Due ricette col salmone affumicato per Natale - InformaCibo

Due ricette col salmone affumicato per Natale

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 30/11/2023

Tra le ricette di Natale non può mancare qualcosa con il salmone affumicato, troppo spesso relegato al ruolo di “tartina”. La tradizione culinaria delle festività natalizie non può fare a meno di questo grande classico. Questo ingrediente semplice e versatile, con il suo sapore intenso, diventa protagonista dei menù festivi, offrendo un’ampia varietà di ricette gustose.

Mentre la casa si veste a festa con ghirlande colorate, candele e un albero scintillante di mille luci, l’atmosfera si carica di magia. È il momento di aprire le porte a parenti e amici, riunendosi attorno a una tavola imbandita.

Ricette natalizie con salmone affumicato: le idee di Gianpaolo Ghilardotti

Per un menù natalizio indimenticabile, ecco due ricette semplici ma deliziose, firmate da Gianpaolo Ghilardotti, rinomato chef e imprenditore alla guida di Foodlab. Questa azienda italiana, situata nel cuore della Food Valley parmense, è nota per il suo brand Fumara. Da oltre vent’anni, Fumara si distingue nella lavorazione e affumicatura di salmone di alta qualità, proveniente dai freddi mari del Nord.

Salmone norvegese affumicato Fumara su tortelli di erbette e ricotta con burro, parmigiano reggiano e schiuma di latte

Scoprite il gusto unico del Salmone Norvegese affumicato Fumara in un primo piatto che unisce tradizione e innovazione: Tortelli di erbette e ricotta, arricchiti con burro, Parmigiano Reggiano e una delicata schiuma di latte. Questa ricetta, perfetta per gli amanti della cucina gourmet, è un esempio eccellente di come ingredienti semplici possano trasformarsi in un'esperienza culinaria di alto livello.
Preparazione 1 ora
Porzioni 4 persone
Chef Gianpaolo Ghilardotti

Ingredienti

  • 300 g di Salmone Norvegese affumicato Fumara
  • 600 g di tortelli di ricotta alle erbette
  • 100 g di burro
  • Latte intero 100 g
  • Salvia q.b. – Pepe q.b.

Per la sfoglia:

  • 300 g di farina 00
  • 5 tuorli
  • 3 uova intere

Istruzioni

  1. Impastare gli ingredienti per la sfoglia fino a formare un composto omogeneo. Lasciare a riposo in frigo per 1 ora
  2. Stendere la sfoglia sottile, tagliarla a riquadri di medie dimensioni e farcirla con il ripieno di ricotta al quale sono state unite in precedenza le erbette lessate e tritate.
  3. Chiudere bene gli estremi e fare cuocere in acqua salata per 4-5 minuti.
  4. Nel mentre, sciogliere il burro con 2 foglie di salvia fresca leggermente tritata
  5. Scolare i tortelli, disporli in un piatto e, con un cucchiaio, stenderci sopra il burro fuso. Aggiungere il salmone norvegese affumicato Fumara tagliato all julienne.
  6. Adagiare solo la schiuma di latte realizzata con il frullatore a immersione.
  7. Servire con una spolverata di parmigiano e, a piacere, una macinata di pepe nero.

Note

L'ingrediente da provare: Salmone norvegese affumicato Fumara

Acque fredde e cristalline, correnti vorticose, onde increspate dal vento e spume incontaminate. Dai lontani mari della Norvegia (dove sono cresciuti all’interno di impianti di acquacoltura sostenibile) arrivano a Parma - senza mai essere congelati - i salmoni più pregiati pronti per essere lavorati a mano durante tutti i passaggi fondamentali. Dalla filettatura alla salatura, fino al confezionamento. 

Salmone selvaggio su tortino di patate e mandorle tostate con brodetto di lattuga

Scoprite il sapore unico e intenso del Salmone Selvaggio Sockeye Fumara in una ricetta che fonde la freschezza del mare con i sapori della terra: un delizioso tortino di patate e mandorle tostate, accompagnato da un originale brodetto di lattuga. Questo secondo piatto, semplice ma raffinato, è ideale per chi cerca un'esperienza culinaria che unisce gusto, tradizione e innovazione.
Piatto secondo piatto di pesce
Keyword salmone selvaggio
Preparazione 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Salmone Selvaggio Sockeye Fumara
  • 400 g Patate
  • Mandorle
  • 10 foglie di lattuga grandi

Istruzioni

  1. Tagliare a piccoli cubetti le patate lessate, schiacciarle con una forchetta e condirle con olio evo, sale, pepe e mandorle affettate e tostate.
  2. Mettere le patate in uno stampo tondo e realizzare un disco alto 1 cm.
  3. Scottare le foglie di lattuga in acqua bollente salata per 15 secondi, raffreddarle in acqua e ghiaccio e frullarle con un pizzico di sale.
  4. Impiattare posizionando il Salmone Selvaggio Sockeye Fumara sopra al tortino e il brodetto di lattuga ai lati.

Note

L'ingrediente protagonista

Proveniente dalle più fredde acque dell’Oceano Pacifico, nei mari che bagnano l’Alaska, il salmone Sockeye ha dimensioni medie e una forma più sottile rispetto a tutte le altre specie. Selvaggio per natura, libero fra le onde, sempre in movimento: la sua carne, magra, soda ha un gusto deciso e dalle spiccate note marine.

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L'Autore

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