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Risotto al Gorgonzola: dalle pere ai porri, tre ricette per farlo alla perfezione

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 19/07/2021

Cremoso, profumato, saporito: il risotto al Gorgonzola è uno dei piaceri della vita. E insieme al risotto allo zafferano, rappresenta una delle ricette tipiche lombarde che uniscono due eccellenze regionali: il riso e il Gorgonzola Dop, il re dei formaggi erborinati.

Oltre a essere un piatto amatissimo da grandi e bambini, il risotto al Gorgonzola si presta a tantissime varianti che attingono non solo dai prodotti di stagione ma dalle eccellenze locali. La più celebre è forse radicchio e Gorgonzola, ma anche il risotto con Gorgonzola e salsiccia viene spesso portato sulle tavole autunnali, così come le versioni che abbinano il Gorgonzola alle noci, alla zucca o alle pere.

Del resto, il Gorgonzola sta bene con tutto!

Vediamo allora tre ricette per preparare un ottimo risotto al Gorgonzola.

Come si fa il risotto al Gorgonzola

risotto-al-gorgonzola

Per preparare un buon risotto al Gorgonzola bastano pochi ingredienti ma di qualità:

  • Brodo
  • Burro
  • Cipolla
  • Riso
  • Gorgonzola Dop

Quattro sono i passaggi fondamentali ai quali prestare attenzione quando si prepara il risotto: si parte dalla tostatura del riso, da fare in padella con un po’ di burro, alla quale segue la sfumatura con del vino bianco o rosso.

Ora è il momento della tiratura, che viene fatta ricoprendo di brodo bollente tutti i chicchi di riso, in modo da portarli a cottura: in questa fase si possono unire anche altri ingredienti oltre al riso. Infine c’è la mantecatura, l’ultimo passaggio da eseguire quando il riso è cotto e rigorosamente a fuoco spento: si aggiungono burro freddo e Gorgonzola Dop a pezzetti, in modo da rendere il risotto morbido e ogni chicco ben legato agli altri.

Amanti del risotto? Provate anche:

Pere, porri e cipolle: tre ricette per tre risotti al Gorgonzola

Risotto porri e Gorgonzola Dop

Piatto primo piatto
Cucina lombarda
Keyword risotto
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 70 g Gorgonzola Dop dolce
  • 350 g Riso Arborio
  • 250 g Porri
  • 1 l Brodo vegetale
  • Zafferano
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  1. Tagliare a rondelle il porro e farlo appassire in una padella a fuoco basso per circa 15 minuti con un mestolo d’acqua, un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  2. In una casseruola tostare il riso con un cucchiaio di olio per circa 2/3’minuti su fiamma viva, fino a quando non diventa traslucido. Abbassare la fiamma, aggiungere i porri appassiti e portare a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando in continuazione.

  3. A metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di brodo caldo. A fine cottura mantecare con il Gorgonzola tagliato a cubetti di circa un cm e con una noce di burro. Lasciare riposare qualche minuto e infine servire.

Risotto al Gorgonzola e cipolle rosse caramellate

Piatto primo piatto
Cucina lombarda
Keyword risotto
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 150 g Gorgonzola Dop dolce
  • 350 g Riso Arborio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 30 g burro
  • 60 g Parmigiano Reggiano Dop
  • 1 l Brodo vegetale
  • 2 cucchiai Zucchero
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  1. In una casseruola tostare il riso con un cucchiaio di olio per 2/3 minuti, fino a quando non diventa traslucido.

  2. Sfumare con il vino, lasciar evaporare l'alcol e aggiungere un mestolo di brodo bollente, poi lasciare che il riso lo assorba.

  3. Continuare a cuocere il riso, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.

  4. Nel frattempo, in una padella antiaderente, soffriggere la metà del burro con la cipolla tagliata a rondelle e, appena risulterà appassita, unire lo zucchero e caramellare a fuoco vivace.

  5. A circa 3/4 dalla cottura del riso aggiungere la cipolla caramellata.

  6. Quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere il Gorgonzola a pezzetti, il burro e il parmigiano. Lasciare riposare qualche minuto e infine servire.

Risotto Gorgonzola e pere

Piatto primo piatto
Cucina lombarda
Keyword gorgonzola, risotto
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 60 g Gorgonzola Dop dolce
  • 300 g Riso Arborio
  • 1 l Brodo vegetale
  • 30 g Burro
  • 1 cipollina
  • 1 pera
  • 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  1. Affettate la cipollina e fatela appassire in una casseruola con metà del burro.

  2. Unite il riso e la pera tagliata a dadini, poi aggiungete il brodo e mescolate finché il riso è cotto.

  3. Mantecate con il Parmigiano, il Gorgonzola e il burro rimasto.

  4. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire, disponendo il riso nel piatto all'interno di una pera tagliata a metà e svuotata. A piacere, aggiungete un po’ di pepe nero grattugiato al momento

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici