L'Olio Garda e i Marroni DOP di San Zeno protagonisti in tv - InformaCibo

L’Olio Garda e i Marroni DOP di San Zeno protagonisti in tv

Linea Verde dedica una puntata al Lago di Garda. Federico Quaranta in viaggio per raccontare i prodotti tipici del territorio e i suoi protagonisti

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 19/10/2018

Ciak si gira sul Lago di Garda, alla scoperta dei prodotti tipici e delle Dop del territorio. Le telecamere Rai sono in azione in questi giorni sulle due sponde bel lago che sembra un mare, per girare alcune puntate di Linea Verde, la trasmissione condotta da Federico Quaranta, Peppone e Daniela Ferolla (foto sotto) sta girando una puntata sui prodotti tipici del Lago che andrà in onda su Rai Uno – salvo modifiche di palinsesto – domenica 18 novembre alle ore 12.20.

Federico Quaranta, Peppone e Daniela Ferolla
Peppone, Federico Quaranta e Daniela Ferolla

Protagonisti della puntata saranno diverse tipicità locali, a partire dall’Olio Garda DOP, di cui è iniziata in questi giorni la raccolta delle olive. La puntata si aprirà con lo sbarco a Punta San Vigilio, dove i tre conduttori arriveranno a bordo del veliero San Nicolò per partire alla scoperta dei sapori e dell’arte gardesana.

Federico Quaranta incontrerà quindi Laura Turri, presidente del Consorzio Olio Garda DOP, che racconterà della secolare presenza dell’olivo nel comprensorio del Garda e delle caratteristiche di gentilezza dell’olio che vi si produce.

Come ci ha abituati Federico, raccontare è anche saper far vivere, e quindi  entrambi parteciperanno in prima persona alla raccolta delle olive a Fondo Brè, in comune di Torri del Benaco, negli ulivi della tenuta Marchese di Canossa.

Federico Quaranta durante la raccolta delle olive sul Garda. Faticoso eh Fede?

Qui la titolare, Alessandra di Canossa, mostrerà la qualità delle olive di un’annata che si preannuncia particolarmente fortunata per il Garda: finalmente una produzione quantitativamente consistente dopo almeno quattro annate scarse, ma al tempo stesso di grande interesse qualitativo. Porteranno quindi le olive raccolte a Cavaion, al Frantoio Turri per la molitura.

Stagione di raccolta delle olive ma anche di marroni e castagne, a cui in questo periodo sono dedicati diversi eventi in Italia. Anche la zona del Garda ha la sua denominazione d’origine protetta a riguardo, i  Marroni DOP di San Zeno di Montagna. Dopo la raccolta nei marroneti certificati biologici e verranno mostrate le ricette a base di castagne preparate dal ristorante Taverna Kus che saranno abbinate al vino Bardolino DOC e Chiaretto di Bardolino, presentati dal vicepresidente del Consorzio di tutela Davide Ronca.

marrone di San Zeno DOP
Il Marrone di San Zeno si vende solo con l’etichetta che identifica il produttore, peso, annata e calibro. I produttorei ci mettono la “faccia” su ogni sacchetto

Sulla sponda bresciana, attenzione al pesce di lago e una visita al Vittoriale di Gardone Riviera, ripercorrendo le ricette care al Vate Gabriele d’Annunzio riscoperte nel libro “La Cuoca di d’Annunzio”.

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