Diteci che coppia siete, scoprirete cosa cucinare per San Valentino

Idee e consigli per la cena romantica di San Valentino. Un nutrizionista e uno psicosessuologo individuano le ricette migliori a seconda del tipo di coppia. Quale sarà il vostro piatto?

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 08/02/2019

A caccia di idee e ricette semplici per una cena romantica?  La perfetta sera di San Valentino molti preferiscono passarla in casa, meglio se ai fornelli. Parola di esperti, che tra gli alimenti da portare in tavola consigliano il pollo. Ebbene si: è facile da preparare, è leggero, e contiene serotonina, un neurotrasmettitore che dona serenità.

Oltre il 20% degli italiani festeggia San Valentino, due su tre con una romantica cena, a casa o al ristorante, come dimostrano i dati Confesercenti degli ultimi due anni.

Ma cosa è meglio per una cenetta a due? Qualcosa di facile o di elaborato? Etnico o made in Italy?

Per coloro che quest’anno sceglieranno di organizzare una cena in casa, ecco tutti i consigli di Luca La Fauci, nutrizionista, e di Michele Spaccarotella, psicologo, psicosessuologo e psicoterapeuta dell’Istituto Italiano Sessuologia Scientifica.

Cenare in casa a San Valentino ha una marcia in più

Una cena romantica a casa si adatta bene a ogni tipo di coppia, come ci conferma il dott. Spaccarotella, psicoterapeuta: “La casa possiede sicuramente una marcia in più:è un luogo dove c’è più intimità e si è a proprio agio, senza lo stress dell’orario imposto dal locale prenotato. Inoltre è possibile gestire al meglio l’atmosfera: dalla musica preferita alla tavola, ad esempio utilizzando il “servizio buono” o accendendo delle candele che diano calore ed eleganza, o preparando piccole sorprese per il partner, come una mini caccia al tesoro regalo. Infine, anche il dopo cena può essere vissuto con comodità, spostandosi in un’altra parte dell’abitazione, e godersi lo spazio delle coccole e della passione, dedicandovi un tempo adeguato.”

Cosa cucinare per una cena romantica a due?

La parola chiave è leggerezza quindi. “Non è da escludere a priori una cena con più portate – suggerisce il dott. La Fauci, nutrizionista – ma a condizione che gli ingredienti utilizzati non sbilancino quanto assunto con i pasti precedenti. Una cena-tipo non dovrebbe superare il 30% delle calorie totali assunte nella giornata, se, ad esempio, il pranzo ha previsto un primo piatto e se nel corso della giornata non sono mancate le occasioni per assumere altri carboidrati, lo schema secondo-contorno a cena è una buona base di partenza, magari con un dolce o della frutta, vista l’occasione. Niente schemi prefissati, pertanto, ma attenzione al contesto: deve nutrirci ma non appesantirci.”

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Il pollo: perchè si

Tra gli alimenti da portare in tavola, promosso il pollo, per diverse ragioni, come spiega il dott. La Fauci: “Si tratta di un alimento che contiene proteine ad alto valore biologico perché nella loro struttura presentano gli amminoacidi definiti “essenziali” che il nostro corpo non è in grado autonomamente di assumere e pertanto li deve introdurre con gli alimenti. La facilità con la quale, grazie al basso contenuto di tessuto connettivo e di grassi, il pollo si presta ad essere digerito, rende semplice la vita al nostro corpo che riesce così a disporre velocemente di questi preziosi amminoacidi. Uno di questi, in particolare, ci aiuta anche a creare un buon “clima” a tavola per i suoi effetti benefici sull’umore. Si tratta del triptofano, un amminoacido che aiuta il corpo a rilasciare la serotonina, una molecola in grado di contribuire a farci sentire più calmi e felici.”

