Cucina giapponese: la ricetta dei nigiri di salmone

Cucina giapponese: la ricetta del sushi nigiri di salmone

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 19/06/2023

Italiani pazzi per la cucina giapponese, una passione ormai in voga da tanti anni e che non sembra affievolirsi. Il 18 giugno, infatti, è stato l’International Sushi Day, la festa dedicata al piatto giapponese più iconico.

Sushi e sashimi, nonostante tutte le mode e i trend, continuano a essere tra i piatti più richiesti della cucina giapponese. E il salmone si conferma un must per tutti i sushi lovers. Lo dicono i numeri: secondo la ricerca di GFK Overview of Shopper behavior in FMCG and Salmon, realizzata per Norwegian Seafood Council, il salmone è tra gli alimenti preferiti dai consumatori italiani e il 41% dei connazionali consuma sushi fuori casa.

Se anche tu rientri nel gruppo di chi non sa resistere a un piatto di sushi, ti proponiamo la ricetta dello chef Hirohiko Shoda, ambasciatore della cucina giapponese in Italia noto come Chef Hiro, per preparare a casa il sushi nigiri di salmone. 

Leggi anche: Sushi, il galateo e l’arte di metterlo in tavola

Che cosa è il nigiri?

nigiri-di-salmone

Il nigiri è una tipologia di sushi: si tratta di una polpetta di riso di forma allungata con sopra una fetta di pesce crudo, come salmone, tonno e gamberi.

Se togli il riso e tieni solo il pesce crudo, allora diventa sashimi, mentre tenendo gli stessi ingredienti ma con la classica forma a rotolino, si tratta di maki.

Che salmone serve per fare il sushi?

Preparare un piatto a base di pesce crudo richiede una regola fondamentale: il pesce deve essere di qualità e devi assicurarti che sia stato prima abbattuto, per evitare intossicazioni.

In questa ricetta, Chef Hiro usa salmone fresco norvegese, garantito dal marchio Seafood from Norway (simbolo di origine di tutti i prodotti ittici norvegesi, pescati e allevati in modo sostenibile). Il salmone è ricco di Omega 3, proteine nobili, vitamine e sali minerali: insomma è un ingrediente sano e fonte di nutrienti indispensabili.

Vediamo la ricetta del nigiri di salmone norvegese firmata da chef Hiro.

Sushi nigiri di salmone

La ricetta di chef Hiro per realizzare a casa questa tipologia di sushi giapponese

Piatto piatto unico
Cucina Japanese
Keyword salmone
Porzioni 16 nigiri

Ingredienti

  • 320 g filetto di salmone norvegese
  • aceto di riso q.b.
  • wasabi grattugiato q.b.

Per il sushizu (condimento per riso)

  • 25 g aceto di riso
  • 10 g zucchero semolato
  • 5 g sale

Per il sumeshi (riso condito per sushi)

  • 150 g riso giapponese
  • 150 g acqua naturale

Per la finitura

  • ravanello
  • uova di salmone
  • fiocchi d'oro
  • salsa di soia

Istruzioni

  1. Iniziamo preparando il sushizu: in una bacinella, amalgamare aceto di riso, zucchero e sale e lasciar riposare fino a completo scioglimento dello zucchero.

  2. Lavare il riso con acqua corrente naturale per eliminare l'amido, lasciar in ammollo in acqua per 30 minuti, infine scolare.

  3. Mettere il riso lavato e ammollato in una pentola, aggiungere l'acqua naturale, coprire con un coperchio e portare a bollore, poi abbassare il fuoco e lasciar cuocere 15 minuti.

  4. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per altri 15 minuti senza sollevare il coperchio.

  5. Trasferire il riso in un contenitore, condirlo con lo sushizu e mescolare bene, poi coprire il tutto con un tessuto in modo da mantenere la temperatura di 40°.

  6. Tagliare i filetti di salmone a fettine di 3 mm di spessore.

  7. Inumidire le mani in acqua acidulata con aceto di riso: prendere circa 18-20 g di sumeshi (cioè il riso condito) con la mano destra e formare una pallina.

  8. Prendere una fettina di salmone con la mano sinistra e aggiungere una punta di wasabi con il dito indice. Poggiare la pallina di sumeshi sul salmone e modellare il nigiri.

  9. In un piatto da portata, adagiare i nigiri di salmone, aggiungere sopra delle rondelle sottili di ravanello precedentemente reso croccante in acqua fredda e completare con uova di salmone e fiocchi d'oro a piacere. Servire con una ciotolina di salsa di soia.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici