Ricetta del pane cunzato siciliano con pomodoro e primo sale

Pane cunzato siciliano: ricetta originale e varianti del pane condito tipico della Sicilia

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 03/12/2025

Il pane cunzato, in siciliano pani cunzato, ovvero pane condito, è una delle ricette più semplici e allo stesso tempo più gustose della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un panino farcito con ingredienti locali genuini come formaggio primo sale, pomodori freschi, origano, olio extravergine d’oliva e alici sott’olio.

Una preparazione povera che nasce dalla necessità, ma che oggi è diventata un vero e proprio street food iconico, da gustare soprattutto nella Sicilia Occidentale, in luoghi come Scopello, San Vito Lo Capo, Erice e le Isole Egadi.

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Dove nasce il pani cunzato?

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Il pane cunzato di Scopello, si dice, è quello che segue la ricetta della tradizione. In generale, la storia del pane condito nasce in provincia di Trapani, nella Sicilia Occidentale, dove si preparava con ciò che si aveva in casa: un pane rustico, spesso cotto a legna, farcito con ingredienti semplici e saporiti.

Infatti, anche oggi a noi regala gioie indescrivibili, un tempo il pane cunzato vejiva chiamato anche “pane della disgrazia”, perché rappresentava la soluzione più economica quando mancavano i soldi per un pasto più elaborato: bastavano un pomodoro maturo, un po’ di formaggio fatto in casa e, quando andava bene, una o due acciughe sott’olio.

Le mogli farcivano il panino cercando di impregnarlo bene con l’olio di una sardina o di profumarlo il più possibile con l’origano messo a seccare appeso ai muri in giardino. Lo riscaldavano nei forni e lo servivano ai mariti che rientravano dalle lunghe giornate di lavoro. La ricetta del pane cunzato non si è poi  modificata nel tempo ed è rimasta la stessa.

Dove mangiarlo in Sicilia

Preparare il pane cunzato a casa è semplice ma girando per San Vito lo Capo, Erice, Marsala e le Isole Egadi, si troveranno moltissimi forni dove comprarlo, per poi andare a mangiarlo sul mare, vista tonnara.

Se sei in viaggio in Sicilia, questi sono alcuni luoghi imperdibili dove assaggiare un autentico pane cunzato:

  • Scopello: i panifici del borgo propongono la ricetta classica con vista sulla tonnara
  • San Vito Lo Capo: perfetto per uno spuntino tra mare e cous cous
  • Erice: da gustare tra le vie medievali, magari accompagnato da una birra artigianale
  • Isole Egadi: ideale da portare in spiaggia o in barca

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La ricetta del pane cunzato siciliano

pane cunzato ricetta

Ecco la ricetta base del pane cunzato tradizionale, come raccontata dallo chef Rocco Pace del ristorante Crik & Crok di San Vito lo Capo.

Pane cunzato siciliano

La ricetta del tipico panino siciliano condito con ingredienti locali come il formaggio primo sale siciliano e le alici sott'olio.

Piatto piatto unico
Keyword pane cunzato
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 panino
Chef Rocco Pace

Ingredienti

  • 1 filone di pane siciliano
  • 6 alici di Sicilia sott'olio
  • 2 pomodori rossi non troppo maturi
  • 200 g primo sale siciliano
  • q.b. origano
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

  1. Tagliare il filone a mo' di panino e impregnare di olio le due metà

  2. Aggiungere prima i filetti di alici tagliati in due o tre pezzi

  3. Poi il pomodoro lavato e tagliato a fettine 

  4. Aggiungere origano e sale

  5. Infine, il formaggio tagliato a fettine sottili

  6. Il panino così composto può essere infornato per qualche minuto (non più di 5) in forno a 180° C in modo da riscaldare la pagnotta e sciogliere un poco il formaggio

Varianti del pane cunzato: idee per farcirlo

Oggi il pane cunzato si prepara in tante versioni, tutte gustose e legate agli ingredienti stagionali o alle disponibilità locali. Tra le varianti più apprezzate troviamo:

  • Con capperi di Pantelleria e olive nere
  • Con melanzane grigliate o sott’olio
  • Con tonno sott’olio artigianale
  • Con ricotta salata grattugiata
  • Con basilico fresco e peperoncino

Ogni variante aggiunge una nota personale, ma tutte restano fedeli allo spirito della ricetta originale: semplicità e sapore.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici