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Semifreddo al torrone: ricetta del dolce estivo facile e di sicuro effetto

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 22/07/2021

Una ricetta classica italiana a base di un prodotto tipico amatissimo: prepariamo il semifreddo al torrone. Ovviamente usando quello di Cremona, città lombarda alla quale si deve l’invenzione del torrone in occasione del matrimonio tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza nel 1441, quando i pasticceri di cote resero omaggio al Torrazzo, simbolo di Cremona, impastando miele, mandorle e albume.

Un evento che tutti gli anni viene celebrato con la Festa del Torrone di Cremona, la cui edizione 2021 è prevista dal 13 al 21 novembre.

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Un dolce facile e senza cottura

Se cercate un dolce estivo che sia al tempo stesso facile da preparare, senza cottura e un po’ diverso dal solito, siete nel posto giusto: il semifreddo al torrone è scenografico ma raramente viene considerato un dolce casalingo. Sarà che, come panettone e mostarda, il torrone viene associato al Natale: verissimo ma nulla vieta di mangiarlo anche in estate, basta trasformarlo un po’!

Del resto la destagionalizzazione di prodotti tipicamente associati a una sola stagione sta coinvolgendo diverse eccellenze: il panettone è un altro esempio, con diverse pasticcerie che a Milano lo preparano tutto l’anno.

Prova anche questi dolci tipici:

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Clafoutis di ciliegie

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Chi ha inventato il torrone?

torrone-cremona

Il torrone così come lo conosciamo oggi è stato inventato a Cremona, come scritto sopra.

Tuttavia, sono diversi i miti e leggende legate alla sua origine: nell’antica Grecia, infatti, agli atleti che si preparavano per le Olimpiadi veniva spesso servito un dolce a base di noci e miele. Tito Livio nei suoi scritti racconta che nell’antica Roma esisteva un dolce a base di albume, mandorle e miele, cioè gli ingredienti del torrone!

Semifreddo al torrone

Piatto Dessert
Cucina lombarda
Keyword semifreddo

Ingredienti

  • 500 g Panna fresca da montare
  • 350 g torrone ricoperto di cioccolato
  • 4 uova
  • 150 g zucchero a velo

Istruzioni

  1. Mescolare lo zucchero a velo con i tuorli delle uova

  2. Montare la panna fino a renderla ben soda

  3. Montare a neve ferma anche i due albumi

  4. Unire delicatamente la panna con le uova, lo zucchero e gli albumi

  5. Foderare uno stampo con della carta stagnola: ricoprire il fondo con uno strato di circa 1 cm di torrone sbriciolato, quindi stendere la metà della crema, un altro strato di torrone e il resto della crema

  6. Terminare il riempimento con il torrone e mettere lo stampo nel freezer per almeno 6 ore.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici