Fragole: proprietà, benefici e varietà del frutto simbolo di primavera

Fragole: proprietà, benefici e varietà del frutto simbolo di primavera

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 14/05/2025

Rosse, dolci e profumate, le fragole sono il simbolo della primavera e tra la frutta di stagione più amata da grandi e piccini. Da aprile a giugno colorano mercati, orti e tavole. E si utilizzano in mille ricette, dalle torte alla marmellata, dai dolci al cucchiaio fino al gelato.

Ricche di vitamina C, antiossidanti, fibre e sali minerali, le fragole hanno pochissime calorie. Scopriamo insieme tutte le proprietà delle fragole, i benefici per l’organismo e le principali varietà di fragole coltivate in Italia.

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La fragola è davvero un frutto? Scopri la verità botanica

fragole

Sapevi che la fragola, tecnicamente, non è un vero frutto? In botanica, i veri frutti della pianta sono gli acheni, ovvero i piccoli semini visibili sulla superficie rossa e polposa.

Quella che noi chiamiamo fragola, in realtà, è il ricettacolo ingrossato dell’infiorescenza, che cresce e si colora dopo la fioritura, inglobando gli acheni. Ma niente paura: anche se non è un frutto in senso stretto, resta uno degli alimenti più golosi e salutari della primavera!

Proprietà e benefici delle fragole: vitamine, sali minerali e fibre

fragole proprietà e benefici

Le fragole sono ipocaloriche: 100 grammi contengono solo 27 kcal. Composte per il 95% da acqua, apportano pochi zuccheri (fruttosio), molte fibre e numerosi nutrienti utili al nostro organismo:

  • Vitamina C: più di un’arancia! Aiuta il sistema immunitario e combatte i radicali liberi.
  • Acido folico: essenziale in gravidanza e per la salute cellulare.
  • Manganese, calcio e potassio: importanti per ossa, muscoli e pressione sanguigna.
  • Antiossidanti (antociani, flavonoidi): contrastano l’invecchiamento e proteggono i vasi sanguigni.

Inoltre, le fragole hanno proprietà antinfiammatorie, diuretiche e depurative. Un motivo in più per portarle a tavola ogni primavera!

Varietà di fragole: guida alle tipologie più comuni in Italia

crostata alle fragole

Di fragola non ce n’è solo una: esistono molte varietà, da quelle selvatiche, da cercare nei boschi in zone ombrose o lungo le rive di torrenti e ruscelli. E poi ci sono le fragole coltivate, diverse varietà nate dall’incrocio tra la Fragraria Chiloensis e la Fragraria Virginiana, molte delle quali sono oggi tutelate dai Presìdi Slow Food.

Il risultato è che non tutte le fragole maturano a maggio: alcune varietà sono rifiorenti, cioè fioriscono diverse volte l’anno e possono dare frutti da giugno a ottobre.

Ecco le principali varietà di fragole:

  • Belrubi: dalla forma allungata, la polpa rosso scuro e zuccherina
  • Senga Sengana: sono fragole piccole e tonde, di dimensioni medio-piccole
  • Fragole di Tortona: piccola, profumatissima e Presìdio Slow Food
  • Madeleine: fragole molto diffuse in Italia e brevettata dal Consorzio Vivaisti Italiani
  • Fragolina di Sciacca e Ribera: fragolina di bosco tipica dei Monti Nebrodi, sono Presìdio Slow Food
  • Annablanca: frutti dalla polpa bianca e dolce
  • Fragolina di Nemi: fragola tipica dell’omonimo paesino dei Castelli Romani, narra la leggenda siano nate dalla lacrime di Venere per Adone
  • Fragola Favetta di Terracina: prodotto tipico pontino particolarmente profumato
  • Fragola toscana: ha fiori molto decorativi di colore rosa intenso e frutti succosi di colore rosso intenso
  • Gorella: fragola dolce tipica di maggio dalla caratteristica forma a cuore
  • Annabelle: varietà rifiorente che produce frutti di grosse dimensioni
  • Charlotte: pianta rifiorente dai frutti a forma di cuore
  • Fragola di Maletto: prodotto tradizionale che nasce alle pendici dell’Etna, è una varietà molto antica
  • Marmolada: fragola di montagna tipica del Nord Italia
  • Malwina: varietà con frutti di grosse dimensioni e maturazione tardiva
  • Regina delle Valli: è la classica fragolina di bosco
  • Fragola Ventana: tipica del Sud Italia, ha frutti dai colori molto brillanti
  • Fragola Ostara: pianta rifiorente, produce frutti da maggio a ottobre
  • Mara des Bois: varietà rifiorente che ricorda molto le fragoline di bosco
  • Amandine: varietà rifiorente con frutti di colore rosso brillante
  • Kingsize: fragola rampicante a crescita veloce
  • Roxana: pianta che regala fragole di grosse dimensioni rosso brillante
  • Fragola bianca di Purén: proveniente dal Cile, questa pianta è presìdio Slow Food
  • Carezza: varietà a maturazione precoce dal gusto dolce e delicato
  • Sabrosa: fragola di origine spagnola, oggi è molto diffusa in Basilicata
  • Fragolina di Prin: si coltiva nel territorio di Tortona dal 1400, è molto rossa fuori e bianca dentro ed è tutelata dall’Arca del Gusto di Slow Food

FAQ sulle fragole

Quanto zucchero contengono le fragole?
Le fragole contengono circa 4-5 g di zuccheri per 100 g, principalmente fruttosio.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle fragole?
Le fragole sono ricche di vitamina C, acido folico, fibre e antiossidanti. Hanno proprietà diuretiche e antinfiammatorie.

Le fragole fanno ingrassare?
No, le fragole sono ipocaloriche: 100 g apportano circa 27 kcal, quindi sono perfette anche in una dieta.

Qual è la stagione delle fragole?
La stagione principale va da aprile a giugno, ma alcune varietà rifiorenti producono frutti fino a ottobre.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici