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La ricetta del Casatiello, torta salata di recupero, ideale per la Pasqua

La ricetta della pasticceria Dolcemascolo di Frosinone, che lo propone sul suo shop online per Pasqua

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 23/03/2021

Non solo golosità dolci. Per la Pasqua, arrivano anche tante specialità salate, come il casatiello. Anche la pasticceria Dolcemascolo di Frosinone, tra pastiere e colombe, per la Pasqua 2021 propone anche questa tipicità salata.

E condivide con noi la ricetta, per chi volesse provare a farlo a casa, magari usando ingredienti di recupero.

Per chi invece non avesse voglia di mettersi ai fornelli, può trovare tutte le specialità sullo shop online di Dolcemascolo.

Qui sono sono disponibili in edizione limitata colombe, dolci tipici per la Pasqua, e anche due prodotti pasquali tipici della tradizione partenopea: il Casatiello e la Pastiera.

I numeri sono limitati. C’è tempo per prenotare fino al  30 marzo. Così arriveranno in tempo per la Pasqua e la Pasquetta come appena sfornati.

Pastiera e Casatiello Dolcemascolo

A caratterizzare la Pastiera di Dolcemascolo ci sono: ingredienti a chilometro zero e alcune piccole innovazioni.

Tra gli ingredienti, la ricotta di pecora della Val Comino dell’Azienda San Maurizio.  Inoltre, da un’intuizione di Matteo Dolcemascolo,  il lievitista ha sostituito il grano con il farro cotto a bassa temperatura. Questo viene poi inseritonella torta per rendere l’assaggio ancora più gradevole e digeribile.

Il Casatiello, invece, è stato attualizzato e alleggerito con  materie prime locali come le uova de “Il Colle” da galline di razza livornese ed ovaiola, la corallina della “Macelleria Fattoria Lauretti”, l’olio EVO di “Mater Olea” , Marzolina e pecorino di Picinisco e la mortadella di Arpino provenienti da un allevamento di maialini neri.

Il Casatiello

Il Casatiello è una torta salata di recupero, un lievitato della tradizione partenopea tipico del periodo pasquale. Un mix di sperimentazione sui lievitati, ed un vero e proprio involucro territoriale delle nostre campagne.

In questa versione viene impiegato l’olio extravergine di oliva al posto dello strutto. Al suo interno,  la Corallina di Amaseno, il Pecorino di Picinisco DOP, la mortadella di Arpino e le uova di una piccola azienda agricola delle campagne di Picinisco. Il Casatiello Dolcemascolo si caratterizza per la sua morbidezza unica, un gusto inconfondibile è leggero e facilmente digeribile.

Dolcemascolo è attento alla sostenibilità

Il packaging delle torte da forno della pasticceria di Frosinone è compatto ed ecosostenibile. Realizzato con materiali a uso alimentare 100% riciclabili, il design minimale ed elegante del nuovo contenitore conserva anche uno stile rustico e artigianale. Lo stesso stile della cucina che abbina alta pasticceria a semplicità e genuinità che alimenta la filiera corta delle produzioni e valorizza la componente territoriale nelle preparazioni

La ricetta del Casatiello

Casatiello

La ricetta del Casatiello della pasticceria Dolcemascolo di Frosinone. Una torta salata di recupero tipica dei menu pasquali.

Ingredienti

  • 1000 g FARINA DI GRANO macinata a Pietra
  • 600 g ACQUA
  • 130 g OLIO EVO
  • 25g LIEVITO
  • 20 g SALE
  • 20g MALTO
  • 300 g SALAME Corallino
  • 250 g pecorino romano
  • 300 g PROVOLONE
  • qb PEPE NERO

Istruzioni

  1. Fare una biga il giorno prima con acqua lievito e farina tipo 1, dopo 24h a temperatura ambiente aggiungere Olio EVO, Corallina, Pecorino, Mortadella, Caciotta Romana.
  2. Fare dei serpentini per creare la ciambella e mettere le uova sul casatiello chiuse a gabbia con della pasta in avanzo, fare lievitare per altre 12h e cuocere a 180 ° per 30 min.

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L'Autore

giornalista