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Il “contesto” afrodisiaco

Attenzione per il partner, saper ascoltare, capire cosa piace alla nostra dolce metà è il primo passo per creare un clima piacevole. “Più che singoli cibi mi piace parlare di ‘contesti’ afrodisiaci – spiega il nutrizionista – la dedizione e a cura che mettiamo nel preparare una serata insieme è un passaggio imprescindibile. Non possiamo poi sottovalutare il potentissimo effetto placebo che può essere generato dal credere o, meglio, voler credere ad alcune informazioni in base alle quali ad alcuni cibi vengono attribuite proprietà afrodisiache. I tre cibi-simbolo che si prestano bene a questo fenomeno sono il peperoncino, il miele e lo zenzero che hanno delle caratteristiche per cui gli si attribuiscono alcune proprietà.”

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Vediamo adesso cosa consigliano gli esperti per cena alle coppie che si apprestano a festeggiare San Valentino, giocando con cinque tipologie di coppie e cinque proposte di ricette, in collaborazione con W il Pollo.

#1 La coppia “giovane”

Per una coppia “giovane”, che si frequenta da poco il vantaggio di una cena in casa è rappresentato dal far leva sul desiderio di scoperta e sperimentazione. “Fare la spesa insieme può rappresentare un buon punto di partenza per fare esperienza dell’altro, raccogliendo informazioni e curiosità sulla persona che stimola il nostro interesse, personale ed affettivo”, spiega lo psicoterapeuta. La ricetta giusta? Meglio puntare sulla semplicità, scegliendo, ad esempio degli spiedini di pollo, arricchiti però dallo zenzero, un tonico da sempre considerato in grado di avere effetti positivi sulla libido. Da accompagnare con accompagnare con un’appetitosa insalata di funghi e rucola.

Ecco la ricetta per la coppia:

Spiedini di pollo con zenzero

Una ricetta per trovare il giusto mix tra desiderio di scoperta e sperimentazione. Ricetta di Natalia Cattelani.

Porzioni 2 persone
Chef Ricetta di Natalia Cattelani.

Ingredienti

  • 250 g circa di petto di pollo
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • 2 cucchiaini di soia
  • il succo di un lime
  • funghi champignon puliti e tagliati a fettine
  • rucola

#2 La coppia “navigata”

Sposati o conviventi da tempo, per la coppia di lunga data S. Valentino può essere l’occasione per spezzare la monotonia. “Nelle coppie di lunga data si può sicuramente osare un po’ di più: sapere che il partner si sia impegnato per stupirti e creare qualcosa di nuovo rappresenta un elemento vivificante. Il rischio di cadere nella routine, anche all’interno di una ricorrenza, è sempre dietro l’angolo e quindi sperimentarsi può riflettere una volontà di mettersi alla prova, anche e soprattutto insieme” consiglia lo psicoterapeuta.

La ricetta ideale? Un gustoso burger di pollo al cioccolato, con un’intrigante combinazione dolce-salato. Presenta un elemento, il cioccolato, ricco di flavonoidi ed antiossidanti, che può avere anche un effetto positivo sulla libido. È la ricetta ideale per creare un’atmosfera intima e rilassata, magari apparecchiando un set insolito sul tappeto, circondati da morbidi cuscini, e mangiando con le mani.

Ecco la ricetta per la coppia:

Burger di pollo e cioccolato

Una ricetta per "osare". Ricetta a cura di Barbara di Cucina di Barbara

Piatto piatto unico
Porzioni 2 persone
Chef Barbara di Cucina di Barbara

Ingredienti

  • 250 g di macinato di pollo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • peperoncino sbriciolato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • salsa verde
  • 5 cucchiai olio di oliva
  • 1 manciata di capperi
  • 1 acciuga
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 50 g. di pane raffermo
  • pepe nero

Per la salsa al cioccolato:

  • 50 g cioccolato fondente al 99% senza zucchero
  • 1 tappino di Marsala
  • 30 ml di acqua
  • 10 g. di panna

Per comporre il piatto:

  • funghi champignon
  • qualche goccia di limone
  • pane per hamburger
  • foglie di radicchio trevigiano

Istruzioni

  1. Preparare la salsa verde: frullando in un mixer tutti gli ingredienti
  2. Ungere una griglia di ghisa e grigliare i funghi affettati non troppo sottilmente. Cospargere i funghi  con un pennello intinto nell’olio, con  qualche goccia di limone, sale,  pepe e prezzemolo.
  3. Nel frattempo preparare i burger di pollo:  in una ciotola mescolare con le mani il macinato di pollo, il sale, il peperoncino, la noce moscata e qualche foglia di prezzemolo tritato e formare dei piccoli burger.
  4. Preparare la salsa al cioccolato lasciando fondere a bagnomaria il cioccolato, con acqua e panna
  5. Cuocere i burger di pollo sulla griglia di ghisa ben calda da ambo le lati. Scaldare anche il panino precedentemente affettato.
  6. Comporre il burger con tutti gli ingredienti: radicchio, i funghi e le due salse che ogni commensale deciderà le quantità autonomamente.

#3 La coppia con figli

Per scelta o per necessità, San Valentino può essere una serata da vivere anche in famiglia, studiando un menù che accontenti tutti e un dopo cena per trascorrere del tempo insieme, come guardare un film riuniti sul divano o un gioco che coinvolga i commensali. Con una regola che vale per tutti: cellulari e smartphone sono out! suggerisce Spaccarotella. In questo caso niente di meglio che un pollo arrosto da portare in tavola, una ricetta passepartout, amata da grandi e piccoli. “Grazie alla sua composizione in termini di nutrienti che vede primeggiare le proteine, il pollo – spiega il nutrizionista – è un alimento estremamente versatile che si adatta bene agli abbinamenti con alimenti prevalentemente ricchi di carboidrati complesse come, ad esempio, le patate o il topinambur.”

Ecco la ricetta per la coppia:

Pollo arrosto con patate

La ricetta che mette sempre tutti d'accordo. La ricetta è di Sonia Peronaci.
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Chef Sonia Peronaci

Ingredienti

  • Pollo intero da circa 1 5Kg
  • Salvia qualche foglia
  • Rosmarino 5g di aghi
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale quanto basta

Per le patate:

  • Patate gialle 1 Kg
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia 8g
  • Rosmarino 5 gr di aghi
  • Olio extravergine di oliva 100g
  • Paprika affumicata 1 cucchiaino
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Istruzioni

  1. Dopo aver acquistato e pulito il pollo (eliminando eventuali residui di piumaggio), preparare la farcitura, ovvero un fine trito con tutti gli aromi. Tritare le foglie di salvia assieme agli aghi di rosmarino e all’aglio, mondato.
  2. Condire il trito con sale fino e pepe nero macinato a piacere. Mescolare per amalgamare gli aromi e farcire il pollo, distribuendo ¾ del condimento in modo omogeneo e tamponandolo con il palmo della mano sulla superficie interna.
  3. Per mantenere le zampe ben adese al corpo, attorcigliare l’estremità di uno spago da cucina attorno all’attaccatura di una zampa. Passare poi lo spago sotto il pollo per raggiungere anche l’altra zampa, poi unire saldamente le estremità. Infine, dopo aver fatto passare lo spago sopra le cosce e aver capovolto il pollo, eseguire un saldo nodo.
  4. Legato il pollo, ungere la superficie esterna con l’olio extravergine di oliva  e cospargerla con il trito tenuto da parte. Posizionare il pollo al centro di una teglia o pirofila leggermente oliata.
  5. Lavare le patate e, senza sbucciarle, tagliarle a metà e poi ogni metà in quattro fette. Trasferirle in una ciotola e condirle con l’olio extravergine di oliva. Preparare un altro trito di salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe macinato al momento e cospargerlo sulle patate.
  6. Aggiungere anche la paprika affumicata e mescolare per insaporire le patate. Disporre le patate attorno al pollo nella teglia, cercando di non sovrapporle, e cuocere tutto in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora circa: il pollo dovrà risultare bello dorato.

