Pomaria 2023 in Val di Non: programma della festa delle mele Dop

Pomaria 2023 in Val di Non: programma della festa delle mele Dop

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 07/09/2023

Arte, cultura, gastronomia, tradizione, musica: è il programma di Pomaria 2023, la festa dedicata alle mele Dop e ai prodotti autunnali in programma nel borgo di Cles, capoluogo della Val di Non. 

Dal 13 al 15 ottobre si potrà conoscere i produttori, raccogliere le mele direttamente dall’albero, passeggiare tra i meleti, degustare i prodotti tipici del territorio grazie agli stand gastronomici e godersi l’autunno in Trentino, anche in compagnia dei bambini.

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Il programma di Pomaria 2023

Per la prima volta, l’edizione 2023 di Pomaria inizia di venerdì, aggiungendo quindi un giorno al ricco programma di eventi per scoprire il legame della Val di Non con l’agricoltura e la pastorizia.

 

Le vie del centro storico di Cles, location scelta quest’anno (si cambia ogni anno), saranno protagoniste della manifestazione e in visitatori potranno scoprire il quartiere Doss di Pez e la spettacolare terrazza panoramica da cui si dominano distese di meleti, oppure partecipare alle visite guidate al frutteto storico di Cles, nato per custodire la memoria storica della frutticoltura in Val di Non.

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Salotto del Gusto e Bagno di Foresta

Cantine, birrifici, produttori di sidro, apicoltori, produttori di erbe saranno i protagonisti del Salotto del Gusto, per raccontarsi combinando sapori e parole e facendo ovviamente degustare i propri prodotti anche abbinandoli tra loro.

 A pochi passi del cuore di Pomaria, nel Parco del Doss di Pez, ci si potrà rilassare prendendo parte alle attività di Bagno di Foresta, con esperti del luogo: l’obiettivo è scaricare tensioni e stress della vita frenetica attraverso lo shinrin yoku, una disciplina di origine giapponese sempre più affermata anche in Europa.

Incontri con i produttori, lezioni di raccolta e degustazioni

Prendere lezioni di raccolta con i maestri raccoglitori per imparare a staccare correttamente le mele dall’albero, imparare come si fa il lino o le cassette della frutta, approfondire l’importanza delle api per la biodiversità. E ancora, il programma di Pomaria 2023 include appuntamenti incentrati sulla conservazione e trasformazione delle mele, l’immancabile lezione di cucina dedicata allo strudel (ma anche ai canederli e al tortèl di patate, ricette tipiche trentine).

Ampio lo spazio riservato ai bambini, con attività mirate a una valenza ambientale, per far crescere nuove generazioni sempre più vicine alla terra come bene prezioso e comune da conoscere, proteggere e valorizzare.

Pomaria on the road

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In attesa di Pomaria, dal 29 settembre al 15 ottobre, in Val di Non e in Val di Sole c’è Pomaria on the Road, una serie di appuntamenti per celebrare l’autunno e raccontare la coltivazione delle mele in Trentino, tra passeggiate, brunch, degustazioni in cantina, trekking urbani e laboratori per bambini.

L’appuntamento è lungo la Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole: un territorio che accomuna 4mila agricoltori e 7mila ettari di meleti, dove nasce l’unica mela Dop italiana. Qui sono radunati tutti gli appuntamenti giorno per giorno.

La Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole

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Pomaria è un evento organizzato da 15 anni dalla Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole. L’associazione è nata nel 2003 per volere di contadini, locandieri, agrituristi, proprietari di negozi di prodotti tipici ed enoteche delle Valli del Noce: oggi conta 190 affiliati e ha l’obiettivo di tutelare e promuovere realtà artigianali, filiere corte e prodotti a rischio di estinzione.

Ulteriore scopo dell’associazione è dare vita a un turismo di qualità, offrendo agli ospiti la possibilità di fruire di un percorso legato a ciò che il territorio sa produrre. Tutti gli associati, infatti, si sono impegnati a seguire un rigido disciplinare per garantire ai visitatori servizi di ottima qualità, come l’offerta di prodotti tipici locali, menù a tema con i piatti della tradizione e ambienti confortevoli.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici