Il lato dolce di Taste 2018: il “Cioccolato Militare” - InformaCibo

Il lato dolce di Taste 2018: il “Cioccolato Militare”

di Cristiano Bacchieri

Ultima Modifica: 19/03/2018

Il “lato dolce” di Taste 2018, la manifestazione di Pitti Immagine dedicata alle eccellenze enogastronomiche italiane, appena archiviata alla Stazione Leopolda di Firenze, ha visto tra i protagonisti il “Cioccolato Militare”.

Questo cioccolato, di cui molti italiani con i capelli bianchi portano con sé un dolce ricordo perchè è legato al servizio di leva, sarà prodotto in Toscana dalla Fonderia del Cacao, già partner dell’Istituto Chimico Farmaceutico Militare, che ha il laboratorio di produzione a Calenzano (FI) e ne cura tutta la filiera, dalla raccolta alla tostatura, fino alla raffinazione in laboratorio.

Esso è un fondente al 70% e si presenta avvolto nella confezione storica delle Forze Armate, pensato oggi per esigenze di utilizzo in diversi formati: il “cubo” da 50g, 100g e la tavoletta da 200g. Completano la linea i cioccolatini da 5g ciascuno, disponibili anche in uno speciale astuccio di metallo, come si usava una volta ed una crema spalmabile, anche questa in tubetto di alluminio per l’uso sportivo. Le vendite contribuiranno a finanziare l’Istituto farmaceutico militare di Firenze, che produce farmaci ‘orfani’ sui quali l’industria privata non investe per gli scarsi margini di profitto.

Il cioccolato militare è usato dall’esercito come parte della razione giornaliera fin dal 1937. Queste razioni di cioccolato furono introdotte per la prima volta negli Stati Uniti, sia per migliorare il morale delle truppe, sia come razione d’emergenza energetica e soprattutto facilmente trasportabile. Il cioccolato è tuttora utilizzato nelle missioni della NASA, come cibo gustoso, molto energetico e leggero per quanto riguarda il peso, caratteristica fondamentale per le missioni spaziali.

I prodotti potranno essere acquistati nei migliori punti vendita specializzati, on line o attraverso i canali ufficiali delle Forze Armate e online.

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