![](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2021/02/Select_AutenticoSpritzVeneziano_5.jpg)
Maschere, Spritz e cicchetti: il Carnevale di Venezia quest’anno è social
Per la prima volta dopo decenni il Carnevale non sarà celebrato tra le calli di Venezia: #TheSocialCarnival è l'iniziativa di Select per portare la festa a casa
di Simone Pazzano
Ultima Modifica: 15/02/2022
Il Carnevale di Venezia cambia veste. Per la prima volta dopo molto tempo, quest’anno tra le calli e i canali della laguna non avranno luogo le tradizionali sfilate e cortei in maschera che richiamano sempre migliaia di visitatori da tutto il mondo. Non potendo dunque celebrare tra le strade di Venezia, Select – uno dei brand simbolo dell’aperitivo veneziano e da sempre legato alle tradizioni della città – ha deciso di lanciare #TheSocialCarnival, un’iniziativa digitale creata per portare il Carnevale di Venezia a casa delle persone. Un modo per far scoprire aneddoti, storie, ma anche gusti e tradizioni, dietro a uno degli appuntamenti più caratteristici della Serenissima.
A partire da Martedì Grasso (16 febbraio 2021), #TheSocialCarnival permetterà infatti di festeggiare il Carnevale in perfetto stile veneziano grazie a tre elementi fondamentali: la maschera, lo Spritz Veneziano e i cicchetti tipici.
La maschera
![bauta maschera carnevale di venezia](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2021/02/Bauta__credit-@CaMacana.jpg)
Attraverso la collaborazione con Ca’ Macana, storico laboratorio artigianale di maschere dal 1986, il Carnevale social di Select porta alla scoperta della Bauta, travestimento veneziano per antonomasia, utilizzato tipicamente durante i banchetti e gli eventi mondani fin dal XV secolo, vera icona di convivialità del Carnevale di Venezia. Inoltre, è stato creato anche un filtro AR (realtà aumentata) ad hoc, da poter utilizzare per celebrare e condividere i festeggiamenti sui social in perfetto stile veneziano. Il filtro sarà disponibile sulla pagina Instagram del brand @selectaperitivoit.
La curiosità:
Nella Venezia del Seicento, grazie alla Bauta ci si poteva rivolgere anche a classi diverse dalla propria. La maschera aveva quindi anche la funzione di equalizzatore sociale. Questo è uno dei motivi per cui Venezia era chiamata la Serenissima Repubblica: le maschere davano idea di una società più libera.
Lo Spritz Veneziano
Altro elemento fondamentale è naturalmente la ricetta dell’autentico Spritz Veneziano con il Select, con i suoi aromi e l’equilibrio dolce-amaro che lo caratterizza ormai da oltre un secolo. Preparare a casa lo Spritz al Select come da tradizione è molto semplice.
Bastano 4 facili passaggi:
- Riempire un calice da vino con ghiaccio;
- Versare 7.5 cl di prosecco e 5 cl di Select;
- Colmare 2.5 cl di soda o seltz;
- Guarnire con un’oliva verde grande.
I cicchetti tipici
Un vero aperitivo ha bisogno poi di avere accanto la giusta proposta food. In questo caso si può festeggiare con i tradizionali cicchetti veneziani. Gustosi bocconi, tra i quali ricette intramontabili come sarde in saor e baccalà mantecato, da preparare anche a casa. Ecco quindi le ricette per preparare i cicchetti veneziani da abbinare allo Spritz e poter festeggiare un Carnevale social.
![baccalà mantecato e sarde in saor cicchetti veneziani](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2021/02/Select_Cicchetti-sarde-in-saor-e-baccala-mantecato-150x150.jpg)
Cicchetti veneziani: Baccalà mantecato
Ingredienti
- 500 g stoccafisso già ammollato
- 280 g olio extravergine di oliva
- 1 baguette
- ½ limone
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- qb Sape fino
- qb Pepe nero
- qb Prezzemolo
Istruzioni
-
Tagliare a fette lo stoccafisso.
-
Riempire una pentola con acqua fredda e aggiungere uno spicco di aglio, le foglie di alloro e il limone. Aggiungere lo stoccafisso e cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.
-
Trasferire lo stoccafisso all’interno di una ciotola e aggiungere olio e acqua di cottura fino a raggiungere un composto omogeneo.
-
Aggiungere sale e pepe a piacimento e guarnire con un po' di prezzemolo e un filo di olio.
-
Tagliare la baguette a fettine, disporre su ciascuna un po' di crema di baccalà.
-
Servire i cicchetti su un tagliere di legno o su un piatto in ceramica.
![baccalà mantecato e sarde in saor cicchetti veneziani](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2021/02/Select_Cicchetti-sarde-in-saor-e-baccala-mantecato-150x150.jpg)
Cicchetti veneziani: Sarde in saor
Ingredienti
- 600 g sarde
- 500 g cipolla bianca
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 2 foglie alloro
- 40 g uvetta
- 40 g pinoli
- qb Farina 00
- 20 ml olio
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
-
Pulire la cipolla e affettarla a spicchi. Lasciare le cipolle in un contenitore pieno d’acqua per 20 minuti.
-
Mettere quindi le cipolle in padella con aceto di vino bianco. Aggiungere lo zucchero di canna e fare appassire dolcemente le cipolle a fuoco lento.
-
Immergere a parte l’uvetta in acqua.
-
Impanare le sarde già spellate e successivamente friggerle in padella con olio. Lasciarle raffreddare per mezz’ora.
-
Disporre le sarde su un tagliere di legno o su un piatto in ceramica e aggiungere le cipolle, un pezzo di foglia di alloro, qualche uvetta e pinolo a piacere.
Condividi L'Articolo
L'Autore
![](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2018/03/simone-pazzano-giornalista-informacibo-e1519980337411.jpg)