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Dai panini al pokè: 5 ricette con il Gorgonzola perfette per i ragazzi

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 13/09/2021

Panini gustosi e veloci da preparare, una variante del classico hamburger ma anche piatti freddi: se pensate che il Gorgongola sia adatto solo a essere spalmato sul pane siete fuori strada.

Il re dei formaggi erborinati, uno dei prodotti più tipici della Lombardia, ben si presta a ricette per ragazzi semplici, saporite, sfiziose e perfette in ogni stagione, oltre ovviamente al classico risotto al Gorgonzola.

Vediamo insieme cinque ricette con Gorgonzola Dop che conquisteranno i palati più giovani (e non solo!).

Leggi anche: Gorgonzola, il re degli erborinati

Ricette con Gorgonzola Dop

Hamburger con pollo, salsa al Gorgonzola e pomodoro

Keyword gorgonzola, hamburger
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 4 panini da hamburger
  • 400 g petto di pollo a fette
  • 300 g Gorgonzola dop dolce
  • 30 g burro
  • 30 g farina
  • Pangrattato
  • 1 bicchiere latte intero
  • 2 pomodori ramati
  • olio di semi per friggere
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Tagliare i petti di pollo a straccetti, passarli nel pangrattato e farli cuocere in una padella con olio di semi finché sono ben dorati, quindi farli scolare su carta assorbente e salarli.

  2. Preparare la salsa al Gorgonzola facendo sciogliere a fuoco lento in una casseruola il burro, quindi unire farina e latte: mescolare velocemente con una frusta per ottenere un composto lento e unire anche il Gorgonzola a pezzi, farlo sciogliere e aggiustare di sale e pepe.

  3. Comporre il panino adagiando alla base la rucola, le fette di pomodoro, gli straccetti di pollo fritto e la salsa al Gorgonzola.

 

Burger di verdure e legumi con Gorgonzola Dop

Keyword gorgonzola, hamburger
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 180 g Gorgonzola
  • 420 g verdure miste già cotte
  • 200 g ceci
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 6 panini
  • olio extravergine di oliva
  • rucola
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. In un mixer unire le verdure cotte, i ceci, un cucchiaio di olio, il rosmarino e il pangrattato, poi regolare di sale e pepe e frullare tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.

  2. Dare la forma ai burger con l’aiuto di un coppapasta adagiandoli direttamente su una teglia ricoperta di carta da forno e far cuocere per 20 minuti a 180°.

  3. Far abbrustolire i panini da hamburger e farcirli con la rucola alla base, i burger di verdura e il Gorgonzola Dop a fette.

 

Panino casereccio con tagliata di manzo e salsa al Gorgonzola

Piatto piatto unico
Keyword gorgonzola, panino
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 8 fette di pane casereccio
  • 400 g carne per tagliata
  • 300 g Gorgonzola Dop
  • 1 bicchiere panna fresca
  • 15 pomodorini gialli
  • erbette fresche
  • olio extravergine di oliva
  • sale Maldon
  • pepe

Istruzioni

  1. Per la salsa al Gorgonzola: in un pentolino scaldare il Gorgonzola con la panna liquida e far sciogliere a fuoco lento fino a ottnere una salsa densa, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.

  2. Per la tagliata: scaldare una padella antiaderente con un filo di olio e far cuocere la carne due minuti per lato, aggiustare di sale e pepe, infine tagliare a fette non troppo sottili.

  3. Comporre il panino mettendo su un piatto una fetta di pane tostato, aggiungere i pomodorini gialli a fette, la carne, la salsa al Gorgonzola e un po’ di erbe fresche.

 

Poke bowl con Gorgonzola piccante, edamame e salmone

Keyword gorgonzola
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 g riso per sushi
  • 1,5 cucchiai aceto di riso
  • 250 g edamame
  • 200 g salmone
  • 4 ravanelli
  • germogli
  • 1 cipollotto (solo la parte verde)
  • salsa di soia
  • 1 cucchiaio miele
  • sesamo bianco
  • 1 peperoncino fresco
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Per il riso: sciacquarlo sotto l’acqua finché questa sia trasparente, trasferirlo in una casseruola, coprirlo con la stessa quantità di acqua fredda e far cuocere per 12 minuti senza mai aprire il coperchio. Toglierlo dal fuoco e mescolarlo con l’aceto precedentemente scaldato con una presa di sale.

  2. In una boule marinare il salmone con tre cucchiai di salsa di soia, un cucchiaino di miele, un po’ di peperoncino tritato, cipollotto tritato, sesamo e una macinata di pepe.

  3. Comporre la poke bowl mettendo sul fondo il riso, sopra il Gorgonzola piccante tagliato a cubetti, il salmone, gli edamame, i ravanelli affettati sottilmente e condire con salsa di soia.

 

Bruschetta con crema di carote e Gorgonzola

Piatto aperitivo, Appetizer
Keyword gorgonzola

Ingredienti

  • 120 g Gorgonzola
  • Pane nero raffermo
  • 250 g carote già cotte
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • mezzo spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • germogli di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • semi di papavero

Istruzioni

  1. Trasferire le carote in una ciotola, unire lo zenzero in polvere, l’aglio, un filo d’olio e frullare tutto per ottenere un composto cremoso, quindi regolare di sale e pepe.

  2. Tagliare il pane a fette, ungerle con un po’ di olio e farle dorare in forno a 200° per 5 minuti: comporre la bruschetta adagiando sulla base la crema di carote, poi il Gorgonzola e infine i semi di papavero e i germogli di basilico.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici