Torta grano saraceno e mirtilli: ricetta del dolce della Valchiavenna

Torta grano saraceno e mirtilli: ricetta del dolce tipico della Valchiavenna

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 20/10/2025

La torta di grano saraceno è un classico della pasticceria di montagna, preparata con farina rustica, frutti di bosco e, spesso, frutta secca. In Alto Adige è conosciuta come Schwarzplententorte e viene farcita con la marmellata di ribes, mentre in Lombardia è conosciuta come Torta Madesimo, dal comune alpino della Valchiavenna a cui è legata.

Questa torta con grano saraceno e marmellata di mirtilli è un dolce simbolo della tradizione dolciaria locale, perfetto per accompagnare una merenda in baita o una colazione invernale. Scopriamo insieme la storia e la ricetta della Torta Madesimo.

Cos’è la Torta Madesimo, la torta con grano saraceno della Valchiavenna

La Torta Madesimo è una torta rustica preparata con farina di grano saraceno, burro, uova, noci e marmellata di mirtilli. Deve il suo nome al comune di Madesimo, in Valchiavenna, una valle alpina della Lombardia che confina con la Valtellina.

Questa valle lombarda, confinante con la Valtellina, ha un patrimonio gastronomico notevole custodito nei crotti, i ristoranti tipici ricavati dalle cantine naturali dove si mettono formaggi e salumi a stagionare (a settembre c’è la Sagra dei Crotti). Oltre a Brisaola, Bitto, gnocchetti, polenta e secondi di carne, la cucina della Valchiavenna include anche diversi dolci: dalla torta fioretto, che prende il nome dai fiori di finocchio selvatico sminuzzati sulla sua superficie, ai Biscotìn de Pròst, prodotto storico nato nella frazione di Prosto, fino alla Torta Madesimo. 

Il grano saraceno nella cucina di montagna

torta-grano-saraceno

Il grano saraceno è un ingrediente profondamente radicato nella cultura gastronomica alpina. Ingrediente tipico dei pizzoccheri valtellinesi, piatto simbolo di Teglio (da non confondere con i pizzoccheri bianchi della Valchiavenna), è ricco di proteine e naturalmente privo di glutine.

Viene usato anche per preparare torte soffici, profumate e che racchiudono tutto il sapore della montagna grazie all’utilizzo di mirtilli e frutta secca.

Ricetta Torta Madesimo con grano saraceno e mirtilli

Torta grano saraceno, mirtilli e noci

La ricetta della Torta Madesimo, tipica della Valchiavenna

Piatto Dessert
Cucina lombarda
Keyword torta
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 5 uova fresche
  • 200 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 150 g farina di grano saraceno
  • 250 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • noci tritate a piacere
  • 400 g marmellata di mirtilli

Istruzioni

  1. Sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

  2. Aggiungi il burro a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta, e incorpora bene.

  3. Unisci le farine setacciate con il lievito e le noci tritate, amalgamando il tutto fino a ottenere un impasto simile alla pasta frolla.

  4. Dividi l’impasto in due parti, una leggermente più grande.

  5. Stendi la parte più grande con un mattarello e sistemala in una tortiera imburrata.

  6. Distribuisci la marmellata di mirtilli lasciando liberi i bordi.

  7. Copri con il secondo disco di impasto e sigilla bene i bordi.

  8. Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

  9. Lascia raffreddare e servi, eventualmente con panna montata o yogurt greco.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire le noci con nocciole o mandorle per una variante più delicata.
  • Prova la versione senza farina 00, usando solo farina di grano saraceno, per una torta gluten free.
  • Se non ami la marmellata di mirtilli, puoi usare quella di ribes o di lamponi

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici