Ricetta gnocchi alla zucca, un primo piatto autunnale

Gnocchi alla zucca: ricetta di un primo piatto autunnale

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 14/09/2023

L’aria della sera che si raffredda, una finestra illuminata dalla luce di casa, la tavola apparecchiata e sopra un piatto di gnocchi alla zucca fumante: c’è qualcosa di più autunnale?

Amatissimi anche dai bambini per forma, colore e sapore, la ricetta degli gnocchi di zucca, tipica di Mantova (infatti rientrano tra i prodotti tipici lombardi), è facile e veloce da preparare anche per chi ha piccoli aiutanti per casa.

Esistono diverse varianti di questo primo piatto autunnale, come del resto accade per tutti i piatti della tradizione: la differenza principale sta nell’impasto. Ci sono gli gnocchi di zucca e patate oppure gli gnocchi dei zucca senza patate, che prevede esclusivamente polpa di zucca, farina e uovo (scopri tutti i tipi di zucca).

Vi proponiamo entrambe le versioni, dall’impasto al condimento. E per finire il pasto in bellezza, niente di meglio che portare in tavola una torta alla zucca!

Leggi anche: Menù autunnale, i piatti da portare in tavola dall’antipasto al dolce

Gnocchi alla zucca

Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Keyword gnocchi, zucca
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1,5 kg zucca
  • 500 g patate
  • 125 g farina di frumento
  • 125 g semola rimacinata di grano duro
  • 1 uovo
  • sale

Istruzioni

  1. Pelate la zucca e tagliatela a pezzetti, quindi cuocetela in forno a 180° coperta con carta stagnola.

  2. Nel frattempo lessate le patate: schiacciatele e unitele alla zucca cotta e ridotta in purea.

  3. Unite la farina e la semola, l’uovo, il sale e lavorare l’impasto con le mani.

  4. Dividete l'impasto in pezzetti, formate dei salsicciotti e da questi tagliate gli gnocchi, mettendoli man mano su un piano infarinato.

Gnocchi di zucca senza patate

Per chi preferisce gli gnocchi di zucca senza patate, la lista degli ingredienti per 4-6 persone si riduce:

  • Un chilo e mezzo di zucca
  • Tre etti di farina di frumento 00
  • Un uovo
  • Sale

Il procedimento è lo stesso degli gnocchi di zucca e patate: si cuoce la zucca in forno, si schiaccia, si unisce alla farine, all’uovo e al sale e si formano i gnocchi.

Come si cucinano gli gnocchi

È semplicissimo: esattamente come la pasta, vanno lessati in acqua bollente salata. Sono pronti quando vengono a galla: vanno quindi raccolti con una schiumarola (e non scolati nello scolapasta, altrimenti rischiate di spappolarli) e messi direttamente nella padella del sugo.

Come condire gli gnocchi

gnocchi-alla-zucca

Per condire gli gnocchi di zucca basta poco: burro, salvia e parmigiano è già un tris eccellente.

Un altro abbinamento che ben si sposa con la dolcezza della zucca è burro e ricotta salata o ancora porri e salsiccia. In questo caso, basta affettare finemente quattro porri e farli rosolare con tre etti di salsiccia tagliata a pezzettini, quindi insaporire con un po’ di burro e cuocere lentamente per legare tutto.

Se siete in Veneto, dove gli gnocchi di zucca sono molto diffusi, li troverete anche conditi con speck e radicchio, tagliati sottili e fatti saltare in padella con un po’ di cipolla e burro.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici