione Italiana Food.

Per l’occasione, Deliveroo ha registrato l’andamento degli ordini relativi ai piatti di pasta in Italia e all’estero, scattando una fotografia che rende evidente come questo ingrediente simbolo della cucina made in Italy piace sempre di più, indipendentemente dalla latitudine.

Leggi anche: Come abbinare pasta e verdure

In Italia ordini cresciuti dell’82%

Nel secondo trimestre del 2023, infatti, gli ordini di pasta in Italia sulla piattaforma di delivery sono aumentati dell’82% rispetto allo stesso periodo del 2022.

Le ricette più amate? Quelle della cucina romana si classificano in cima alle preferenze.

Top 5 delle ricette più ordinate in Italia

ricette-pasta-alla-carbonara

Nella top 5 delle ricette di pasta più ordinate in Italia troviamo:

  1. Carbonara
  2. Ragù alla bolognese
  3. Cacio e pepe
  4. Pasta al pomodoro
  5. Amatriciana

La città con la più alta percentuale di ordini di pasta, rispetto al volume totale degli ordini, è Merano seguita, all’altra estremità della Penisola, da Gela. Al terzo posto Alghero, con Padova e Aosta che chiudono la TOP 5.

Piatti di pasta più ordinati all’estero

spaghetti-con-polpette

E all’estero? La tradizione italiana va sempre forte ma con spazi di creatività a volte anche estremi.

Regno Unito: spaghetti al pomodoro

Nel Regno Unito viene premiata la genuinità della tradizione italiana. La top 5 dei piatti di pasta più ordinati vede al primo posto la pasta al pomodoro, seguita da lunette ai quattro formaggi, pasta alla crema di funghi. Poi l’italo-americana pasta & meatballs che precede quella al ragù alla bolognese.

Londra, Manchester, Birmingham, Bristol e Brighton sono tra le prime cinque città che registrano la maggior percentuale di ordini di pasta rispetto al volume totale degli ordini.

Francia: pasta fresca…alla francese

I francesi, con una tradizione culinaria ben radicata, si lasciano andare ad alcune leggere modifiche delle ricette italiane. Nella lista delle preferenze infatti compare infatti una pasta fresca fatta in casa con crema di tartufo, penne gratinate con salsa napoletana, mozzarella e parmigiano e linguine alla carbonara alla Parisienne, con crema di parmigiano, pancetta fritta, uova, erba cipollina e pepe.

Nella classifica delle città con più ordini non c’è la capitale Parigi, ma Boulogne-sur-Mer, Argentan, Freyming-Merlebac, Beauvais e Calais. 

Belgio: vince la tradizione italiana

Per i belgi ordinare pasta su Deliveroo significa carbonara, bolognese, pasta ai frutti di mare e ai quattro formaggi. Le città con più ordini sono Aalst, Mechelen, Louvain-La-Neuve, Ghent e Brugge.

Kuwait ed Emirati Arabi: fettuccine Alfredo

Fettuccine-alfredo

Nei paesi mediorientali non perde quota l’indiscussa presenza della pasta Alfredo, che, sebbene sia di origini romane, resta un simbolo della pasta italiana nel mondo. Così in Kuwait, come negli Emirati Arabi, alcune ricette, compresa quella della pasta Alfredo, sono state rivisitate e adattate ai gusti locali.

In Kuwait si registrano preferenze per la pasta all’insalata con pollo, pasta con funghi e pollo e una rivisitazione della pasta Alfredo con pollo grigliato.

Negli Emirati Arabi Uniti al primo posto ci sono le penne all’Alfredo con aggiunta di pollo, seguite dai rigatoni alla bolognese, le lasagne classiche e le penne rosa con pomodoro e panna. Mentre le città con la maggiore percentuale di ordini di pasta, sul volume totale degli ordini, sono Dubai e Abu Dhabi.

Hong Kong e Singapore: ricette fusion

A Hong Kong e Singapore le influenze e i gusti locali si sposano con alcuni dei piatti più tradizionali della cucina italiana: nella classifica dei piatti di pasta più ordinati gli spaghetti aglio e olio, il ragù alla bolognese e le conchiglie al pesto di basilico con un mix di noci e pecorino, si alternano infatti a ricette come la carbonara con pollo e uovo alla coque giapponese, le pappardelle all’uovo con un sugo di pomodoro e manzo con carote, porri e cipolle, servite con prezzemolo italiano e un goccio di vino rosso, e gli spaghetti alla napoletana con cervelat (una salsiccia di origine svizzera).

Condividi L'Articolo

L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici