Risotto al Gorgonzola: dalle pere ai porri, tre ricette per farlo alla perfezione
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 16/02/2022
Cremoso, profumato, saporito: il risotto al Gorgonzola è uno dei piaceri della vita. E insieme al risotto allo zafferano, rappresenta una delle ricette tipiche lombarde che uniscono due eccellenze regionali: il riso e il Gorgonzola Dop, il re dei formaggi erborinati.
Oltre a essere un piatto amatissimo da grandi e bambini, il risotto al Gorgonzola si presta a tantissime varianti che attingono non solo dai prodotti di stagione ma dalle eccellenze locali. La più celebre è forse radicchio e Gorgonzola, ma anche il risotto con Gorgonzola e salsiccia viene spesso portato sulle tavole autunnali, così come le versioni che abbinano il Gorgonzola alle noci, alla zucca o alle pere.
Del resto, il Gorgonzola sta bene con tutto!
Vediamo allora tre ricette per preparare un ottimo risotto al Gorgonzola.
Come si fa il risotto al Gorgonzola
Per preparare un buon risotto al Gorgonzola bastano pochi ingredienti ma di qualità:
- Brodo
- Burro
- Cipolla
- Riso
- Gorgonzola Dop
Quattro sono i passaggi fondamentali ai quali prestare attenzione quando si prepara il risotto: si parte dalla tostatura del riso, da fare in padella con un po’ di burro, alla quale segue la sfumatura con del vino bianco o rosso.
Ora è il momento della tiratura, che viene fatta ricoprendo di brodo bollente tutti i chicchi di riso, in modo da portarli a cottura: in questa fase si possono unire anche altri ingredienti oltre al riso. Infine c’è la mantecatura, l’ultimo passaggio da eseguire quando il riso è cotto e rigorosamente a fuoco spento: si aggiungono burro freddo e Gorgonzola Dop a pezzetti, in modo da rendere il risotto morbido e ogni chicco ben legato agli altri.
Amanti del risotto? Provate anche:
- Risotto alle ortiche
- Risotto Bitto Dop e pere
- Risotto col tartufo
- Risotto con fagioli borlotti e stoccafisso mantecato
- Risotto alla Giuseppe Verdi
Pere, porri e cipolle: tre ricette per tre risotti al Gorgonzola
Risotto porri e Gorgonzola Dop
Ingredienti
- 70 g Gorgonzola Dop dolce
- 350 g Riso Arborio
- 250 g Porri
- 1 l Brodo vegetale
- Zafferano
- Burro
- Sale
- Pepe
Istruzioni
-
Tagliare a rondelle il porro e farlo appassire in una padella a fuoco basso per circa 15 minuti con un mestolo d’acqua, un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
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In una casseruola tostare il riso con un cucchiaio di olio per circa 2/3’minuti su fiamma viva, fino a quando non diventa traslucido. Abbassare la fiamma, aggiungere i porri appassiti e portare a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando in continuazione.
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A metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di brodo caldo. A fine cottura mantecare con il Gorgonzola tagliato a cubetti di circa un cm e con una noce di burro. Lasciare riposare qualche minuto e infine servire.
Risotto al Gorgonzola e cipolle rosse caramellate
Ingredienti
- 150 g Gorgonzola Dop dolce
- 350 g Riso Arborio
- 1 cipolla rossa
- 1 bicchiere vino bianco
- 30 g burro
- 60 g Parmigiano Reggiano Dop
- 1 l Brodo vegetale
- 2 cucchiai Zucchero
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Istruzioni
-
In una casseruola tostare il riso con un cucchiaio di olio per 2/3 minuti, fino a quando non diventa traslucido.
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Sfumare con il vino, lasciar evaporare l'alcol e aggiungere un mestolo di brodo bollente, poi lasciare che il riso lo assorba.
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Continuare a cuocere il riso, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.
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Nel frattempo, in una padella antiaderente, soffriggere la metà del burro con la cipolla tagliata a rondelle e, appena risulterà appassita, unire lo zucchero e caramellare a fuoco vivace.
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A circa 3/4 dalla cottura del riso aggiungere la cipolla caramellata.
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Quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere il Gorgonzola a pezzetti, il burro e il parmigiano. Lasciare riposare qualche minuto e infine servire.
Risotto Gorgonzola e pere
Ingredienti
- 60 g Gorgonzola Dop dolce
- 300 g Riso Arborio
- 1 l Brodo vegetale
- 30 g Burro
- 1 cipollina
- 1 pera
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
- Sale
- Pepe
Istruzioni
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Affettate la cipollina e fatela appassire in una casseruola con metà del burro.
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Unite il riso e la pera tagliata a dadini, poi aggiungete il brodo e mescolate finché il riso è cotto.
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Mantecate con il Parmigiano, il Gorgonzola e il burro rimasto.
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Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire, disponendo il riso nel piatto all'interno di una pera tagliata a metà e svuotata. A piacere, aggiungete un po’ di pepe nero grattugiato al momento
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