Tre ricette con limoni buone da mangiare e facili da preparare

Tre ricette con limoni buone da mangiare e facili da preparare

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 11/06/2022

Con l’arrivo della bella stagione abbiamo tutti voglia di ricette fresche, sane, gustose e possibilmente facili da preparare. Che ne dite di tre ricette con limoni ideate nientemeno che da Marco Bianchi, ricercatore scientifico, food mentor e da sempre testimonial della campagna I limoni per la ricerca, a sostegno di Fondazione Umberto Veronesi per raccogliere fondi per la ricerca scientifica.

Insomma, ci sono un sacco di buoni motivi per usare i limoni in cucina!

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Le proprietà del limone

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Ricco di acqua, sali minerali e vitamine, soprattutto vitamina C, fondamentale per rendere più disponibile il ferro contenuto nei vegetali: le proprietà del limone sono tantissime.

Quando non è trattato, la sua buccia può essere grattugiata e usata come insaporitore: proprio nella scorza, inoltre, si trova il limonene, una molecola con effetti antitumorali.

Se a questo aggiungiamo il suo gusto fresco, la nota aromatica che può dare a preparazioni sia dolci che salate, il gioco è fatto: il limone è una presenza utilissima in cucina e in tanti modi diversi.

Acqua aromatizzata al limone, menta fresca e zenzero

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Non è esattamente una ricetta ma un’ottima idea da servire durante le giornate calde: l’acqua aromatizzata con limone, menta fresca e zenzero. Preparatela mescolando un litro di acqua con due limoni a fette spesse, 8 foglie di menta e un pezzetto di zenzero fresco. Lasciate in infusione per almeno due ore in un luogo fresco e poi servite.

Ricette con i limoni

Barchette di insalata indivia con spuma di caprino al limone e pepe rosa

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 cespi insalata belga (indivia)
  • 300 g formaggio caprino fresco
  • 100 g yogurt greco magro
  • 2 limoni
  • pepe rosa
  • olio extravergine di oliva
  • 10 noci sgusciate

Istruzioni

  1. Mondare l'indivia conservando le foglie più belle.

  2. In una ciotola versare lo yogurt greco, il caprino, il succo dei due limoni, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e sbattere energicamente con due forchette.

  3. Con l'aiuto di due cucchiai formare delle quenelle e farcire le foglie di indivia.

  4. Completare il piatto con pepe rosa, noci sbriciolate e una grattugiata di scorza di limone.

 

Insalata di riso integrale con ceci, erba cipollina, pomodori secchi, scorza e succo di limone

Piatto primo piatto
Cucina Italian
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 g riso integrale
  • 150 g ceci già lessati
  • 80 g pomodori secchi sott'olio
  • 2 zucchine
  • 3 fili di erba cipollina
  • 5 noci sgusciate
  • 2 limoni
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Mettere il riso a cuocere in abbondante acqua salata.

  2. Nel frattempo, preparare una brunoise con la parte esterna più verde delle zucchine e spadellarle con un filo di olio insieme ai ceci.

  3. Tagliare a dadini la polpa interna delle zucchine, portarla a cottura in acqua bollente salata, poi scolarla e frullarla con un filo di olio, regolando di sale.

  4. Una volta cotto, scolare il riso e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

  5. Condire il riso con il trito di pomodori secchi, l'erba cipollina sminuzzata, le noci, il succo e la scorza dei limoni, i ceci saltati e la crema di polpa di zucchine.

 

Torta al limone con crema di yogurt greco e succo di limone

Piatto Dessert
Cucina Italian
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 160 g farina tipo 1
  • 50 g zucchero di canna integrale
  • 40 g succo di limone e relativa scorza
  • scorza di un limone
  • 50 g yogurt greco
  • 30 g olio di mais
  • 160 ml acqua
  • 1/2 bustina lievito

Per la crema

  • 300 g yogurt greco
  • 1 limone
  • 2 cucchiai zucchero a velo

Istruzioni

  1. Per una teglia di 15 cm di diametro o per 6 monoporzioni: miscelare con un frullatore a immersione acqua, olio, yogurt, succo di limone e scorza creando un'emulsione.

  2. Unirla agli ingredienti solidi precedentemente mescolati e setacciati.

  3. Infornare per 30 minuti a 180°.

  4. Intanto preparare la crema sbattendo con energia lo yogurt greco e lo zucchero a velo con il succo di limone.

  5. Servire le fette di torta o le monoporzioni con un po' di crema.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici