La ricetta del tiramisù originale, il dolce italiano nato a Treviso
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 14/10/2025
Il tiramisù, o tiramesù in dialetto trevigiano, è uno dei dolci simbolo della pasticceria italiana nel mondo. Nato a Treviso, in Veneto, e dichiarato Prodotto Agroalimentare Tradizionale, ha nella ricetta originale semplice e gustosa il segreto del suo successo su scala mondiale. Tiramisù, infatti, è una delle cinque parole italiane più conosciute al mondo!
Indice
La storia del tiramisù originale
La storia del tiramisù è legata indissolubilmente a quella del ristorante Le Beccherie, storico locale di Treviso. Fu proprio qui che il dessert venne codificato per la prima volta nel 1972, quando apparve con il nome tiramesù sulla carta dei dolci del ristorante.
Il 15 ottobre 2010, la ricetta originale del Tiramisù de Le Beccherie è stata depositata con atto notarile presso l’Accademia Italiana della Cucina. Tuttavia, le origini di questo dolce risalgono al 1955, quando Alba Campeol, proprietaria del ristorante, era in attesa del figlio Carlo. La suocera Alba, per aiutarla a recuperare le energie dopo il parto, preparava una sostanziosa colazione a base di zabaione e caffè.
L’intuizione del mascarpone
Terminato lo svezzamento e tornata nelle cucine del ristorante, Alba Campeol decise di proporre un nuovo dolce ispirato proprio a quella colazione nutriente. Insieme al pasticcere del locale, Roberto “Lolì” Linguanotto, avviò un lungo periodo di sperimentazioni, conclusosi tra il 1971 e il 1972. Dopo vari tentativi con panna, ricotta e altri ingredienti, Alba e Linguanotto ebbero l’intuizione di utilizzare il mascarpone fresco, ingrediente che risultò decisivo per la riuscita del dolce.
La ricetta del tiramisù originale
Ancora oggi Le Beccherie custodisce questa golosa tradizione: il Tiramisù viene preparato secondo la ricetta originale, nella versione classica e, per i clienti più estrosi, in quella destrutturata. Eccola.
La ricetta del tiramisù originale
Come si prepara il tiramisù: la ricetta originale del ristorante Le Beccherie di Treviso, dove venne codificata per la prima volta.
Ingredienti
- 12 tuorli uova
- 1/2 kg zucchero
- 1 kg mascarpone
- 60 savoiardi
- qb caffé
- qb cacao in polvere
Istruzioni
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Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare in una ciotola.
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Montate a spuma i tuorli con lo zucchero e incorporate il mascarpone per ottenere una crema morbida.
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Bagnate leggermente 30 savoiardi nel caffè, disponendoli in fila al centro di un piatto circolare.
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Spalmate sui savoiardi metà della crema, sovrapponete un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè, quindi coprite con la crema restante.
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Cospargete la superficie con cacao magro setacciato.
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Lasciate riposare il tiramisù in frigorifero fino al momento di servire.
Note
Curiosità
La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare, veniva servito in “spicchi” e “contrassegnato” da un marchio in cacao riportante l’insegna del locale disegnato da Carlo Campeol.
Curiosità sul tiramisù
La forma originale del Tiramesù de Le Beccherie è circolare: veniva servito in “spicchi” e contrassegnato da un marchio in cacao con l’insegna del locale, disegnato da Carlo Campeol. Nel 1972, Le Beccherie presentò questo dolce alla Fiera Campionaria di Milano, oggi Expo, contribuendo così alla diffusione internazionale della sua fama.
Dagli anni ’50 a oggi, il tiramisù ha valicato i confini nazionali grazie anche ai trevigiani emigrati nel mondo, trasformandosi in un simbolo indiscusso dell’Italia e della tradizione gastronomica veneta.
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