#4 La coppia a distanza

Sono quelle coppie divise da chilometri di distanza che si ritrovano nei weekend o nei giorni di festa. Proprio perché i partner si vedono saltuariamente e non possono condividere una quotidianità: “la cena casalinga si prefigura come un momento nel quale poter finalmente condividere un contesto per la coppia, uno spazio ed un tempo di intimità e di calore.” Qualche consiglio? “Mostrare all’innamorato il segno tangibile di aver atteso e desiderato la serata, come un acquisto ad hoc da mostrare al momento del ri-unirsi o all’arrivo a casa, creerà un piacevole “antipasto”, commenta l’esperto. In tavola niente di meglio che un piatto unico, leggero e sfizioso, con retrogusto speziato, come una quinoa allo zafferano con verdure croccanti e straccetti di pollo, da preparare rigorosamente insieme.

Ecco la ricetta per la coppia:

Quinoa con straccetti di pollo e verdure croccanti

Una ricetta per due per mettersi alla prova insieme. Ricetta di Barbara di Cucina di Barbara

Porzioni 2 persone
Chef Barbara di Cucina di Barbara

Ingredienti

  • 150 g di fettine di pollo finemente tagliate
  • olio extra vergine di oliva
  • sale marino
  • pepe nero
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 g. di quinoa rossa bianca e nera
  • una manciata di uvetta
  • qualche pomodoro secco

#5 I neo conviventi

Sono quelle coppie che stanno rodando la convivenza, tra primi screzi e la ricerca di un equilibrio non sempre facile da raggiungere.  “La convivenza è un’esperienza totalmente nuova, dove il partner viene conosciuto sotto una nuova luce, fatta delle sue abitudini, dei rituali, anche delle piccole stravaganze che di cui prima non si aveva traccia. Questo può mettere in crisi ma anche rinsaldare l’unione tra i due”, spiega Spaccarotella.  Il consiglio in questo caso è non smettere di corteggiarsi e non far assopire il desiderio di scoperta dell’altro.  In questo caso in tavola via libera ad una proposta speziata come le tortillas con pollo al curry, insaporite con una mela verde tagliata a dadini. “Le spezie si abbinano perfettamente con il pollo, possono dare un tocco piacevole alla serata e consentono inoltre diminuire la quantità di sale da cucina che, alterando la pressione sanguigna, è una variabile ancora troppo sottovalutata per il suo impatto sulla nostra salute”, commenta il nutrizionista. Via libera poi al peperoncino: “contiene la capsaicina, la sostanza che stimola le terminazioni nervose sulla lingua generando il rilascio delle endorfine, molecole in grado di procurare un piacevole stato di euforia”.

Ecco la ricetta per la coppia:

Tortillas di pollo al curry

Per non smettere di sorprendersi e sentirsi già in vacanza. Una ricetta di Natalia Cattelani.

Piatto piatto unico
Keyword tortillas
Porzioni 2 persone
Chef Natalia Cattelani

Ingredienti

  • 150 g di petto di pollo anche la polpa di coscia o sopra coscia
  • 100 g di yogurt greco al naturale
  • mezza mela verde
  • 1 bel gambo di sedano
  • 1 piccola cipolla fresca
  • 2 cucchiaini di polvere di curry anche in pasta
  • 6 mini tortillas

Istruzioni

  1. Tagliare la carne di pollo a pezzettini piccoli come mandorle.
  2. Mettere in un wok o padella antiaderente la cipolla tritata grossolanamente con un po’ di olio di oliva e fare stufare dolcemente. Aggiungere la mela tagliata a dadini e il sedano fatto a fettine sottile, fare insaporire un minuto.
  3. Passare la carne di pollo nella polvere di curry e mettere in padella insieme alle verdure facendo cuocere velocemente.
  4. Lasciare intiepidire il composto, unire lo yogurt ed altro curry se gradite un sapore più intenso.
  5. Scaldare le tortillas, adagiare un cucchiaio abbondante di pollo e chiudere formando un rotolino.
  6. É possibile consumare le piccole tortillas appena fatte ma anche fredde a temperatura ambiente accompagnandole con una bella insalata di stagione.

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