Verdura e frutta di stagione: novembre, il buono dell'autunno

Verdura e frutta di stagione: novembre, il buono dell’autunno

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 14/02/2024

Novembre ci traghetta verso l’autunno pieno e la verdura di stagione, insieme alla frutta, si fa colorata tra zucche, agrumi, melograni e il trionfo delle verdure crucifere, verze in testa.

Scopriamo insieme frutta e verdura di novembre.

Leggi anche: Prodotti di stagione, autunno tempo di zucche, uva e castagne

Verdura di stagione: novembre

Novembre ci accoglie con una varietà di verdure colorate e nutrienti, perfette per arricchire i nostri piatti autunnali: troviamo ancora le zucche e sui banchi del mercato arrivano cavoli di ogni genere.

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Verdi, bianchi, viola, rossi: sai che esistono oltre 400 varietà di cavoli? Puoi mangiarli crudi in insalata oppure cotti, come contorno, in zuppe e minestre, come sugo per la pasta: insomma, dove lo metti, il cavolo sta. E ci sta bene. Ricchissimo di vitamine e sali minerali, favorisce il transito intestinale.

E allora tra la verdura di novembre troviamo:

Frutta di stagione: novembre

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La frutta di stagione a novembre non manca: è il mese delle mele, disponibili in una miriade di varietà, da dolci a leggermente acidule, arrivano i cachi e i melograni.

Ecco l’elenco della frutta di novembre:

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  • Cachi: puoi usarli in tanti modi, anche nei dolci. Prova il budino vegan di cachi e cacao
  • Castagne: la cucina italiana è ricchissima di ricette a base di farina di castagne: prova le tagliatelle o la ricetta per farle al forno
  • Clementine
  • Limoni
  • Mele: puoi spaziare tra diverse varietà, dalle Fuji alle Royal Gala alle Granny Smith, perfette da sgranocchiare da sole o nei dessert (provale anche come ripieno del cappone).
  • Melograni: frutti antichissimi  e dal forte significato simbolico, puoi aggiungerli alle insalate o ricavarne il succo. Sai che dovremmo chiamarlo melagrana e non melograno?
  • Kiwi: tra i frutti con il più alto contenuto di vitamina C (ne hanno molta di più delle arance), hanno anche un effetto diuretico e aiutano a potenziare le difese immunitarie. Scopri tre ricette a base di kiwi dolci e salate.
  • Pere: per un accostamento diverso dal solito, prova il risotto con bitto Dop e pere
  • Pompelmo
  • Uva

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici