Qualche buona idea per utilizzare la curcuma fresca in cucina

Scopri le origini, le proprietà, le ricette e i consigli per valorizzare la curcuma in cucina. Non solo in polvere, ma anche fresca

di Informacibo

Ultima Modifica: 21/11/2018

La curcuma è una radice dai colori vivaci originaria dell’India. Essa è nota per il suo gusto, ma anche per le sue tante virtù benefiche. Di solito è diffusa essiccata o in polvere, sotto forma di spezia. In queste forme però perde ovviamente le sue ottime proprietà, quindi vorremmo oggi proporre qualche buona idea per usare questa radice fresca.

La curcuma, nota a tutti anche come lo zafferano delle Indie, è una pianta che appartiene alla famiglia dello zenzero e del cardamomo. La sua radice è utilizzata da sempre come spezia per la preparazione di piatti, o anche come colorante alimentare, senza contare alcuni impieghi nella medicina ayurvedica. La curcuma è infatti ricca di proprietà benefiche e riesce a dare agli alimenti un gusto e un aroma particolare.

In cucina  la curcuma si usa per cucinare: è tra i principali ingredienti del curry, si utilizza in polvere per insaporire le verdure, sul tofu o per preparare panificati, come crackers e grissini. Quello che non molti sanno è che questa spezia può essere utilizzata anche fresca, per insaporire i piatti sfruttando al meglio tutte le sue proprietà benefiche, come minerali e vitamine. Trovare in vendita la curcuma fresca è molto difficile, fortunatamente online c’è qualche buon negozio che la vende a un prezzo anche abbordabile. Si consiglia sempre di acquistarne un po’ alla volta perché non ha una conservazione lunghissima. Conservare il prodotto ben chiuso ermeticamente in frigorifero.

Qualche idea sulla curcuma fresca in cucina

Grattugiata sulle verdure e come sostituta dello zafferano

La radice di curcuma può essere utilizzata proprio come quella di zenzero, quindi per esempio grattugiata sulle verdure o sull’insalata. Per usarla bisogna innanzitutto lavarla bene e asciugarla. Dopo di che, bisogna togliergli la parte più dura della scorza, con l’aiuto di un coltello o di un pelapatate. Grattugiare poi la radice direttamente sul piatto o tagliarne piccole e sottili fettine con un coltello. Si consiglia di aggiungere anche dell’olio e del pepe nero, che si sposano alla perfezione con questa gustosa radice. Se decidete di utilizzarla sulle verdure cotte, è meglio aggiungerla proprio alla fine. Questo per non farle perdere le sue preziose proprietà. In generale diciamo che la curcuma si può sostituire alla perfezione allo zafferano in qualunque piatto.

Come ingrediente in frullati, centrifughe e tisane

La radice di curcuma fresca è ottima anche come ingrediente aggiunto in frullati e centrifugati di verdura e frutta. I classici esempi sono il frullato di carota, succo d’arancia, zenzero e curcuma fresca ed il centrifugato di carote, ananas e curcuma fresca. Il frullato è un concentrato di vitamine super energetico, mentre la centrifuga è consigliata in particolare come digestivo. La radice si può anche aggiungere alla tazza di thé o alla tisana per un tocco in più o si può usare per fare proprio un infuso alla curcuma fresca, facendola semplicemente bollire in acqua.

Golden Milk

La bevanda ufficiale a base di curcuma fresca è però il golden milk, il latte di oro, così chiamato proprio per il suo colore dorato. Questa ricetta è tipica della medicina ayurvedica: se ne fa un latte che va assunto per 40 giorni ogni giorno. Un ottimo e salutare rimedio per le infiammazioni e contro i dolori alle articolazioni. Per farlo bisogna frullare la polpa e aggiungerne ogni giorno un cucchiaio a un bicchiere di latte vegetale, con zenzero e olio di mandorle.

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Qualche idea sulla curcuma in polvere in cucina

Se proprio non riuscite a trovare la curcuma fresca in commercio, potete sempre optare per quella in polvere, molto più facile da reperire. E’ un’alleata preziosa in cucina, anche per i piatti più semplici e tradizionali. Prova ad aggiungere un cucchiaino di curcuma al tuo minestrone o alla zuppa per dargli il colore del sole e un’aroma più originale. E’ ottima anche unita a dei semplici legumi in padella, o a polpette di carne o di fagioli.

I benefici della curcuma

La curcuma avrebbe anche particolari proprietà che sono particolarmente benefiche durante la stagione fredda. Un toccasana contro raffreddori e influenze, oltre che a una fonte di energia. Il motivo di tante proprietà benefiche è la curcumina, principio attivo della curcuma, ricca di proprietà curative: antinfiammatorie, antinfettive e anche antiossidanti. Sembra che aiuti a contrastare infiammazioni in corso e protegga gli organi digestivi, come fegato e intestino.

Il condizionale è d’obbligo, perchè recenti studi sulla prestigiosa rivista Nature, hanno ridimensionato le proprietà benefiche dell’alimento. In cucina però, secca o fresca, resta un ottimo alleato per ravvivare il menu e i colori a tavola. Provala con linguine ai gamberi e zucchine, oppure aggiunta a una fumante zuppa di ceci e rosmarino.

Per il resto, non rimane che l’esperienza personale: consumate curcuma regolarmente? Come vi provate?

Il golden milk

Di seguito trovate la ricetta del famoso Golden Milk, il “latte d’oro” che deriva dalla tradizione Kundalini e si dice contenga numerose proprietà. Perchè sia efficace, andrebbe preso regolarmente ogni giorno per 40 giorni… Per chi volesse sperimentare, eccola ricetta per farlo a casa.

Golden Milk

Curcuma, latte, miele e pochi altri ingredienti creano questo latte dal colore del sole che si dice aiuti a rinforzare l'organismo e ad aiutare in caso di influenza.

Quello che è certo è che è buono, ed è un'alternativa alla solita colazione. Vi va di provarlo per 40 giorni? Ecco come prepararlo a casa

Cucina Indian

Ingredienti

  • latte vegetale o vaccino
  • curcuma
  • olio di mandorle per uso alimentare (è scritto nella confezione)
  • pepe nero
  • cannella in polvere
  • miele facoltativo
  • acqua se usi la curcuma fresca

Istruzioni

  1. Se usi la curcuma in polvere, scalda una tazza di latte in un pentolino e poi aggiungi un cucchiaino scarso di curcuma. Mescola e scalda. 

  2. Tolto dal fuoco aggiungi poco olio di mandorle per uso alimentare (circa un cucchiaino scarso), un pizzico di pepe nero che aiuterebbe l'arrostimento della curcumina, un pizzico di cannella secondo io tuo gusto e un cucchiaino di miele per dolcificare. 

  3. Se usi la curcuma fresca, puoi preparare una pasta di acqua e curcuma per tenerla in frigo e averla pronta ogni giorno per l'uso. Grattugia della radice di curcuma fresca e aggiungi un cucchiaino circa in 120 ml di acqua. Mescola sul fuoco finché il tutto non si addensa. Quando il liquido si è mescolato bene e addensato, versalo in un recipiente di vetro e conservalo in frigo coperto da pellicola trasparente. Potrai usare un cucchiaino ogni giorno per creare il tuo Golden milk, mescolandolo al latte caldo e agli altri ingredienti.

 

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L'Autore

Capo Redattore