Un vino per l'estate: 5 bianchi per brindare alla bella stagione - InformaCibo

Un vino per l’estate: 5 bianchi per brindare alla bella stagione

di Simone Pazzano

Ultima Modifica: 06/07/2022

È la stagione delle alte temperature, ma anche della voglia di leggerezza e spensieratezza. L’estate è il periodo dell’anno che porta con sé voglia di stare in compagnia e di festeggiare. Tutti desideri e sensazioni legati alla convivialità che in Italia da sempre si sposano perfettamente con una buona bottiglia di vino.

Per chi non se la sente di stappare un rosso, ecco quindi una selezione di vini bianchi per l’estate. Dal Trentino all’Alto Adige, dall’Umbria alla Toscana non è difficile trovare la bottiglia giusta per ogni occasione, che si tratti di un aperitivo, di una grigliata di pesce o di un momento di degustazione con ottimi formaggi italiani.

Grüner Veltliner Aristos di Cantina Valle Isarco

Gruner Veltliner Aristos

Il Grüner Veltliner di Cantina Valle Isarco è sicuramente un bianco di carattere. Con il suo sapore piacevolmente speziato, fresco e leggermente aromatico, rende ottimo ogni abbinamento. Si tratta di un vino dell’Alto Adige che sta benissimo con i piatti di pesce e le carni bianche e si accompagna alla perfezione anche ai formaggi molli.

È un vino di montagna, prodotto da vigneti estremi, che porta con sé tutta la preziosità di un territorio unico nel suo genere sia in termini minerali che culturali ed enologici. Invecchiando fino a 6-8 anni, assume un carattere spiccato, che lo rende un vino da gustare e sorseggiare più volte. Il Grüner Veltliner racchiude lo spirito di Cantina Valle Isarco, la più giovane cooperativa vinicola dell’Alto Adige, che con la selezione Aristos propone il meglio di sé a un consumatore sempre più consapevole e desideroso di vivere esperienze di gusto (prezzo al pubblico: 16,10€).

Grecante di Arnaldo Caprai

Grecante Arnaldo Caprai

Uno vino che racchiude in sé secoli di storia. Se ogni vino della cantina Arnaldo Caprai porta con sé un pezzo di cultura, questo Grecante non è da meno perché mantiene viva la tradizione rinascimentale dei vini definiti “Greci, Grecanti, Grechetti”, arrivando, addirittura, a quello di Montefalco, inviato come prezioso dono a principi e cardinali. Ogni sorso di questo vino bianco può rappresentare un viaggio nel tempo.

Il Grecante di Arnaldo Caprai si presenta con un colore brillante e un profumo intenso di frutta esotica e pesca gialla, note floreali di fresia e biancospino che culminano in una gradevole mineralità. Con il suo gusto pieno, fresco e di lunga persistenza, questo vino è ottimo come aperitivo ma anche in abbinamento a piatti di pesce e carne.
Il potenziale di affinamento che va dai 3 ai 5 anni lo rende un vino di carattere, dall’identità ben definita, caratteristica imprescindibile per rimanere impresso nella memoria. Il Grecante offre un’esperienza a tuttotondo (prezzo al pubblico: 12,00€).

Falesia Vermentino Spumante di Fattoria Querciarossa

Falesia Fattoria Querciarossa

Falesia è l’ultimo nato in casa Fattoria Querciarossa, una delle cantine di proprietà di Tenute Toscane. Si tratta di un Vermentino Toscana metodo ancestrale. Un vino nato nel cuore della Maremma e dal carattere speciale: un Vermentino sparkling, ideale compagno per ritemprare dalle fatiche di una calda giornata estiva.

100% Vermentino, si caratterizza per un colore giallo paglierino e un finale velato dovuto ai residui dei lieviti in seconda fermentazione. Il bouquet fruttato con note agrumate gli conferisce un sapore fresco, sapido ed elegante, rendendolo il vino perfetto per un aperitivo o una cena a base di pesce grigliato, crostacei, carni bianche con cotture delicate e fritture di pesce e verdure. Un vino easy to drink, versatile e adatto a ogni occasione. Giovane nel carattere e facile da abbinare, conquista immediatamente (prezzo al pubblico: 20,00/25,00€).

Blanc de Blancs Brut di Maso Martis

Blanc de blancs Maso Martis

Il Blanc de Blancs Brut di Maso Martis è una bollicina perfetta per l’estate. L’azienda trentina è tra le più premiate della spumantistica nazionale e con questo 100% Chardonnay propone un vino di classe e molto versatile. Ideale per un brindisi, un aperitivo, una cena in compagnia: il Blanc de Blancs Brut è un’ottima scelta per ogni momento conviviale e di incontro.

Un metodo classico, insignito dei 3 Bicchieri del Gambero Rosso 2021, dal corpo e dai profumi intensi di fiori bianchi e frutta, che affina sui lieviti per un periodo tra i 18 e i 24 mesi. Si contraddistingue per un colore paglierino e per un perlage sottile e molto persistente. Il suo gusto delicato, ben equilibrato e fresco, fa sì che dia il meglio di sé abbinato ad antipasti a base di pesce o verdure così come a primi piatti e risotti di mare o anche con i formaggi freschi (prezzo al pubblico: 25,00€).

Brunora Vernaccia di San Gimignano di Podere Torre Terza

Brunora Torre Terza

Ecco un bianco che parla di sé e di un territorio. 90% Vernaccia e 10% Chardonnay, il Brunora di Podere Torre Terza è un vino esperienziale, con una forte identità e dai molteplici rimandi sensoriali. La cantina toscana sorge a San Gimignano, su suoli a prevalenza argillosa con calcare e scheletro e la sua attività quotidiana si basa su una viticoltura sostenibile che mira a esaltare il frutto. Il risultato è un vino dal sapore inconfondibile, che porta con sé secoli di storia e tradizione.

Il Brunora si caratterizza per un colore giallo paglierino tendente al dorato e un bouquet penetrante con sentori di frutta. Il suo sapore asciutto, fresco e aromatico con note di mandorla, lo rende il vino perfetto per un aperitivo o se abbinato a crostacei, piatti di pesce, carni bianche e formaggi molli (prezzo al pubblico: 18,50€).

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L'Autore

Giornalista

Giornalista e digital strategist per ViaBagutta Comunicazione. Scrivo di food & beverage per testate di settore come Informacibo.it e Osserva Beverage de La Repubblica. Curo "Onde", una newsletter dedicata ai temi della comunicazione e "Blu Mediterraneo", community per gli amanti del mare.