Natale in Tavola, le carni bianche "influencer" su Google - InformaCibo

Natale in Tavola, le carni bianche “influencer” su Google

L'analisi dei Trend di Google evidenzia come sotto le feste le carni bianche siano tra i piatti più ricercati. Ma se a Natale il cappone vanta, soprattutto al Nord, la più alta frequenza di ricerca, al Centro e al Sud la vincono faraona e tacchino. La tacchinella? Una passione abruzzese.

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 18/12/2018

Quanta acqua serve per preparare il brodo? E quali sono i passaggi per un preparare un cappone ripieno perfetto? Quanto tempo serve per cuocere la faraona arrosto senza che “asciughi”?

Sempre più persone lo chiedono a Google. Si avvicinano il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno ed ecco che si registra un’impennata di ricerche de ricette della tradizione del periodo. Con il picco più alto registrato il 24 dicembre. È quanto emerge dai dati riscontrati su Google Trends, il servizio che rivela cosa viene ricercato di più sul motore di ricerca.

Le carni bianche “delle feste” tradizionali, come cappone e faraona, restano protagoniste sulla tavola del Natale,  presenti in tantissime ricette trasmesse da generazioni, sopravvissute a mode del momento e food trend. Anzi, sono trend.

Un tempo si consultavano i ricettari, oggi invece si chiede a Big G.  Le specialità avicole natalizie più cercate sul web? Il cappone al Nord, mentre al centro e al sud prevalgono faraona e tacchino.

Si sa che soprattutto in fatto di cibo – commenta Antonio Forlini, Presidente Unaitalia (Unione Nazionale Filiere Agroalimentari Carni e Uova) – gli italiani sono legati alla tradizione e ai prodotti simbolo del nostro patrimonio gastronomico. Carni come il cappone, la faraona, il tacchino e la tacchinella rappresentano perfettamente questo legame con le proprie radici e sono, soprattutto a Natale, ingredienti centrali di tante preparazioni che le famiglie di tutta Italia portano da in tavola da generazioni. Un dato confermato anche dall’andamento del mercato, che negli ultimi 10 anni è rimasto stabile.”

Cappone “in vetta” per la Valle d’Aosta

La carne bianca più ricercata nel periodo delle feste è il cappone, con un picco di ricerche il 24 dicembre. Soprattutto al Nord e in particolare in Valle D’Aosta, seguita dalla Lombardia e dall’Emilia Romagna. La ricetta più cliccata? Il cappone ripieno: un piatto elaborato per cui si cercano info e qualche aiutino dal web.

Altre ricette che compaiono nelle ricerche sono il brodo di cappone e il cappone arrosto, piatti che entrano di diritto tra i must dei pranzi di Natale ma su cui un dubbio dell’ultimo minuto è sempre lecito. Altre ricerche sono invece generiche, come “il cappone” o “al cappone”, segno di curiosità e interesse verso questo alimento.

La Faraona “influencer” in Umbria

Terra di tartufi, è in Umbria che si ha maggiore interesse per la faraona, seguita da Veneto, Emilia Romagna e Lombardia. Le ricerche riguardano soprattutto l’arrosto, e soprattutto a come cucinarla senza che la carne si secchi troppo. Si cercano anche consigli per cucinare la faraona, per trovare ispirazione, come confermano le altre parole di ricerca associate, il generico “faraona”, insieme a “ricetta faraona” o “ricette faraona”.

Tacchinella, la passione degli abruzzesi

Le ricerche sul il tacchino sono costanti per tutto l’anno. Piatto delle feste, del Giorno del Ringraziamento ma anche prodotto healthy per chi si interessa a diete e sport: dalla fesa alla fettina ai ferri, dai bocconcini a polpette o involtini. Nel periodo delle feste natalizie assistiamo però ad un picco, correlato a preparazioni classiche ma meno frequenti, come le “cosce” o le “rollate”.  La tacchinella, invece, ha un picco di ricerche in Abruzzo, dove si va alla ricerca di come si prepara ripiena o arrosto. Le altre regioni che si dimostrano più interessate a questa carne sono Marche e Liguria.

 

Dati provenienti da Ricerca Google Trends 1 gennaio 2017 - 1 gennaio 2018, parole chiave: “tacchino, cappone, faraona, tacchinella” e query associate.

 

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L'Autore

giornalista